Top.Mail.Ru
Статьи
“...Они понимают дистанцию “хозяин - работник”

За что в России так любят и так ненавидят приезжих из Средней Азии и Закавказья

“...Они понимают дистанцию “хозяин - работник”

Фото РИА Новости

Практически одновременно с принятием Госдумой уже широко обсуждаемого закона об упрощенном порядке получения гражданства в Высшей школе экономики прошла XV Апрельская международная научная конференция, посвященная проблемам экономики и общества. В рамках форума были представлены сразу несколько докладов по вопросам миграции и иммиграции. Два доклада посвящены отношению коренного населения к приезжим и к использованию труда иностранцев - уроженцев стран Центральной Азии и Закавказья. Полевые исследования в обоих случаях проводились в течение 2013 года в Москве, Центральном федеральном и Северо-Кавказском округах.

МЕЖДУ ПРЕЗРЕНИЕМ, ЖАЛОСТЬЮ И НЕНАВИСТЬЮ

В российском обществе преобладает негативное отношение как к миграции из иных в культурном отношении регионов, так и к иммиграции. Это подтверждает в исследовании “От соотечественника к “чужому”: конструирование образа мигранта в современной России” доцент кафедры организационной психологии факультета психологии НИУ “Высшая школа экономики” Виктория Галяпина: “Слово “мигрант” у “местных” ассоциируется с внешними мигрантами, как правило, представителями Средней Азии (“сразу таджик с сумкой”). Этот образ вызывает негативно-пренебрежительное отношение, жалость, гнев. В качестве особенности необходимо выделить, что принимающее население Москвы сопоставляло этот образ с “лимитчиками”.

При этом москвичи, в отличие от, скажем, жителей Ставрополя, антропологически чаще всего не могут четко отделить мигрантов из Средней Азии и республик Северного Кавказа. “Но в сознании - это разные мигранты, - отмечает исследователь. - По мнению принимающего сообщества и Москвы, и Ставрополя, представители Средней Азии приезжают работать, а представители народов Северного Кавказа приезжают либо учиться, либо заниматься криминалом (“они считают себя воинами, а работать за них должны другие”). Принимающее сообщество наделяет мигрантов - представителей народов Северного Кавказа в большей степени отрицательными характеристиками: “наглые”, “грубые”, “высокомерные”, “льстивые”, “агрессивные”, “корона на голове”, “не говорят правду” и т.д. Хотя отдают должное их стойкости духа, стремлению заниматься спортом, поддержке родителей, сплоченности”.

Отношение к процессу миграции в целом также негативное. Однако в оценке интенсивности миграционных потоков “местные” разделились: одна группа считает, что число приезжающих стабилизировалось и даже начинает уменьшаться, другая группа полагает, что потоки мигрантов постоянно растут, “приезжают все поголовно...”. И эта вторая группа “достаточно агрессивно настроена против мигрантов (внешних и внутренних) и миграции в целом”, - отметила Галяпина.

Причины такого отношения к мигрантам и иностранцам можно разделить на те, которые осознаются самим принимающим населением, и оно их транслирует, и те, которые им не осознаются, считает исследователь. К первой категории Галяпина относит исторически сложившиеся отношения, “террористическую опасность” в восприятии местного населения, влияние СМИ, а также неготовность представителей народов Северного Кавказа “подстраиваться под местных”. К числу бессознательных - “гипертрофированную идентичность” москвичей и тяготение “принимающего сообщества” к однообразию.

- Возможно, это связано с тем, что современные глобальные процессы приводят к разнообразию - экономическому, политическому, социальному и пр. Особенно ярко эти процессы происходят в больших городах и мегаполисах, - отмечает она. - То есть можно сказать, что разнообразие становится нормой этих городов. Но в то же время люди стремятся к сохранению привычной картины мира: разнообразие, особенно не освоенное ими, тяготит. Возникает желание уменьшить это разнообразие.

ИМПОРТНАЯ ЧЕЛЯДЬ

Азиатские и украинские трудовые мигранты активно осваивают в России нишу домашнего труда. Эта сфера в буквальном смысле держится “на честном слове” - устных гарантиях работодателя. Такая ситуация устраивает не только нанимателя, но и работника: оплачивается работа по дому лучше, чем на предприятиях, и не нужно платить за еду и жилье. К тому же иностранцам проще договориться с одним работодателем, чем с целым коллективом.

Иностранные работники стоят дешевле, согласны трудиться почти круглосуточно и при этом не требуют оплаты сверхурочных. Занятость в частном домохозяйстве позволяет скрывать нелегальный статус, экономить деньги на жилье и пище, а также избавляет от необходимости контактировать с множеством людей в коллективе, пишет в своем докладе “Невидимки на рынке труда: домашние работники - мигранты в России и Казахстане (сравнительный анализ по результатам исследования)” заместитель директора Центра миграционных исследований Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Юлия Флоринская. 68% опрошенных мигрантов - домашних работников не видят надобности в оформлении официального трудового договора с работодателем, отмечает Флоринская. Лишь 18% из тех, у кого нет такого документа, заявили, что хотели бы его иметь.

Свыше двух третей опрошенных мигрантов нашли работу с помощью родственников и друзей (“Хозяева дом доделывали и искали проверенных людей, не со стороны. А муж хорошо с ними общался”; “У меня раньше тетя у этих хозяев домработницей работала, она меня им и порекомендовала”). Причем в большинстве случаев (62%) работа в качестве няни, сиделки или уборщицы оказалась для них случайной. Лишь 38% респондентов заявили, что хотели найти работу именно у частного лица. В любом случае аргументы в пользу домашнего труда хорошо известны и достаточно сильны для того, чтобы остановиться именно на нем (“можно нелегально работать”, “налоги платить не надо”).

Домашние работники крайне редко участвуют в обсуждении содержания договора - как правило, все решает сам работодатель. Вопросы же, которые все-таки обговариваются, немногочисленны. Обычно речь идет о размере зарплаты, сроках ее выплаты и основных обязанностях работника. Продолжительность рабочего дня и условия труда обсуждают заранее чуть менее половины работников. Вопросы об отпуске, больничном и оплате сверхурочных - лишь 15% работников.

Столь слабое внимание большинства к вопросам отпуска, больничного, условиям расторжения договора “вызывает удивление”, пишет исследователь. Исключением стал лишь вопрос о сверхурочных: он важен почти для половины респондентов, хотя обсуждали его со своими работодателями только 15%. “Видимо, опыт работы показывает, что переработки случаются часто, а оплата за них не поступает”, - говорится в докладе.

НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ

Устные договоренности не имеют юридической силы. 64% опрошенных заявили, что соблюдение условий договора им гарантирует только “честное слово и порядочность работодателя”, а 21% сказали, что у них вообще нет “никаких гарантий”.

Размер почасовой оплаты трудовых мигрантов в Москве в среднем составляет около 180 рублей (минимальная почасовая оплата - 100 рублей, максимальная - 300). Те, кто получает зарплату сразу за месяц, в среднем зарабатывают 27 250 рублей. Минимальная месячная зарплата - 10 тысяч рублей, максимальная - 60 тысяч (няня с Украины).

При опросе в Москве выявлена четкая иерархия в оплате труда домашних работников в зависимости от их гражданства. На одном полюсе находятся более высокооплачиваемые граждане России, Белоруссии и Украины, а на другом - значительно менее оплачиваемые работники из Средней Азии. Так, для граждан России среднемесячная зарплата составляет 28 867 рублей, Белоруссии - 28 727, Украины - 28 719, Узбекистана - 22 857, Таджикистана - 23 083, Киргизии - 20 200 рублей.

Сфера домашнего труда - по-видимому, одна из немногих, где заработок у женщин выше, чем у мужчин: средний месячный заработок женщин в Москве составил 25 939 рублей, а мужчин - 21 542. Связано это, видимо, со спецификой занятости: женщины трудятся в основном нянями и домработницами, а это более высокооплачиваемая работа, чем у водителей, охранников и садовников, которыми работают опрошенные мужчины.

Почти единственные составляющие соцпакета домашних работников-мигрантов - это еда и жилье. О еде говорят 71% опрошенных, о жилье - 46% респондентов.

Рабочий день у домашнего работника обычно ненормированный и длится 10 часов и более. Но те, кто живет у работодателя, трудятся еще дольше - в среднем 12,2 часа в день. 8% тех, кто проживает у работодателя, заявили, что заняты круглосуточно, вообще без выходных. Еще 12% - работают все время, кроме выходного, а 34% - все время, кроме ночей. 31% опрошенных выполняют работу помимо той, что была оговорена при найме. Здесь подразумевается и работа в выходные, и дополнительные дела, не связанные с основной занятостью: ремонтные работы, помощь родственникам работодателя и т.д. При этом лишь 16% всех опрошенных ответили, что работодатель оплачивает им сверхурочный труд.

Условия жизни работников-иностранцев отчасти демонстрируют уровень доверия к ним работодателей. В Москве 85% проживающих у работодателя имеют ключ от дома. 43% говорят о пользовании Интернетом, а это общение с родными по скайпу, электронная почта и прочее.

Средний срок работы респондентов в частном секторе - чуть больше 3 лет, около 4% занимаются домашней работой уже больше 10 лет. Средний срок работы у последнего работодателя - 1,8 года, 10% работают в одном и том же домохозяйстве 5 лет и более.

РУССКИЕ КОНКУРЕНТЫ И ХОЗЯЕВА

Большинство работодателей, со своей стороны, тоже не считают нужным заключать письменный договор с работником, так как не видят в нем смысла и возможной защиты в случае конфликта. Иногда собеседники исследователей ссылались на свой или чужой негативный опыт, когда письменный документ ничего не дал в споре с работником.

- Трудовой кодекс РФ требует регистрации договора в органе местного самоуправления по месту жительства. Таким образом, само наличие письменного договора еще не делает его полностью официальным документом и не избавляет от рисков как работника, так и работодателя, - поясняет Флоринская.

Работодатели, чтобы обезопасить себя от каких-либо неприятностей с нанятым персоналом, иногда идут на явно противозаконные меры - например, отбирают паспорт у домашнего работника. Так, среди опрошенных почти каждый пятый (19%) отдал свой паспорт работодателю. В Москве такие случаи происходят реже - 9%. “Практика отбора паспортов у мигрантов, работающих у юридических лиц, процветавшая в начале 2000-х, постепенно сошла на нет”, - отмечается в исследовании.

Домашний труд - одна из конкурентных сфер занятости: местные работники, в том числе из российских регионов, готовы трудиться в этой сфере, так как здесь достаточно хорошая оплата.

На выбор работника - местный или иностранный - влияет несколько факторов. С одной стороны, иностранец обходится дешевле, с другой стороны, иногда местный предпочтительнее.

“Одна треть клиентов - те, кто официально прописывают домашний персонал, - требуют гражданство РФ, - приводится в докладе отрывок из интервью работника кадрового агентства. - У нас есть заказы, в которых обозначено, что люди должны быть с нормальными документами РФ, получать зарплату на карточку, платить налоги. У них, соответственно, высокие требования к работе”.

Иногда работодатель считает себя в большей безопасности, пуская в дом соотечественника, которого легче проверить на предмет “темных пятен” биографии: “Если питерский персонал можно проверить через милицию, то приезжих мы берем в основном по рекомендации, это или живущие в Петербурге родственники, которые дают свои паспортные данные, или  поручители”.

Кроме того, есть позиции, на которые работодатели вообще не готовы брать мигрантов, особенно из Средней Азии, так как существуют определенные проблемы с языком, с менталитетом, с другими культурными традициями. Чаще это касается нянь к подросшим детям (с которыми, например, надо вместе делать уроки, читать им книжки), но иногда высокие требования предъявляют и к домработницам.

Однако в определенных обстоятельствах “другой” менталитет мигрантов играет, наоборот, притягивающую роль. С ними проще найти общий язык, они менее требовательны в быту, спокойнее относятся к дополнительным просьбам и - иногда - переработкам.

- Что хорошо у восточных людей, так это то, что они понимают дистанцию “хозяин - работник”. Этого качества нет в русских работниках, - заявил исследователям один из опрошенных работодателей.

Автор материала:
Алексей Че - “...Они понимают дистанцию “хозяин - работник”
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика