Рисунок Дмитрия Петрова
Зятьям и невесткам глав муниципальных образований запретят быть главами местных администраций, поскольку это связано с непосредственным подчинением их родственникам. Законопроект одобрен Советом Федерации.
Как сообщил коллегам член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга, пакет поправок к “муниципальному” законодательству устанавливает дополнительные барьеры на занятие и замещение отдельных должностей (осуществление функций) для родственников должностных лиц. В частности, закрепленные в законодательстве перечни видов близкого родства или свойства, подпадающие под ограничения, дополняются таким понятием, как “супруги детей”. Иными словами, запрет распространяется также на жен сыновей и мужей дочерей муниципальных чиновников. (По действующим правилам в закон включены следующие категории родственников: родители, супруги, дети, братья, сестры; а также братья, сестры, родители и дети супругов.)
Закон запрещает назначать главой местной администрации лиц, находящихся в близком родстве или свойстве с руководителем соответствующего муниципального образования (МО). Запрещено занимать или замещать должности в контрольно-счетных органах муниципалитета лицам, находящимся в родстве или свойстве по отношению к председателю представительного органа МО, к руководителям муниципальных судебных и правоохранительных структур. Впрочем, тотального запрета на профессию для зятьев, снох и невесток чиновников этих категорий новый закон не вводит - можно устроиться в соседний “сельсовет” или горадминистрацию. В законе речь идет о тех ситуациях, когда близкие родственники находятся в прямом, непосредственном подчинении.
Напомним, что по действующему закону лицо не может быть принято на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может ее продолжать в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования (который возглавляет и местную администрацию), если это связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно