Фото с сайта skobinov.ru
На одного безработного в столице приходится четыре вакансии, рассказал руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Александр Кириллин на пресс-конференции 12 марта. В этом году ведомство не ждет роста безработицы и намерено заняться трудоустройством инвалидов, пенсионеров и молодых матерей.
Всего сейчас в городском банке вакансий 155 тыс. предложений. По подсчетам Департамента занятости, по четыре на каждого безработного.
- Как и в предыдущие годы, две трети вакансий предназначены для представителей рабочих профессий, - отметил руководитель департамента. - Почти 70% рабочих мест предоставлены организациями, которые занимаются строительством, операциями с недвижимостью, арендой, транспортом.
Однако москвичи за любую работу браться не хотят. Поэтому работодатели активно ищут новых работников среди иммигрантов, причем многие пытаются оформить сотрудников легально. Но удается это далеко не всем.
- 25 тыс. организаций обратились за разрешениями на работу для 2 млн иностранцев, - сообщил Кириллин. - Выданы разрешения на привлечение 215 тыс. иммигрантов, что составило в общем объеме не более 3,2% всех работников столицы. Список стран, откуда в Москву приезжают в поисках работы, с прошлого года не изменился. Это Украина, Таджикистан и Узбекистан.
Всего, по данным Мосгорстата, численность экономически активного населения в Москве в 2013 году составила 6881.9 тыс. человек. Из них 97% работают на предприятиях, зарегистрированных в столице.
В 2013 в столичную службу занятости населения обратилось 2736 инвалидов. Более тысячи человек (40,5% обратившихся) нашли работу.
- В этом году мы проведем опрос инвалидов, которые имеют показания к труду, чтобы выявить все проблемы, - рассказал Кириллин. - Создадим электронную интерактивную карту, где будут представлены все вакансии для инвалидов, чтобы они могли подобрать работу в своем районе.
Глава столичного департамента занятости пообещал, что в 2014 году московские инвалиды смогут получить городские сертификаты для повышения квалификации. При этом Москва начнет компенсировать работодателям часть затрат на обучение. Размер компенсации составит до 15 тыс. рублей.
Уже сейчас, по словам Кириллина, пенсионеры иногда обращаются в службу занятости с просьбой подобрать им какую-нибудь постоянную или временную работу.
- Но направлять их на курсы переобучения или переподготовки мы пока не можем, - сказал чиновник. - Ведь на это должны быть выделены деньги из бюджета. Сейчас их выделяют только для безработных, которые за курсы ничего не платят. К концу года будет разработан регламент переобучения и переподготовки пенсионеров, и за них начнет платить государство. Деньги на этот проект перечисляет Министерство труда. Переподготовка будет соответствовать полученному ранее профессиональному образованию. “Переучиваться на промышленных альпинистов предлагать не будем”, - заверил Кириллин.
Глава столичного Департамента занятости также пообещал уделить внимание образованию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
В 2013 году безработные проходили обучение в подведомственном департаменту учебном центре “Профессионал”, где подготовка идет по 187 специальностям, и в образовательных организациях, прошедших конкурс на обучение граждан по направлению органов службы занятости.
Так, например, за 6,5 недель можно стать водителем напольного транспорта (электропогрузчика, электроштаблера, электротележки, уборочной машины), за 4 недели переквалифицироваться в дежурного по эскалатору в метро, за пять - освоить премудрости лифтера или научиться работать кассиром. 9,5 недель потребуется для того, чтобы выучить агрегаты котельной. За 6,5 недель смогут выучить на слесаря-сантехника. Для людей, больше склонных к умственному труду, будут открыты курсы бухгалтерского учета. Его изучение займет 8,5 недель. Столько же потребуется, чтобы освоить компьютерный дизайн или графику. Попробовать себя в сметном деле можно будет через 7,5 недель обучения.
Общее число вакансий, предоставленных предприятиями за 2013 год, - 508 тыс. (в 2012 году - 383 тыс.). Общее число обратившихся в центры занятости - 154 тыс. чел. Из них трудо-устроено 112 тыс. чел. (72%). Число официально зарегистрированных в качестве безработных снизилось с 27,6 тыс. в начале года до 24,5 тыс. в конце года. Уровень регистрируемой безработицы сократился с 0,44% экономически активного населения до 0,35%.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно