Top.Mail.Ru
Статьи

Судебным приставам расширят права

Судебным приставам расширят права

Фото с сайта fssprus.ru

Способы воздействия приставов-исполнителей на должников, уклоняющихся от исполнения судебных требований, расширят и ужесточат. Так, ускорят и облегчат насильственное выселение должников из жилья и демонтаж построек, если суд счел их незаконными. Кроме того, злостный должник фактически не сможет оспаривать действия и выводы оценщиков имущества. Наконец, закон облегчит и ускорит решение денежных и имущественных вопросов в “мелких” делах, когда стоимость оспариваемого имущества - не более 30 тысяч рублей.

Совет Федерации одобрил пакет поправок к законодательству об исполнительном производстве, призванном соблюсти права взыскателей на полное и своевременное обеспечение их требований. Уточнен ряд процедур исполнения решений, в основном связанных с выселением должников и формированием бригад приставов.

Как рассказал коллегам зампред комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Алексей Александров, закон расширяет полномочия судебных приставов (прежде всего при производстве розыска должника, его имущества, исполнительного розыска ребенка и ответчика по гражданскому делу). Судебным приставам предписывается не разглашать сведения, составляющие личную и семейную тайну, а также “не допускать совершение исполнительных действий в целях, не предусмотренных законодательством об исполнительном производстве”.

Вводится ряд новых норм. Так, взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы с любой информацией, которая “может иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа”. Не допускается арест имущества должника по “мелким” делам - если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 тысяч рублей (кроме случаев ареста денежных средств или ареста подлежащего взысканию в пользу залогодержателя имущества). Должник вправе в десятидневный срок со дня извещения его приставом или оценщиком об оценке имущества ходатайствовать о самостоятельной реализации этого имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Взыскатель же в десятидневный срок со дня его извещения о низкой о стоимости взыскиваемого имущества (не более 30 тысяч рублей) вправе просить оставить это имущество за ним в счет погашения взыскания.

На сегодняшний день, согласно законодательству, оценка имущества судебным приставом-исполнителем может быть оспорена в суде. Новый закон усложняет эту процедуру для должника: ему могут отказать в рассмотрении жалобы просто потому, что “в ней оспаривается оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем или оценщиком”.

“Технологию” исполнения требований исполнительного листа о выселении должников (об обязанности освободить нежилое помещение или земельный участок, о сносе строений) упростят для приставов. А для должников, в том числе тех, кто прячется не в городах, а на природе, положение станет просто безвыходным. Если должник не согласился исполнить требования суда в добровольном порядке, его “поставят на счетчик” - обяжут не только очистить помещение в новый установленный для этого срок, но и уплатить повышенный исполнительский сбор. Если должник продолжит упорствовать, приставы имеют право устроить ему “принуждение к покорности”: силовым путем выселить его из жилья и снести его постройки, если суд решил, что должник возвел их незаконно. Дабы не бороться с особо упорным должником самому, пристав может вовлечь в процесс еще и коллекторское агентство, которое поможет ему выдворить должника быстро и без проблем. Но не бесплатно, разумеется. (Кстати, оплату услуг такой “специализированной организации” тоже взвалят на должника - с него могут по суду “стребовать” те деньги, которые заплатил “коллекторам” обратившийся к ним пристав.) Кроме того, должнику придется покрыть за свой счет все затраты на хранение имущества.

При подготовке проекта к решающему чтению в Госдуме в документ внесли ряд важных поправок. Так, изначальный вариант предполагал резкое повышение исполнительского сбора (с 7 до 10% от взыскиваемой суммы) за неисполнение должником требований приставов. Кроме того, в первоначальном варианте существовала лазейка, позволявшая приставу даже не отправлять копии всех исполнительных документов должнику (а именно - копию исполнительного листа вместе с постановлением о возбуждении исполнительного производства). Потому как это дополнительные расходы на производство копий, да и пристава надо лишний раз гонять... Фактически должника можно было бы тогда вообще не извещать о его судьбе, а, выждав немного, сразу прибегнуть к силе. В окончательном варианте эти нормы из документа убрали.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Судебным приставам расширят права
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2