Top.Mail.Ru
Статьи
Право на соглашение

Руководитель архангельских автопредприятий пытается убежать от ОТС

Право на соглашение

Фото с сайта arhprof.ru

В Архангельске на пикет вышли работники автотранспортных предприятий, руководитель которых не соблюдает требования Федерального отраслевого соглашения. Водителей, втянутых в порочный круг борьбы за пассажиров, поддерживают их первичка, архангельский отраслевой профсоюз и местная федерация профсоюзов.

“Долой нелегальных перевозчиков!”, “Голодный водитель - катастрофа для пассажира!”, “Требуем индексации зарплаты!”, “Требуем выполнения отраслевого тарифного соглашения!”, “Требуем сохранить права и гарантии трудящихся!” - с такими лозунгами вышли 19 марта на пикет работники автотранспортных предприятий “АПАП-1” и “АПАП-2”. Водители и кондукторы потребовали от работодателя соблюдения требования Федерального отраслевого соглашения (ОТС), устанавливающего минимальные тарифные ставки, межразрядные коэффициенты и повременную оплату труда.

Сегодня заработная плата водителей и кондукторов пассажирских автотранспортных предприятий в Архангельске зависит от количества проданных билетов. Поэтому борьба водителей за достойную оплату труда прямо сказывается на пассажирах: их трамбуют как “сельдей в бочке” и подвергают их жизнь опасности, “подрезая” конкурентов в нарушение ПДД.

Работники автотранспортных предприятий и профсоюзы давно предлагают отказаться от подобной “порочной практики”. Дело стало только за работодателем.

По мнению профсоюзов, зарплата водителей и кондукторов пассажирских автобусов должна рассчитываться на основе соответствующего ОТС, которое вступило в силу с 1 января 2014 год. По этому документу заработная плата водителя ПАЗика в Архангельске должна составлять около 30 тысяч рублей в месяц, водителя ЛиАЗа - около 40 тысяч, а кондуктора - около 20 тысяч. Работник будет обязан соблюдать утвержденный график движения и норму отработанных часов.

- Это позволит решить проблему с “гонками”, с отсутствием автобусов в вечернее время, сравнять работу на “прибыльных” и “убыточных” маршрутах, - считает председатель первичной профсоюзной организации группы компаний “АПАП-1”, кондуктор ООО “Транс-сервис” Анна Ивахнова.

С ней согласен и глава Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин.

- Безусловно, одно тарифное соглашение проблему на автотранспортных предприятиях города не решит, - говорит председатель ФПАО. - Но соблюдение норм ОТС будет большим шагом в повышении качества организации пассажирских перевозок.

А вот председатель Ассоциации транспортников Архангельской области, а заодно и руководитель известных своими протестами МУП “АПАП” 1 и 2 Александр Ситков не считает введение системы оплаты труда по нормам ОТС целесообразным, так как подобная форма оплаты труда не будет стимулировать работников.

- Соглашение предусматривает почасовую оплату труда и полностью ликвидирует мотивацию работника, - заявил он. - Мы помним советское время, когда работники, абсолютно не заинтересованные в перевозке пассажиров, закрывали двери перед носом у людей. Поэтому всегда должен быть мотивирующий фактор. А платить дополнительно к ОТС какие-либо премиальные на данный момент предприятия не могут - тарифная политика в регионе не позволяет брать такие расходы на предприятие.

Однако необходимо помнить, что за последние четыре года тариф на пассажирские перевозки был поднят более чем в три раза, при этом заработная плата сотрудников автотранспортных предприятий так и осталась на прежнем уровне. Водители 500 архангельских автобусов получают около 12 700 рублей, а кондукторы и вовсе лишь 10 000.

Как подчеркнул Александр Ситков, работникам на муниципальных предприятиях сегодня “голый” процент от выручки не платится.

- У нас 60% - это тарифная составляющая, то есть постоянная часть, - напомнил он. - А 30 - 40% - это премиальная составляющая. Я считаю, что такой принцип выплаты заработной платы по сути и предусмотрен нормами ОТС. И если мы сегодня заговорим о поднятии зарплаты, может встать вопрос о банкротстве предприятия.

Несмотря на позицию работодателя, законные требования работников поддержали многие регионы. По словам председателя областной профсоюзной организации работников автомобильного транспорта Ольги Ноговицыной, в адрес работодателя - группы компаний “АПАП-1” - были направлены телеграммы из Москвы, Ульяновска, Пскова, Оренбурга, Волгограда, Омска, Перми, с Камчатки и из Республики Татарстан с призывом выполнять отраслевое тарифное соглашение.

По окончании пикета стороны по инициативе профсоюзов встретились за закрытыми дверями кабинета Александра Ситкова.

- Мы хотели еще раз услышать позицию одного из крупнейших работодателей в сфере автомобильных перевозок. Я попросила, чтобы нам дали расчеты, расписали на бумаге доходы, расходы и показали, почему невыгодно выполнять ОТС. Руководитель не смог нам ответить даже приблизительно, на пальцах, - пояснила присутствовавшая на встрече заместитель председателя ФПАО Алла Сабашникова.

По ее словам, Ситков просто подтвердил свое нежелание присоединяться к ОТС, а юрист предприятия предложил немедленно составить протокол консультаций с первичкой, чтобы отправить мотивированный отказ в Министерство труда и социальной защиты.

- Мы не дали ему воспользоваться ситуацией, ответив, что консультации должны проводиться с выборным органом первичной профорганизации, при наличии кворума, - пояснила Сабашникова.

24 марта истек месячный срок с момента предложения присоединиться к ОТС, за который работодатель должен либо принять предложение, либо предоставить в Мин-труд два документа: мотивированный отказ и протокол консультаций.

Как подчеркнула заместитель председателя ФПАО, процесс принятия этих документов министерством очень несовершенен. Нет никаких критериев оценки причин отказа, никто не проверяет легитимность протокола, законность подписей и тому подобное.

На данный момент председателю первички предприятия Анне Ивахновой было предложено организовать консультации...

К слову, как сообщает ФПАО, по состоянию на 19 марта областной Минтруд не зарегистрировал ни одного мотивированного отказа: ни из МУП, ни из коммерческих организаций, занятых перевозками в Архангельской области. Вторым любопытным фактом можно назвать то, что в организациях МУП “АПАП” 1 и 2 внезапно “завелся” новый профсоюз, в котором состоит целых шесть человек.

Автор материала:
Serge - Право на соглашение
Serge
E-mail: elephasmail@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика