Рисунок Дмитрия Петрова
Со второго полугодия в РФ ограничат размеры “золотых парашютов” управленцев компаний и корпораций с госучастием. Выходное пособие будет ограничено суммой трехмесячного заработка топ-менеджеров.
21 марта Госдума одобрила в третьем чтении правительственный пакет поправок к Трудовому кодексу “О введении ограничения размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников государственных компаний”. Размер компенсаций ограничат руководителям АО при их увольнении по окончании контракта или при уходе в отставку по собственному желанию.
Основное нововведение: размер “золотых парашютов” для высокопоставленных управленцев не превысит трехмесячного оклада. Такую поправку внесли перед вторым чтением. Напомним, в варианте первого чтения общий размер выходных пособий и компенсационных выплат после прекращения контракта с топ-менеджером был равен шестикратному размеру его среднемесячного заработка.
Законопроект устанавливает ограничения отдельным категориям работников госкорпораций, госкомпаний, ГУПов и МУПов, госучреждений, внебюджетных фондов РФ, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. ТК РФ дополнится новой статьей 349.3, определяющей: 1) категории работников, на которых распространяются такие ограничения (руководители, их заместители, главные бухгалтеры, члены коллегиальных исполнительных органов); 2) размер компенсаций - трехкратный размер среднего месячного заработка (при этом денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается без учета указанного ограничения; при расторжении контракта по соглашению сторон компенсация не выплачивается). При расторжении контракта с работником в связи с совершением им дисциплинарного проступка или других виновных действий (бездействия) выплата выходного пособия, компенсаций, назначение иных выплат в любой форме - не допускается.
Напомним, сейчас в одних госорганизациях единоличным исполнительным органом является гендиректор, в других - президент (председатель). Назначать таких управленцев на должность и освобождать от нее могут президент либо правительство. Трудовые договора с руководителями, содержащие нормы по оплате труда и компенсационным выплатам при увольнении, обычно заключаются наблюдательным советом; в ряде госкорпораций порядок заключения контрактов “не оговаривается”. Согласно действующему законодательству, трудовой договор с главой такой госорганизации заключается на срок до 5 лет, обычно - на 3 года. Вопросы оплаты труда работников, в том числе высокопоставленных, как правило, отнесены к полномочиям правлений.
Будущий закон коснется работников следующих организаций: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; Агентство по страхованию вкладов; госкорпораций “Ростехнологии”, “Росатом”, “Внешэкономбанк”, “Олимпстрой”, “Роснанотех”; “Автодор”. Напомним, государство является главным акционером и осуществляет управленческие функции в отношении ОАО, перечень которых определен распоряжением правительства от 23.01.2003 № 91-р, - это еще около 70 организаций.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно