Фото автора / архив "Солидарности"
На минувшей неделе польский профсоюз “Солидарность” провел большую встречу, посвященную динамике создания и развития своих новых профорганизаций на предприятиях страны.
Еще в январе социологи и экономисты одного из самых престижных польских экономических вузов - Главной торговой школы в Варшаве - опубликовали результаты исследования об отношении польских предпринимателей к профсоюзам. Выяснилось, что в стране с исторически сильными профсоюзными традициями 80% бизнесменов не хотят иметь на своих предприятиях профячейки, а 35% респондентов и вовсе заявили, что профорганизациям не место в частных фирмах.
Надо ли говорить, что это исследование произвело эффект ведра холодной воды, вылитого на голову тех, кто призван защищать интересы трудового народа. Вот тогда “Солидарность” и решила доказать, что несмотря на настроения предпринимателей, польские труженики вовсе не разочаровались в профдвижении и нынче, как никогда, готовы укреплять коллективную защиту.
И это не пустой звук. “Солидарность” объявила, что за первые месяцы года только в Мазовецком воеводстве было образовано шесть новых профорганизаций, в которые вступило свыше 300 человек. Как этого добились? Сначала эксперты провели детальный анализ рынка труда, позволивший выявить крупные предприятия, на которых права трудовых коллективов никто не защищал. Затем группа региональных организаторов провела с работниками 7 тренингов по развитию, в которых приняли участие 65 профлидеров из 50 фирм, узнала о проблемах, а в итоге - помогла учредить профсоюзы.
Теперь новые отделения успешно действуют и на фабрике окон Dobroplast, и в окружной больнице города Пшасныш. В ряды “Солидарности” вступили и рабочие таких компаний, как Tesco, Kaufland, Carrefour и Leroy Merlin.
- Сегодня мы можем сказать, что наши методы развития работают, - заявил зампред “Солидарности” Мазовецкого воеводства Вальдемар Дубиньский. - Отличные результаты принесла реализация проекта самостоятельного поиска предприятий, нуждающихся в профсоюзах. Прекрасно работает система обратной связи с теми трудовыми коллективами, которые сами обращаются за помощью. Семинары для лидеров профячеек позволили увеличить численность наших единомышленников и в уже существующих организациях, а информационная кампания по распространению листовок помогла громко заявить о себе. Теперь почти все знают, что такое профсоюз и зачем он нужен...
Мазовецкое воеводство - не единственный регион, где отмечена активизация работы “Солидарности” в этом году. С января по апрель был поставлен рекорд - по всей стране учреждено более полусотни новых отделений, в которые вступили тысячи рабочих, а ряды уже существующих филиалов пополнили новые активисты. Организованы десятки обучающих семинаров и тренингов.
В кратчайшие сроки начали работать организации в Щленско-Домбровском регионе, где в профсоюз вступили работники службы пожарной охраны, компаний Liberty Polska и Johnson Controls Foams. У них схожие проблемы - низкие зарплаты, нарушения норм труда, несправедливое распределение премий.
За тот же период в Свентокшиском регионе к “Солидарности” присоединились сотрудники Управления водопроводов и канализации города Влощчова. Работники опасались резкого ухудшения условий труда, поскольку руководство объявило о планах изменить регламент и график выполнения работ, а с нового года пригрозило урезать зарплату.
На Востоке Польши, в городке Билгорай, профсоюзу оказал доверие трудовой коллектив фабрики Wofam, входящей в крупнейший в стране мебельный холдинг Black Red White. Ячейку там организовали почти мгновенно при поддержке местного регионального отделения по развитию. Вначале организация насчитывала всего 20 человек, но сегодня их уже 50, и с каждым днем желающих примкнуть к “Солидарности” растет. Всего на этом предприятии трудятся 500 работников.
- Чаще всего учреждение новой проф-ячейки стимулируют представители нашего профцентра, работающие в регионах, - рассказал координатор отдела развития профсоюза “Солидарность” Марек Розкош. - Ведь мы проводим там информационные компании, подробно рассказываем о необходимости защищать свои права. В последнее время сами трудовые коллективы стали обращаться к нам за помощью, так как в стране ухудшается экономическая ситуация. Рабочим урезают зарплаты, бесправно увольняют, заставляют работать в тяжелых условиях, нарушая тем самым положения Трудового кодекса. Тогда мы встречаемся с людьми, обеспечиваем юридическую поддержку, помогаем набрать в профсоюз достойных единомышленников, выбираем для них надежного лидера. Без нашей помощи сделать это было бы сложно...
Именно благодаря таким координаторам отделения “Солидарности” удалось создать в сети гостиниц Hilton, аэропорте Modlin в Варшаве, телекоммуникационной фирме Exatel, компании Petrolinvest и даже в Институте экономики Польской академии наук.
- Этот год можно считать особенным, поскольку очень много профсоюзов удалось организовать не только в частных фирмах, но и на государственных предприятиях, которые финансируются из госбюджета. Такое [в Польше] встретишь не часто. Есть и другие новости: немало профячеек открыто в секторе бизнес-услуг, где ранее работники игнорировали профорганизации. Наша работа переходит в новое качество - современные отрасли делают более современными и нашу организацию. Одно не меняется никогда: очень важно показать трудовым коллективам, что на польском рынке труда, который давно уже испорчен, можно защитить себя с помощью профсоюзов, независимо от размера, региона и отрасли. Мы даем людям инструмент в виде возможности ведения с работодателем правового диалога, - рассказал Кацпер Стаховский, управляющий Отделом по продвижению Краевой комиссии профсоюза “Солидарность”.
Ему вторит зампред “Солидарности” Мазовецкого воеводства Вальдемар Дубиньский. На вопрос, можно ли использовать опыт “Солидарности” для развития профдвижения в других странах, он ответил так:
- Одним из самых ярких примеров того, как надо эффективно развивать профдвижение, стала работа наших экспертов из города Люблин по развитию Центрального и Восточного региона Польши. Мы организовали этот отдел еще в 2003 году, когда об активном продвижении наших идей мало кто думал. Привлекли к работе и обучили амбициозных стажеров с местной биржи труда. Через какое-то время они превратились в настоящих профессионалов, специалистов по развитию.
Их первый успех - учреждение отделения “Солидарности” в торговой сети группы Real. А позднее - в десятках других фирм региона. Этот результат сегодня вне конкуренции. Им очень помогла философия, которую они исповедуют. Первое правило: профсоюз - это лучший инструмент в борьбе за свои права. Можно сколько угодно ныть или угрожать работодателю, но результата не добиться, а с профсоюзом всегда приходиться считаться. Второе правило: намного большего сможешь достичь, если встретишься с людьми лично, а не вышлешь им по почте литературу... Вот и я уверен, что в любой европейской стране, независимо от того, расположена она на Западе или на Востоке, можно добиться успеха, если постоянно обмениваться опытом. Профессионалы должны встречаться и рассказывать о методах работы, указывать на распространенные ошибки, хвалиться достижениями.
Что ж, практика показывает, что проблемы у тружеников во всем мире схожи, а защитить работников может только профсоюз.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно