Рисунок Дмитрия Петрова
Закон о спецоценке условий труда, еще не полностью вступивший в силу, начали исправлять. Предлагается в виде исключения определить особый учетный период рабочего времени для моряков и речников - год вместо стандартных трех месяцев. Такие поправки к ТК внес в Госдуму зампред комитета ГД по труду Николай Коломейцев (КПРФ).
По сообщению автора проекта, закон-спутник, сопровождающий “закон о спецоценке труда”, внес поправку в ст. 104 ТК. По ней для всех трудящихся на вредных или опасных работах установлен учетный период продолжительностью не более трех месяцев. При этом, по мнению депутата, “подстригли всех под одну гребенку” и не учли реальные условия труда плавающего состава судов, использующихся с целью судоходства и торгового мореплавания.
Эта поправка может ухудшить положение работников плавающего состава. Так, она нарушает сложившиеся за десятилетия “традиции по использованию суммированных дней отдыха в длительный межнавигационный период”. То есть лишает дополнительного “мини-отпуска”. Коломейцев уверен, что это побудит работников брать отпуск без сохранения зарплаты, что вызовет серьезные финансовые проблемы в их семьях.
Кроме того, исправление ТК таким “законом о спецоценке” потребует увеличить численность работников плавсостава уже через три месяца (для смены экипажа и соблюдения закона). Из-за этого, прогнозирует депутат, снизится конкурентоспособность флота в России и на международной арене. (Произойдет резкий рост финансовых расходов на увеличение численности работников плавсостава для смены экипажей судов; подчас сделать это в недоступных для другого транспорта районах речных и морских бассейнов будет вовсе невозможно.)
А из-за неизбежного в таких условиях снижения зарплат морякам и речникам “под угрозой окажется вся система сохранения кадров в условиях сезонной перевозки грузов и пассажиров водным транспортом”.
По предложению депутата, нужно исходить из реалий: 1) продолжительность навигации в замерзающих речных и морских бассейнах РФ составляет 4 - 6 месяцев; 2) необходимо обеспечивать репатриацию экипажей морских судов в течение полугода по истечении максимального срока непрерывной работы на судне. (Последнее требование отвечает нормам Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве и кодексам торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта.) Эти факторы не позволяют соблюдать “стандартную” ежедневную и еженедельную продолжительность рабочего времени моряков. Кроме того, по словам депутата, ограничение учетного периода тремя месяцами для плавсостава противоречит ряду статей ТК (в них указано, что на судах морского и речного транспорта продолжительность учетного периода - не более одного года).
Поэтому Коломейцев предлагает дополнить ст. 104 ТК РФ следующим изменением: “Учетный период не может превышать один год. А для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, кроме работников плавающего состава самоходных и несамоходных судов, используемых в целях судоходства и торгового мореплавания, - три месяца”.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно