Статьи
Шевели мозгами!

Больше деменции россияне боятся только рака

Шевели мозгами!

Фото ИТАР-ТАСС

Последние 15 лет Российская Федерация прочно занимает первое место в мире по уровню смертности от ишемической болезни мозга. Число пациентов с заболеваниями мозга все увеличивается. Однако это можно исправить, потому что здоровье во многом зависит от образа жизни. Об этом говорилось на пресс-конференции “Как научить мозг работать эффективнее”.

С 15 по 18 мая в московском экопарке “Сокольники” состоится фестиваль здоровья “Экология мозга: взаимодействие с окружающей средой”. В преддверии фестиваля 13 марта прошла пресс-конференция “Как научить мозг работать эффективнее”. Ее организаторы сообщили, что болезни мозга стали настоящей эпидемией современности. Например, только по официальным данным, тяжелой формой депрессии в России страдают 10% населения, а деменцией (приобретенным слабо-умием) - 2 млн человек.

ОТКУДА ПРОБЛЕМЫ?

- После этой конференции у вас всех повысится уровень серотонина и дофамина, - пообещал Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и руководитель информационно-образовательного проекта Ассоциации междисциплинарной медицины “Экология мозга”.

Поясним реплику профессора. Серотонин и дофамин в центральной нервной системе играют роль нейромедиаторов - биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани. А снижение уровня серотонина в мозге является одним из факторов формирования депрессивных состояний и тяжелых форм мигрени. Также известно, что уровень дофамина в головном мозге с возрастом снижается, что может приводить к деменции.

По словам Данилова, старческое слабоумие - одна из самых пугающих болезней. Больше деменции россияне боятся лишь онкологических заболеваний. Но возможно, стоит перестать бояться и начать действовать! Потому что “здоровье мозга лишь на 20% зависит от генетической предрасположенности, на 10% - от системы здравоохранения, еще на 20% - от внешней среды и природных условий. И на целых 50% - от образа жизни”.

Неблагоприятная домашняя и офисная среда, загрязненный воздух на улице и в помещениях, неправильное питание - все это оказывает влияние не только на сердце, легкие и желудок, но прежде всего на наш мозг.

Свою роль в возникновении болезней мозга играют и гены. Данилов рассказал, что люди с мутацией одного из генов (АРО Е4) в четыре раза чаще других подвержены болезни Альцгеймера. Травма головы вообще может увеличить риск возникновения заболевания мозга до 10 раз. А у профессиональных боксеров, еще и имеющих такую генетическую аномалию, “Альцгеймер” встречается в 17 раз чаще, чем у обычных людей.

- Генетическая предрасположенность - это еще не приговор, - уверен Данилов. - “Неудачные” гены далеко не всегда находятся во “включенном” состоянии. К тому же есть способы их “выключать”. Этим занимается наука под названием эпигенетика. Она учит нас тому, что мы можем сделать с нашей наследственностью, как свести риски к минимуму.

СТАТИСТИКА

Из информационных материалов, предоставленных на пресс-конференции, следует, что в течение последних 15 лет РФ прочно занимает первое место в мире по уровню смертности от ишемической болезни мозга (ИБМ - поражение сосудов головного мозга, приводящее к хроническому кислородному голоданию нервных клеток. Кстати, головной мозг, масса которого составляет 2 - 2,5% от массы тела, потребляет 15 - 20% кислорода  из циркулирующей в организме крови). Частота ИБМ в России - 8 - 10 случаев на 1000 человек. По статистическим данным ВОЗ, в большинстве стран среди причин смерти сосудистые поражения головного мозга находятся на третьем месте. А в российском “рейтинге летальности” - на втором (21,4%), уступая только ишемической болезни сердца (25,7%) и оставив далеко позади онкологические заболевания (14,7%).

В нашей стране 44% из перенесших инсульт не выживают. Социальная адаптация после ишемического инсульта отмечается только у трети из выживших, а две трети остаются инвалидами, в той или иной степени не способными обслуживать себя самостоятельно. У 30% из выживших случается повторный инсульт. Уровень инвалидизации через год после инсульта составляет 68 - 82%. По данным популяционных исследований, частота повторных инсультов в срок до 5 лет может достигать 42%, но летальность составляет уже 65%. После достижения 45-летнего возраста опасность инсульта вследствие атеросклероза сосудов головного мозга удваивается каждые 10 лет.

Таким образом, ежегодно от нарушения мозгового кровообращения вследствие склероза сосудов головного мозга в России погибают от 400 до 500 тысяч человек (в 7 раз больше, чем в Европе). Большинство больных (94%) - люди трудоспособного возраста. Очень важно отметить, что от 50 до 70% инсультов случается без каких-либо предвестников.

Тем не менее, как уже говорилось, исправить такое положение с заболеваниями мозга - в наших силах.

КУЛЬТУРА

По словам Данилова, поход в кино или театр можно считать “прививкой от инсульта”, потому что, помимо получения хороших впечатлений и выработки в организме “гормонов удовольствия”, у зрителей еще и понижается артериальное давление:

- Есть даже наука под названием нейроэстетика. Она дает нейробиологическое обоснование изменениям, происходящим в мозге под впечатлением от произведений искусства. Ученые показали, что при этом активизируются те зоны мозга, которые в повседневной жизни почти не возбуждаются.

Семир Зеки, профессор нейробиологии в Университетском колледже Лондона, был первым, кто попытался ответить на вопрос, почему искусство доставляет нам такое большое наслаждение. При помощи магнитно-резонансной томографии он просканировал мозг нескольких десятков добровольцев в то время, когда они смотрели на изображения художественных шедевров. В момент просмотра картин у испытуемых отмечался всплеск выработки дофамина в области орбитофронтальной коры головного мозга, которая, как считают ученые, связана с мотивацией и удовольствием. Причем работы разных художников вызывали разный дофаминовый “отклик”. А поддержание выработки дофамина в головном мозге играет важную роль в жизнедеятельности (нормальном функционировании) организма. Например, симптомы болезни Паркинсона - дрожание мышц, потеря гибкости, затрудненные движения - проявляются как раз из-за недостатка дофамина в головном мозге.

То есть, как показывают исследования последних лет, впечатление от произведений искусства повышает активность участков мозга, отвечающих за положительные эмоции. А счастливые люди живут дольше.

Как рассказывалось на пресс-конференции, исследователи также выяснили, что музыка Моцарта улучшает концентрацию внимания и продуктивность работы мозга. Испытуемые трижды прошли психологический тест на проверку скорости реакции во время выполнения заданий. Выяснилось, что меньше всего ошибок допускалось при выполнении теста под музыку Моцарта, а больше всего - при прослушивании дисгармоничной музыки. И еще отмечено, что благодаря сочинению музыки вылечивается каждый четвертый пациент с депрессией, тогда как антидепрессанты помогают лишь одному из 16 - 17 пациентов.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Сохранению здоровья мозга и развитию умственного потенциала также способствуют интеллектуальные игры. Как сообщили на пресс-конференции, человек, увлекающийся игрой в шахматы, по коэффициенту интеллекта IQ на 20 - 30 пунктов превосходит людей, не интересующихся подобными играми. Дело в том, что в этой игре задействованы оба полушария головного мозга, а синхронная работа полушарий повышает мыслительный и познавательный потенциал.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере образования, в Республике Калмыкия, где шахматы вошли в обязательную школьную программу, успеваемость учащихся повысилась в 1,5 раза!

Впрочем, эта игра положительно влияет не только на детский, но и на взрослый мозг, защищая от развития деменции в преклонном возрасте. Известно, что обучение, напряженная умственная деятельность приводят к таким биохимическим изменениям в клетках мозга, которые способствуют лучшему запоминанию.

ПИТАНИЕ

Арсений Труханов, доктор биологических наук, президент национальной Ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД), руководитель Института красоты на Арбате, считает, что нет общих рецептов правильного питания:

- Многие считают, что вино пить полезно, но никто не говорит, сколько вина пить и какой марки. А мы, можно сказать, на себе проверили 150 сортов. Вообще-то стоило бы измерять около 80 параметров этого продукта, но из-за высокой стоимости исследования мы оценивали лишь 10 основных параметров. И что показал наш эксперимент? Например, то, что наиболее высокая концентрация полифенолов (растительных антиоксидантов) обнаружена в сицилийских винах - примерно в 10 - 15 раз выше среднего показателя. А вот в российских винах полифенолов вообще нет. За исключением вин одного из хозяйств, куда, кстати, виноградную лозу завезли как раз с Сицилии. Также мы пришли к выводу, что в целом полезнее всего вино 3 - 5-летней выдержки.

По мнению Труханова, почти каждый человек может трудиться до 80 лет и быть социально активным до 120 лет. Но для достижения этого питание должно быть индивидуальным. Нужно провести исследования, чтобы выяснить, как в конкретном организме расходуются белки, жиры и углеводы, какие ему нужны витамины и минералы. И готовить еду под индивидуальные потребности, вплоть до того, чтобы печь хлеб под конкретный желудочно-кишечный тракт.

С Трухановым согласился и Михаил Зейгарник, исполнительный директор Национального общества диетологов. По его мнению, не стоит ждать чудес, схема “с утра каша, в обед суп, на ужин салат” подходит далеко не всем.

- До Второй мировой войны в Японии средняя продолжительность жизни составляла 37 - 39 лет, а в России - 41 - 42 года. А сейчас японцы живут на 10 - 20 лет дольше россиян, - рассказал Борис Шендеров, главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. - Во многом такое увеличение продолжительности жизни произошло за счет перехода на функциональное питание. А главная цель такого питания - заставить эффективно работать митохондрии в клетках.

Митохондрии - это энергообразующие структуры в живой клетке. Они производят АТФ (аденозинтрифосфат, универсальный источник энергии для всех биохимических процессов), а химическая энергия АТФ затем трансформируется в механическую (мышцы), электрическую (нервы), осмотическую (почки) и т.д. Под действием негативных факторов (гипоксия, интоксикация, жирные кислоты и др.) в клетке происходит разобщение процессов дыхания и синтеза АТФ. При этом энергия, освобождающаяся при дыхании, рассеивается, затухают все энергозависимые процессы. Также опасен дефицит витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. При его дефиците происходит повреждение митохондрий перекисными соединениями, образующимися в клетке при окислительных процессах.

Как считает Шендеров, надо обязательно принимать пробиотики (препараты с полезными организму бактериями. - Ред.) - они удлиняют продолжительность жизни на 5 - 6 лет. И особенно важно правильное питание для будущих матерей.

* Ежедневный прием пары чашек горячего шоколада способен благотворно влиять на функции головного мозга. К такому выводу пришли британские ученые, исследовав 60 добровольцев в возрасте 70 лет и отметив улучшение на 8 - 9% их умственных показателей после употребления этого горячего напитка в течение месяца.

* Для мозга очень полезны арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, тыквенные семечки, семечки подсолнуха. Орехи и семена содержат большое количество полезных жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислоты (витамин B9), витаминов Е и В6. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина (витамин B1) и магния, которые улучшают питание мозга, стимулируют память и познавательные функции.

* Употребление в пищу красной рыбы не только на треть снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и влияет на состояние головного мозга: стимулирует рост нервных клеток и благоприятно воздействует на участки мозга, связанные с обучением и памятью.

*(Из информационных материалов, розданных на пресс-конференции.)

СПОРТ

По данным ВЦИОМ, основными способами справиться со стрессом для россиян является телевизор (46%) и алкоголь (19%). А вот к занятиям спортом при этом готовы лишь 12%.

Между тем, вот что рассказала Елена Анисимова, врач-невролог, руководитель направления фитнеса Ассоциации междисциплинарной медицины:

- Стресс, депрессия, возраст, увеличение глюкокортикоидов (стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников. - Ред.) - все это становится причиной нейродегенеративных заболеваний. С вредными факторами помогает справиться спорт. К примеру, для профилактики болезни Альцгеймера эффективны танцы и единоборства. Необходимый минимум физической нагрузки - проходить не менее 500 метров в день и отводить на спорт не менее 150 минут в неделю при умеренных нагрузках или 75 минут при интенсивных нагрузках.

В розданных на пресс-конференции материалах, в частности, сообщалось, что физическая нагрузка способствует повышению успеваемости учащихся. Этот вывод основан на наблюдении исследователей за пятью тысячами подростков, успешно сдавших экзамены по языку, математике и естественным наукам. У тех юношей и девушек, которые занимались тренировками не менее рекомендованного экспертами одного часа в день, успеваемость менялась в лучшую сторону.

А группа исследователей из Канизийского колледжа (вуз в Нью-Йорке) сообщает, что не покой, а физическая активность помогает мозгу восстановиться после травмы. Они применили экспериментальный курс лечения спортсменов, получивших сотрясение мозга. Пациенты должны были выполнять серию упражнений без критического повышения нагрузки. Для большинства время “лечебной” зарядки составляло 10 - 15 минут. Через три недели самочувствие пациентов значительно улучшилось, а у большинства участников эксперимента симптомы сотрясения практически полностью исчезли.

Автор материала:
Полина Самойлова - Шевели мозгами!
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика