Право застрахованных лиц на получение от страховщика бесплатной юридической помощи подтвердят специальным законом. Фонд социального страхования обяжут помогать не только со сбором справок и написанием жалоб, но и с представительством в суде. Внесенный правительством законопроект на прошлой неделе одобрил и рекомендовал принять Госдуме Комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов.
Поправки к закону от 29.12.2006 года № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” обяжут страховщика оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в виде разъяснений о том, как составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. Авторы проекта открыли, что “действующий механизм реализации прав застрахованных лиц” на компенсации и возмещение вреда декларативен и требует усовершенствования.
Сейчас, согласно “правоприменительной практике” и ст. 13 данного закона, если страхователь занемог (получил травму, профзаболевание) либо ушел в декрет, то назначают и выплачивают положенные пособия территориальные органы страховщика. При этом основания для выплаты зачастую приходится подтверждать в суде, а это требует от “временно недееспособных” граждан огромных затрат времени и ресурсов.
Закон уже предусматривает обязанность страховщика бесплатно консультировать страхователей и застрахованных лиц по вышеуказанным вопросам. Теперь законопроект включает в эту обязанность норму о практической помощи и требует от ФСС представлять интересы застрахованных лиц в суде, если они просят такой поддержки.
За недоработки законопроект раскритиковали специалисты Правового управления аппарата Госдумы. Думские эксперты указали, что нормы проекта просто говорят об оказании “бесплатной юридической помощи”. Тогда как необходимо прописать, что речь идет не о любой, а о квалифицированной помощи. Тогда проект будет соответствовать принятому рамочному закону “О бесплатной юридической помощи в РФ”, который декларирует, что одним из принципов оказания такой помощи является установление требований к профессиональной квалификации лиц. В этом же случае законопроект будет отвечать норме Конституции РФ о праве россиян “льготной категории” на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.
Поскольку, по мнению авторов, принятие законопроекта “не потребует дополнительных расходов госбюджета и не повлечет за собой увеличения штатной численности” работников ФСС, его могут принять в кратчайшие сроки. По прогнозам источников “Солидарности” в аппарате ГД - скорее всего, уже в конце апреля.
Впрочем, комитет ГД по труду засомневался в том, что реализация новых норм не потребует расходов и не повлечет увеличение штатов работников ФСС. По закону, основной принцип оказания бесплатной юрпомощи - это достаточная “профессиональная квалификация лиц”, ее оказывающих. К тому же в законе декларируется “свободный выбор гражданином государственной или негосударственной системы” бесплатной юрпомощи. Наконец, представление интересов граждан в судах - очень трудоемкий и затратный процесс (требуются подкованные “адвокаты”, труд которых должен быть оплачен). Поэтому комитет попросил правительство обосновать свой “финансовый оптимизм”.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно