Фото с сайта www.pg12.ru
В последнее время все чаще обращают на себя внимание работники российских автотранспортных предприятий. В № 9 мы уже писали о ситуации в Архангельске, где водители и кондукторы общественного транспорта требуют повышения зарплат в соответствии с федеральным отраслевым соглашением. Вслед за этим новости стали поступать из Свердловской области и Республики Марий Эл. “Солидарность” выяснила, что проблемы у АТП разные, но их объединяет общая черта: невнимание властей.
Напомним, автотранспортники Архангельска недовольны существующей системой “сдельной” оплаты, при которой они вынуждены “воевать” между собой за количество перевозимых пассажиров в ущерб своим рабочим правам и безопасности дорожного движения. При этом, по данным Архангельской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ, последнее повышение зарплат кондукторам и водителям было в 2009 году. Сейчас они получают около 16 и 25 тысяч рублей в месяц соответственно, тогда как нормы ОТС гарантировали бы им зарплату примерно в 20 и 40 тысяч рублей (включая “северные” и прочие надбавки).
19 марта в Архангельске должен пройти пикет работников автотранспортных предприятий. По словам сотрудников группы компаний АПАП-1, работодатели заставляют их отказываться в письменной форме от требования соблюдения ОТС под угрозой лишения зарплаты и отпускных. “Мы не хотим терпеть произвол работодателей, поэтому выходим на пикет”, - приводятся слова активистов на сайте Федерации профсоюзов Архангельской области.
Тем временем свою акцию протеста начали работники крупнейшего транспортного предприятия республики Марий Эл - ООО “Пассажирские перевозки”. 17 марта они вышли на обещанную забастовку (см. “Солидарность” № 10, 2014). Были отменены десятки городских, пригородных и междугородних автобусных рейсов - на дороги республики не выехало более 95 автобусов. Рабочие требуют от республиканских властей ликвидировать задолженность по зарплате, а также урегулировать взаимоотношения государственных и частных перевозчиков.
Этим проблемам уже не один год. Что касается напряженки с финансами, то в мае 2013 года “Пассажирские перевозки” даже прошли через процедуру банкротства. После этого государственное унитарное предприятие и стало обществом с ограниченной ответственностью. Та же территория, тот же транспортный парк - и те же сотрудники, которые с “ограничением ответственности” работодателя перед собой категорически не согласны.
- После этого банкротства зарплату за май и июнь мы получили только в октябре! - рассказывает председатель профкома предприятия Сергей Царегородцев. - Мы надеялись, что с того момента, как история предприятия началась с чистого листа, зарплата будет выплачиваться вовремя. Но долги опять начали накапливаться!
Акции протеста предшествовали многочисленные обращения в профильное министерство и республиканское правительство, однако в ответах госорганов не было никакой конкретики. Не помогло и разрешение коллективного трудового спора Трудовым арбитражем. Инстанция вынесла обязательное для исполнения решение, в первом пункте которого говорится о необходимости своевременно выплачивать зарплату работникам. Но задержки, рассказывает Сергей Царегородцев, начались вновь, и коллектив принял решение бастовать. За январь этого года руководство предприятия было должно работникам более 4 миллионов рублей. Накануне акции протеста, правда, долг был погашен, но февральская зарплата и аванс за март не выплачены, и повод для протеста, таким образом, никуда не делся. В то же время нельзя сказать, что выплата долгов по зарплате решит проблемы предприятия сама по себе. Это признают и в профкоме “Пассажирских перевозок”.
- Вопрос гораздо глубже, чем может показаться, - говорит Царегородцев. - Во-первых, это недофинансирование отрасли - количество выделяемых министерством средств явно недостаточно для социальных перевозок. Отсюда долги перед работниками, перед Пенсионным фондом, энергоснабжающими организациями и так далее. И второе - с частными автоперевозчиками творится настоящий беспредел! В работе этих компаний нет никакого порядка! Их расплодилось очень много, они ездят за 5 - 10 минут до наших рейсов, забирают платных пассажиров, оставляя нам только льготников.
На данный момент в акции протеста принимают участие около 400 человек - это водители, кондукторы и технический персонал. Дальнейшие действия транспортников во многом будут зависеть от шагов, предпринятых профильным министерством и правительством для урегулирования конфликта. По сути, сотрудники ООО “Пассажирские перевозки” требуют от госорганов составить “дорожную карту” преодоления всех обозначенных проблем.
С аналогичными требованиями к властям выступают и транспортники Екатеринбурга. Работники двух городских МУП - “Муниципального объединения автобусных предприятий” и “Трамвайно-троллейбусного управления” заявляют о том, что предприятия несут большие убытки из-за недостаточного возмещения выпадающих доходов от перевозки пассажиров-льготников.
“В 2013 году ЕМУП “Трамвайно-троллейбусное управление” недополучило от перевозки льготных категорий граждан 496 млн 921 тыс. рублей, убытки составили 359 млн рублей. В ЕМУП “Муниципальное объединение автобусных предприятий” убыток от основной деятельности составил за 2013 год 346 млн рублей. Недополучено доходов от перевозки льготных категорий граждан: федерального регистра - 39 млн 288 тыс. руб.; областного регистра - 91 млн 52 тыс. руб.; муниципального регистра - 60 млн 258 тыс. рублей”, - говорится в письме и.о. председателя Свердловской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольги Соловьевой на имя главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
Аналогичное письмо поступило на днях к депутатам местной Гордумы от работников ЕМУП “МОАП”. Среднемесячная зарплата водителя предприятия составляет 23 693 рубля, кондуктора - 15 545 рублей. При приведенных выше цифрах по выпадающим доходам поднять уровень их заработка не представляется возможным. А пока этот уровень остается прежним, из МОАП уходит все больше людей. Текучка кадров среди водителей, по подсчетам профкома, составляет 26,2%, кондукторов - 62,4%.
Любопытно, что к работодателям екатеринбуржцы претензий не предъявляют. Работники того же МОАП заявляют даже, что “для выплаты заработной платы администрация предприятия вынуждена оформлять многомиллионные кредиты”. То есть проблема видится им исключительно в систематическом недофинансировании из бюджетов разных уровней. Ольга Соловьева говорит и о другой проблеме: вместо Пенсионного фонда (как то положено по закону) полномочия по выдаче социальных транспортных карт, учету поездок по ним и ведению федерального и областного регистров льготников осуществляет некое ОАО “И-сеть”...
Соловьева на днях должна встретиться с Евгением Ройзманом, чтобы обсудить проблему с глазу на глаз. Но чем бы ни закончилась эта встреча, очевидно, что городу денег взять негде. Разве что у того самого ОАО. Бастовать екатеринбургские транспортники пока не собираются, но нельзя забывать о том, что их коллеги из Йошкар-Олы тоже начинали с писем. Пойдут ли на крайние меры водители Архангельска, сказать пока тоже трудно. С одной стороны, их требования обоснованы законами и ОТС, с другой - справедливая оплата их труда выше нынешней в полтора - два раза, что было бы, скорее всего, непосильным бременем для любого АТП.
В любом случае новости от работников автотранспорта из совершенно разных и даже не соседних регионов заставляют задуматься: не упускают ли власти за текущими внешнеполитическими событиями что-то не менее важное?
Материал подготовлен в соавторстве с Александром Кляшториным
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно