Статьи

На липецком “Рошене” простой

На липецком “Рошене” простой

Фото с сайта www.gorod48.ru

19 марта работу липецкого филиала украинской кондитерской компании “Рошен” парализовал отряд ОМОНа. На предприятии был произведены обыски и изъятие финансовых документов. Около 2000 работников фабрики вынуждены отправиться в простой. Руководство в лице первого замгендиректора Олега Казакова пообещало соблюдение всех предусмотренных российским законодательством трудовых норм. То есть выплату 2/3 средней заработной платы.

“Будет оплачен простой в рамках законодательства и тех положений об оплате труда, которые существуют на предприятии”, - цитирует слова Казакова портал abireg.ru. Намерения руководства фабрики в беседе с корреспондентом “Солидарности” подтвердил председатель Липецкого обкома профсоюза работников АПК Иван Мягков. Однако он подчеркнул, что о сроках вынужденного простоя пока никому не известно. А тот же Олег Казаков в беседе с местными журналистами добавил, что оплата простоя будет производиться только “при наличии денежных средств”. Очень важная оговорка, если учитывать, что 14 марта на российские счета компании “Рошен” был наложен арест.

По одной из версий, действия силовиков связаны с уголовным делом о производстве контрафактной продукции, заведенным незадолго до описываемых событий. В самой же компании объясняют ситуацию последствиями нечестной конкурентной борьбы на российском рынке кондитерских изделий. В качестве оппонента “Рошена” называют холдинг “Объединенные кондитеры”. Последний был, в частности, недоволен использованием “Рошеном” некоторых советских названий конфет (например, “Ласточка-певунья”). Со стороны руководства липецкой фабрики уже прозвучали слова “рейдерский захват”.

Однако важнее то, что пока наверху спорят о причинах конфликта, 2000 рабочих практически ничего не знают о своем будущем. По словам Ивана Мягкова, проблема обсуждалась 24 марта на планерке у главы городской администрации.

- Он сказал, что это временное явление, конфетки были и будут востребованы, и в течение короткого времени вопрос должен утрястись, - говорит предобкома профсоюза.

Из рубрики “Бегущей строкой”

Автор материала:
Павел Осипов - На липецком “Рошене” простой
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика