Top.Mail.Ru
Статьи

Северянам пошли навстречу?

Северянам пошли навстречу?

Фото с сайта vgosti.net

Всем северянам установят единый принцип компенсаций, а пенсионерам оплатят отъезд с “северов”. На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении два важных законопроекта. Оба внесены правительством и призваны исправить несправедливость, вызванную законом “о монетизации льгот”.

Первый документ унифицирует порядок предоставления компенсаций за переезд на “севера”. Работникам госорганов в районах Крайнего Севера переезд в “проблемную” местность компенсируют по тем же правилам, что и вахтовикам. Законопроект устанавливает, что статус госслужащего, которого переводят “на севера” даже временно, фактически аналогичен статусу вахтовика. (Разумеется, в части компенсации за “вредные условия проживания”.) Проект разграничит полномочия органов власти, устанавливающих “ставку” возмещения расходов на служебные командировки, и определит порядок возмещения. В том числе при переезде сотрудника на работу в другую местность по договоренности с нанимателем.

Положения законопроекта распространятся на работников: федеральных госорганов и госучреждений, работников госорганов субъектов РФ, а также органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Эти конторы оплатят проезд любым видом транспорта (за исключением такси) к месту проведения отпуска и обратно в пределах РФ. Будет оплачена стоимость провоза багажа весом до 30 кг. Расходы на поездку оплатят и неработающим членам семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником). Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками сотрудников других работодателей, и порядок их возмещения будут определяться колдоговором или локальным нормативным актом.

Еще одна норма проекта, появившаяся в документе в виде поправки перед вторым чтением, устанавливает, что органы власти субъектов РФ и местного самоуправления “вправе за счет средств собственных бюджетов устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов” для госорганов и госучреждений субъектов РФ, органов местного само-управления и муниципальных учреждений.

Другой проект вернет в законодательство норму, по которой семьям неработающих пенсионеров, уезжающим с “северов” по окончании трудовой деятельности, должны компенсировать расходы на переезд. (Ранее законом “о монетизации льгот” с 2005 года единовременная оплата стоимости переезда и провоза багажа льготникам-северянам, в том числе неработающим пенсионерам и инвалидам, была отменена.) Поправки к закону “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера” позволят неработающим пенсионерам претендовать на однократную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа. Закон затрагивает “граждан РФ - получателей трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающих по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам”. А также членов их семей, находящихся на их иждивении.

Документ оговаривает условия компенсации затрат неработающим пенсионерам при переезде с “северов”. Все расходы на переезд должны возместить за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из госбюджета Пенсионному фонду РФ. Детально прописать порядок, размер и условия компенсации должно правительство РФ отдельным подзаконным актом. Кроме неработающих пенсионеров право на компенсации “проездных” расходов имеют еще 4 категории северян: работники бюджетных организаций; учащиеся бюджетных вузов и учреждений профобразования; уволенные из Вооруженных Сил военнослужащие; получающие пособия по временной нетрудоспособности. Однако до сих пор эти льготники наталкиваются на равнодушие чиновников, которым 122-й закон позволил трактовать законодательство в ущерб людям. Фактически нынешний закон не предполагает обязательной компенсации за счет госбюджета расходов на переезд неработающих с “северов”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Северянам пошли навстречу?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика