Фото с сайта offline.by
Российские власти обещают в ближайшие четыре года увеличить мобильность российских работников. Недавно общественности был представлен предварительный вариант Плана мероприятий по повышению мобильности россиян на 2014 - 2018 годы. И это хорошо, потому что уже на этой стадии к документу возникают вопросы.
С начала этого года Министерство труда в очередной раз озаботилось вопросами стимулирования внутренней трудовой миграции. Еще зимой был анонсирован, а теперь и выставлен для общественного обсуждения план мероприятий по повышению мобильности граждан РФ.
Среди прописанных в плане предложений можно, в частности, отметить идею выдавать “трудовым” переселенцам в другие регионы специальные “сертификаты участника региональной программы повышения трудовой мобильности граждан”. Эти сертификаты будут давать право на господдержку при трудоустройстве на новом месте. Речь идет и о разработке так называемых “трудовых карт”, которые бы позволили определять потребность того или иного региона в рабочей силе. (Впервые о трудовых картах, впрочем, власти заговорили несколько ранее, правда, в контексте привлечения иностранной рабочей силы.) Еще один пункт - создание общенациональной базы вакансий на сайте-портале “Работа в России”, появившемся еще в бытность главой Минздравсоцразвития Голиковой.
Кроме того, планируется ряд действий для того, чтобы упростить “внутренним мигрантам” наем жилья на новом месте. Застройщикам, которые возводят предназначенное для сдачи в наем жилье, предлагают налоговые льготы и прочие преференции; сам же срок найма по договору обещают увеличить вдвое - с пяти до десяти лет. Интерес вызывает также пункт о пересмотре - читай, либерализации - правил использования материнского капитала. Итого - без малого полсотни пунктов к реализации.
Чего нет в документе, так это конкретики, что признают даже вполне лояльно настроенные к идее разработки такой программы представители профильного сообщества.
- В законопроекте нет реперных точек с конкретными цифрами и целевыми показателями, которые надо достигнуть к конкретному сроку. Когда нет таких четких индикаторов, не появятся и ответственные, - заявил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев на видеомосте по проблемам трудовой мобильности, организованном 20 марта “Парламентской газетой”.
- Безусловно, такая программа нужна, другой вопрос - насколько она реалистична, - говорит и Михаил Тарасенко, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. - Постановку вопросов мобильности рабочей силы надо начинать с вопроса цены труда и общегосударственного подхода в этом направлении. Да, регионы разные - есть развивающиеся, есть депрессивные, однако базовые стандарты для токаря, учителя или доярки должны быть одинаковы.
Политика государства относительно развития трудовой мобильности должна быть “разумной”, считает Гутенев: нельзя допускать “интеллектуального пылесоса” - оттока специалистов в крупные города, с “оголением регионов”. Здесь, к слову, сложно не вспомнить исследование, проведенное не так давно Российским союзом инженеров. Согласно этой работе, разрыв между доходами населения крупных городов может быть восьмикратным, а между инвестициями - и вовсе достигать 47 раз.
- Однозначно, уровень трудовой мобильности в России недостаточен - из-за инфраструктурной неготовности принимать население, из-за дороговизны переездов и перелетов, - говорит Гутенев. - С одной стороны, это проблемы государственные, геополитического свойства: необходимо прекратить отток специалистов и населения с Урала и Дальнего Востока. А с другой стороны, надо учитывать дефицит профессионалов. Когда ОПК в Екатеринбурге получает крупный заказ, вздрагивают директора других предприятий: это означает, что по их предприятиям пойдут “ходоки” вербовать профессионалов.
Надо отметить, что параллельно с разработкой мер по увеличению мобильности наших сограждан Минтруд продолжает “развинчивать гайки” в отношении трудовых мигрантов уже вполне зарубежных. В частности, один из последних законов упрощает для работодателя подачу заявки на привлечение иностранцев: теперь это можно сделать в течение всего предшествовавшего сроку заявки года, тогда как ранее заявку на следующий год необходимо было подавать до 1 мая.
