12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Минфин держит Минтруд в черном теле

Минфин держит Минтруд в черном теле

На заседании Общественного совета Минтруда России обсуждали проект федерального закона о повышении ответственности нанимателя, задерживающего жалованье. В ходе рассмотрения сторонами РТК этот проект был поддержан профсоюзами и отвергнут работодателями. Как выяснилось при обсуждении, служащие Минтруда тоже имеют претензии к условиям оплаты своей деятельности.

20 марта состоялось очередное заседание Общественного совета Минтруда России, на котором обсуждался проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Он предполагает повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда.

- Для подготовки этого проекта мы проанализировали весь имеющийся в законодательстве комплекс мер, применяющийся к работодателям, нарушающим условия оплаты труда работников, - сообщила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. - А затем мы совместно с Рострудом посмотрели, как эти законодательные акты применяются на практике.

Анализ показал, что к уголовной ответственности привлекают всего десятки работодателей в год - на деле нарушений гораздо больше. Просто для привлечения нанимателя к ответственности необходимо доказать, что он не выплачивал заработную плату из корыстных побуждений.

- В этом законопроекте мы предлагаем вдвое увеличить штрафы для работодателей, задерживающих выплаты более трех месяцев, - объясняет Маслова. - Еще мы предлагаем увеличить размер компенсации работникам за каждый день просрочки. Тогда нанимателю будет невыгодно “кредитоваться” за счет сотрудников. Мы считаем необходимым увеличить сроки, за которые работник должен обратиться в суд. В большинстве случаев по трудовым спорам эти сроки составляют от месяца до трех. А на практике многие ждут более трех месяцев, прежде чем решают обратиться в суд. Кроме того, мы предлагаем разрешить трудящимся обращаться в суд как по месту работы, так и по месту жительства.

Этот законопроект был обсужден на РТК, однако стороны комиссии не пришли к соглашению. Профсоюзы поддерживает инициативу, а работодатели возражает против нее.

По словам Виталия Колбанова, директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда, этот законопроект стал одним из многих, разработанных его ведомством:

- Несмотря на то, что 2013 год был первым полным годом, который отработало наше министерство, мы внесли в Госдуму, пожалуй, больше законопроектов, чем любое другое - 41. И 34 были приняты и одобрены. При этом надо отметить, что у нас один из самых маленьких бюджетов среди прочих министерств - 40,3 млрд в год. И зарплаты наших сотрудников существенно меньше, чем, скажем в Минфине. Именно Минфин определяет “нагрузку” по министерствам, и это влияет на оплату труда. При этом я лично, имея опыт работы в 40 лет, не понимаю, каким образом можно нормировать работу чиновника.

Все по теме: Политика

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться