Top.Mail.Ru
Статьи
В погоне за ОТС

Водители нарушают Правила дорожного движения из-за низких зарплат

В погоне за ОТС

Фото пользователя Виталий В. с сайта old.archpass.ru

Федерация профсоюзов Архангельской области заявила о нарушении прав водителей и кондукторов пассажирских автотранспортных предприятий столицы региона в части оплаты их труда. Зарплата этих работников не растет, несмотря на повышение тарифов на проезд. В результате ради увеличения заработка водители “воюют” между собой за пассажиров, нарушая правила дорожного движения. По мнению архангельских профсоюзов, спокойствию на дорогах и повышению дохода работников может поспособствовать присоединение автотранспортных предприятий города к федеральному Отраслевому соглашению.

26 февраля Федерация профсоюзов Архангельской области дала пресс-конференцию, на которой профсоюзные лидеры подняли вопрос о несправедливости начисления заработной платы работникам автотранспортных предприятий столицы региона. Проблема, впрочем, наблюдается повсеместно и заключается в “сдельной” оплате - в зависимости от количества перевезенных пассажиров.

Кондукторам (где они есть) и водителям достается процент от выручки, который прибавляется к минимальной фиксированной ставке. Соответственно, чем больше пассажиров перевезешь - тем больше масла намажешь на хлеб. Маршруты общественного транспорта, кстати, можно разделить как раз на “хлебные” ближе к центру города и “пустые” на окраинах, что порождает конкуренцию между коллегами и не способствует здоровой обстановке в коллективах.

Ситуация, говорит зампред ФПАО Алла Собашникова, не меняется из года в год, несмотря даже на то, что тариф на проезд в общественном транспорте Архангельска повышается примерно раз в полтора года. (В последний раз тариф увеличился с 16 до 18 рублей за одну поездку.) Казалось бы, заработок по проценту от выручки, причитающийся работникам АТП, тоже должен повышаться. Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ Ольга Ноговицина сообщила, что последнее повышение зарплат указанных работников было в 2009 году.

- Без переработок, сверхурочных, работы в выходные дни кондукторы сейчас получают примерно 12 тысяч рублей в месяц, водители около 20, - говорит Алла Собашникова. - Со всеми переработками получается где-то 16 и 25 тысяч соответственно.

Получается, что архангельские водители автобусов и маршруток нарушают ПДД, подвергая риску здоровье и жизнь пассажиров с пешеходами, за условные 5 тысяч рублей в месяц. Как нам сообщили в региональном Управлении ГИБДД, за прошлый год в Архангельске произошло 64 аварии с участием автобусов и маршруток, в которых пострадали 104 человека. Примерно половина ДТП произошла по вине водителей, которые превышают скорость, неосторожны в маневрах, срезают путь через дворы... и даже выходят на маршруты пьяными. Последнее к теме “погони за пассажирами” не относится, но тем не менее.

Руководство Федерации и областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства считает, что выходом из положения может стать присоединение АТП города к Отраслевому тарифному соглашению (ОТС) на 2014 - 2016 годы, заключенному в конце прошлого года на федеральном уровне. Кстати говоря, на прошлой неделе 14 февраля в “Российской газете” был опубликован призыв министра труда России Максима Топилина к работодателям отрасли присоединиться к Соглашению.

В Архангельске работают два муниципальных и как минимум 16 коммерческих предприятий пассажирского автотранспорта (это те, где есть первички). Если применять к этим организациям ОТС, то водители больших “ЛиАзов” должны получать не менее 40 тысяч рублей в месяц, утверждает Алла Собашникова. Кондукторам Соглашение сулит около 20 тысяч, водителям “ПАЗиков” и “Газелей” около 30 тысяч рублей в месяц.

- В этом ОТС предусмотрена тарифная система оплаты труда. И указано, что в любой организации, которая осуществляет пассажирские перевозки на территории РФ, минимальная тарифная ставка 1-го разряда должна быть 5554 рубля, то есть равной МРОТ. Но туда не входят ни ночные, ни праздничные, ни сверхурочные, то есть это голый оклад, причем 1-го разряда, - поясняет зампред ФПАО. - Водитель же автобуса на основании единого тарифного квалификационного справочника относится к 5-му разряду. По тарифной сетке ему полагается коэффициент 2,5. То есть, надо 5554 умножить на 2,5, и это будет только “голая” ставка. К ней прибавляются “северные”, “ночные” и прочее - получается около 40 тысяч.

Архангельские профсоюзы помнят о том, что присоединение к Отраслевому тарифному соглашению дело добровольное, но не унывают. Ведь отказ от соблюдения ОТС - довольно сложная процедура. Для этого работодатель должен в месячный срок после упомянутого предложения о присоединении направить в Министерство труда России мотивированный отказ.

Причем к нему должен быть приложен протокол консультации с профсоюзом, если таковой имеется на предприятии. Оценка профсоюзом решения работодателя при этом может быть любой, но если ее не будет вовсе, работодателю грозит суд из-за нарушения ст. 48 Трудового кодекса. В Архангельской области уже есть положительная судебная практика по подобным случаям (за прошлый год юристами ФПАО были выиграны десятки исков работников АТП на общую сумму в 4 миллиона рублей). При нарушении процедуры отказа от присоединения к ОТС либо при игнорировании его заключения работодатель считается обязанным выполнять положения документа.

В законе, кстати, не сказано, что именно считается уважительной причиной отказа. Окончательное решение принимает Минтруд после приглашения работодателя-“отказника” на беседу в Москву. Если беседа не будет инициирована чиновниками, то направивший в ведомство мотивированный отказ работодатель не будет обязан соблюдать Соглашение. Так что здесь все зависит уже от министерства. Однако стоит учитывать, что от соблюдения предыдущего Соглашения официально, с соблюдением процедуры, отказались всего 26 предприятий на всю страну.

- Но сегодня в муниципальных предприятиях пассажирских перевозок идет сбор подписей работников под угрозой увольнения: “Я, Иванов, отказываюсь, чтобы на меня распространялось ОТС”. У нас война здесь с автотранспортниками, - говорит Алла Собашникова. - Мы знаем точно, что ведется определенная работа с тем, чтобы направить в Минтруд отрицательный ответ.

Чтобы предупредить возможные фальсификации работодателями протоколов консультаций с профсоюзными организациями, ФПАО попросит Минтруд сообщать о случаях их поступления в ведомство: в Федерации абсолютно уверены, что ни одна первичка автотранспортного предприятия подписывать подобные документы не собирается.

Тем временем автотранспортники Архангельска уже наметили на 7 марта пикет. Они в превентивном порядке потребуют от руководителей муниципальных предприятий автомобильного транспорта выполнять ОТС на 2014 - 2016 годы.

Автор материала:
Павел Осипов - В погоне за ОТС
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2