Готовы ли россияне сниматься с насиженных мест? “Солидарность” решила провести блиц-опрос профработников в регионах и на предприятиях, где недавно прошли или проходят массовые сокращения. Все эти события должны быть знакомы читателю по публикациям в “Солидарности”.
БЦБК, кризис на котором длится уже не первый год и многократно описывался в “Солидарности”, остановлен. В настоящее время идут процедуры, связанные с сокращением персонала.
Александр Нестеренко, председатель профкома Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (город Байкальск Иркутской области):
- Переезжать наши люди не готовы и не хотят, даром что здесь трудоустраиваться просто некуда. У нас “на месте” есть всего 139 вакансий, а до 1 июня сократят 1350 рабочих мест.
Многие пробовали ездить работать вахтово и столкнулись с обманом, так что теперь у людей никому веры нет. Нам предлагают также переобучаться, но с этим тоже все очень непросто. Есть вариант с переквалификацией на строительные специальности - но если человек переучится, получит свой второй или третий разряд, как ему быть дальше? У нас была собственная строительная организация, которая затем перешла “в город”. Через полгода после этого людям попросту перестали выплачивать зарплату.
Сейчас у нас своего рода затишье. Пока что выплачиваются положенные по коллективному договору компенсации, это продлится примерно до сентября. Есть возможность, что часть людей может остаться на своих местах: речь идет о нашей ТЭЦ, которая выставлена на торги. Если ее никто не приобретет, она будет передана муниципалитету. На это, конечно, тоже надеются. Остальные заняли выжидательную позицию. Люди довольно пассивны.
* * *
В 2013 году БАЗ попал в список предприятий, предназначенных собственником - холдингом Олега Дерипаски “Русал” - к ликвидации. Под сокращение на предприятии подпали работники электролизного производства.
Николай Прокофьев, председатель профкома Богословского алюминиевого завода (город Краснотурьинск Свердловской области):
- Из наших сокращенных работников, насколько я знаю, уехали только двое - в Иркутск. Еще часть ушла на пенсию, а часть числится в службе занятости. Сейчас, в отличие от советского времени, при переезде людям квартиры никто не предоставит - так что этот вопрос в данном случае самый основной.
Тем более что сейчас Краснотурьинск все же включили в список моногородов и пообещали создать у нас индустриальный парк. Если это будет сделано, в городе появится 1,5 - 2 тысячи рабочих мест.
* * *
На НАЗе, тоже оказавшемся в 2013 году в “списке Дерипаски”, прошли масштабные сокращения штата.
Михаил Шестоперов, председатель профкома Надвоицкого алюминиевого завода (Республика Карелия):
- Пока настроений переезжать нет. Да, у людей есть варианты в Питере или Петрозаводске, но, даже при нормальной зарплате, никто туда особенно не торопится. Не возникало вопросов и о переезде на сибирские заводы.
Относительно переподготовки - с сентября в городе Сегежа может открыться группа по обучению строителей с перспективами трудоустройства на строительство Кемской ГЭС. Люди приходили в комиссию и интересовались, но это было всего два человека.
Впрочем, если совсем не будет других выходов, люди все же могут и начать уезжать. Так-то у нас, кроме учреждений УФСИНа, работать толком негде.
* * *
В Архангельской области в кризисе или на грани закрытия в последнее время оказался ряд лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий.
Алексей Костин, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ:
- За 2013 год только на тех предприятиях отрасли, где были первичные профорганизации - а это, естественно, не все предприятия области, - отмечено полное выбытие около 3 тысяч человек. Это за год. В связи с этим я ожидал, во-первых, данных о всплеске безработицы от центра занятости, а во-вторых, увеличения оттока людей из области. Однако статистика моих мыслей не подтвердила - потому как цифры по оттоку населения год от года остаются сопоставимыми, а резкого роста уровня безработицы, согласно статистическим данным, не произошло. Такое ощущение, что люди трудоустроились здесь же, в области.
Надо учитывать и особенность менталитета северного человека. Если он живет здесь во втором или третьем поколении, ему будет очень непросто стронуться с места. И пойти на это смогут немногие.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно