Статьи

Минфин держит Минтруд в черном теле

Минфин держит Минтруд в черном теле

На заседании Общественного совета Минтруда России обсуждали проект федерального закона о повышении ответственности нанимателя, задерживающего жалованье. В ходе рассмотрения сторонами РТК этот проект был поддержан профсоюзами и отвергнут работодателями. Как выяснилось при обсуждении, служащие Минтруда тоже имеют претензии к условиям оплаты своей деятельности.

20 марта состоялось очередное заседание Общественного совета Минтруда России, на котором обсуждался проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Он предполагает повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда.

- Для подготовки этого проекта мы проанализировали весь имеющийся в законодательстве комплекс мер, применяющийся к работодателям, нарушающим условия оплаты труда работников, - сообщила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. - А затем мы совместно с Рострудом посмотрели, как эти законодательные акты применяются на практике.

Анализ показал, что к уголовной ответственности привлекают всего десятки работодателей в год - на деле нарушений гораздо больше. Просто для привлечения нанимателя к ответственности необходимо доказать, что он не выплачивал заработную плату из корыстных побуждений.

- В этом законопроекте мы предлагаем вдвое увеличить штрафы для работодателей, задерживающих выплаты более трех месяцев, - объясняет Маслова. - Еще мы предлагаем увеличить размер компенсации работникам за каждый день просрочки. Тогда нанимателю будет невыгодно “кредитоваться” за счет сотрудников. Мы считаем необходимым увеличить сроки, за которые работник должен обратиться в суд. В большинстве случаев по трудовым спорам эти сроки составляют от месяца до трех. А на практике многие ждут более трех месяцев, прежде чем решают обратиться в суд. Кроме того, мы предлагаем разрешить трудящимся обращаться в суд как по месту работы, так и по месту жительства.

Этот законопроект был обсужден на РТК, однако стороны комиссии не пришли к соглашению. Профсоюзы поддерживает инициативу, а работодатели возражает против нее.

По словам Виталия Колбанова, директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда, этот законопроект стал одним из многих, разработанных его ведомством:

- Несмотря на то, что 2013 год был первым полным годом, который отработало наше министерство, мы внесли в Госдуму, пожалуй, больше законопроектов, чем любое другое - 41. И 34 были приняты и одобрены. При этом надо отметить, что у нас один из самых маленьких бюджетов среди прочих министерств - 40,3 млрд в год. И зарплаты наших сотрудников существенно меньше, чем, скажем в Минфине. Именно Минфин определяет “нагрузку” по министерствам, и это влияет на оплату труда. При этом я лично, имея опыт работы в 40 лет, не понимаю, каким образом можно нормировать работу чиновника.

Автор материала:
Полина Самойлова - Минфин держит Минтруд в черном теле
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика