Top.Mail.Ru
Статьи
5
Управа на компании

Лицензирование в ЖКХ - ликвидация бизнеса или введение твердых правил?

Управа на компании

Рисунок Дмитрия Петрова

Правительство сделало окончательный выбор между возможностью создать саморегулируемую организацию и ввести разрешительный порядок. Как сообщили на недавней пресс-конференции “Лицензирование в сфере ЖКХ: как навести порядок в отрасли” представители Минстроя, Госдумы и Общественной палаты, законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний в ближайшее время станет действующим законом. Чиновники говорят о наведении порядка в отрасли, а участники рынка ЖКХ - о его конце.

СПЕШНОЕ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА

Законопроект о лицензировании управляющих многоквартирными домами компаний может быть рассмотрен в Госдуме уже 21 - 24 апреля, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. В том случае, если законопроект будет принят, вступить в силу он может уже 1 сентября 2014 года.

Предполагается, что начиная с этого дня органы государственного жилищного надзора начнут выдавать управляющим компаниям лицензии, а их руководителям - квалификационные аттестаты. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу 1 мая 2015 года.

По словам депутата, путь саморегулирования слишком долгий, в то время как лицензирование позволяет ввести правила игры на всей территории государства.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева добавила, что Общественная палата внесла более 50 поправок в законопроект, и многие из них были учтены. Тем не менее, добавила она, есть вопросы, по которым позиции сторон не совпадают.

- Я убеждена, что первоначальная выдача лицензий должна проходить по заявительному принципу, потому что пока нет времени заниматься проверкой квалификации руководителей управляющих компаний, - сказала Разворотнева.

Заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис также отметил необходимость смягчения процедуры выхода управляющей организации на рынок: на данный момент действует норма, согласно которой при наличии двух неисполненных предписаний Госжилинспекция в течение года до лицензирования УК может получить отказ в лицензии. Эту норму, по мнению Чибиса, необходимо отменить.

При этом, несмотря на то, что правила получения лицензии будут одинаковыми для всех субъектов РФ, действовать она будет только в том регионе, где выдана.

- Если ты приходишь управлять в другой регион - получай лицензию там. Мы будем на этом настаивать, - подчеркнул замминистра. - А если иностранная УК захочет прийти на российский рынок, ей придется создать российскую “дочку”. Компании на рынке должны быть только с российской юрисдикцией.

ЛИЦЕНЗИЯ КАК ЗАСЛОН ОТ НАРУШЕНИЙ...

Вопрос о регулировании сферы ЖКХ стоит на повестке дня уже более двух лет. Так, в мае 2013 года был одобрен во втором чтении законопроект о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами, однако в дальнейшем закон был отклонен, и в правительстве было принято решение о замене саморегулирования на лицензирование.

Введение лицензирования в ЖКХ - шаг беспрецедентный, поскольку в последние годы количество лицензируемых видов деятельности постепенно сокращалось. Однако, по словам сторонников этой меры, только лицензирование сможет стать заслоном от потока нарушений, которые продолжаются в отрасли и которых особенно много именно в работе управляющих компаний.

Павел Качкаев рассказал, что за последний год число обращений в жилищную инспекцию в связи с некачественным исполнением обязанностей управляющими компаниями выросло на четверть, достигнув более 190 тысяч. Некоторые случаи свидетельствуют о совершенно недопустимой практике. Например, о подписании платежных документов симпатическими чернилами,  игнорировании решений собственника о смене управляющей компании и предписаний Государственного жилищного надзора, нераскрытии информации. Иногда после проведения общих собраний с помощью протоколов с поддельными подписями руководители УК устанавливают удобные для себя правила - увеличивают плату или планируют проведение ненужных ремонтных работ.

- Мы видим, что в таких случаях одновременно появляются первый, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям - непонятно. В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов, - считает замминистра строительства и ЖКХ.

Чибис также предложил дать жильцам право вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти свою управляющую компанию. А уголовная ответственность остановит, по мнению замминистра, действительно недобросовестных управдомов от составления поддельных документов для смены организации.

По новому закону управляющие компании будут лишаться лицензии в судебном порядке, если с ними расторгли договоры более 15% домов-клиентов. Замминистра добавил, что в России в сфере управления жильем задействовано около 16 тысяч организаций, которые управляют почти 2,5 млн многоквартирных домов общей площадью 2,2 млрд квадратных метров. Как отметили в Минстрое, несмотря на то, что в целом качество услуг растет, наблюдается большое количество злоупотреблений.

Что касается стоимости лицензирования и связанных с этим дополнительных расходов, то, по мнению Минстроя, расходы управляющих компаний будут равны госпошлине за выдачу лицензии. Правда, дополнительные административные издержки - сдача экзаменов, обжалование предписаний контролирующих органов - никто не подсчитывал.

...И КОНЕЦ РЫНКА?

Профессиональное сообщество в лице руководителей управляющих компаний, ТСЖ и представителей профессиональных организаций относятся к идее лицензирования крайне негативно. Оппоненты говорят, что во всем мире практики лицензирования управления недвижимостью нет. Мол, здесь нет никаких тем для контроля со стороны государства, связанных с безопасностью и социальной защитой граждан, а значит, нет предмета для лицензирования. К тому же оформление лицензии будет стоить порядка 150 - 200 тысяч рублей. Где возьмут эти деньги ТСЖ и жилищные кооперативы разных форм?

“Можно купить лицензию и точно так же исчезнуть в неизвестном направлении вместе с деньгами жителей, как и без лицензии, - считает создатель и руководитель ряда управляющих компаний, член экспертного совета при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Подберецкая. - Документ коррупциогенный и содержит ограничения доступа на рынок. Безусловно, цена получения лицензии в ЖКХ автоматически будет перенесена на конечную стоимость коммунальных услуг для частных потребителей, в том числе туда будут включены непрофильные расходы на получение этой самой лицензии”.

По мнению участников рынка, введение саморегулирования по образцу строительной отрасли для ЖКХ было бы лучшим решением. Уже существуют саморегулируемые организации (СРО) управляющих компаний. Был даже соответствующий законопроект, но все застопорилось из-за изменения видения чиновников.

В свою очередь, отраслевые профсоюзы поддерживают введение лицензирования, а к идее создания СРО относятся с осторожностью.

- Мы поддерживаем введение лицензирования управляющих компаний, - говорит заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Нина Филиппова. - Вы же видите, какие злоупотребления творятся в отрасли! Там вопрос стоит жестче - о восстановлении государственного управления многоквартирными жилыми домами. Это огромный комплекс, который вдруг отдали каким-то... самоучкам, мягко говоря. Мы против этого в свое время выступали.

- Законопроекта я пока не видел, но ничего против лицензирования не имею, - говорит председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый. - Просто слишком много появлялось и появляется в отрасли управляющих компаний, которые не имеют необходимых составляющих для работы в системе ЖКХ - техники, знаний, опыта, квалифицированного персонала. Если будет лицензирование, то оно может - при определенных условиях - улучшить работу ЖКХ. Но, конечно, любой хороший закон можно испортить. Посмотрим на его окончательный вариант и применение. А что касается саморегулируемых организаций - при том, сколько нарушителей уже сейчас в отрасли, где гарантии, что эти СРО не “нарегулируют” нам так, что никому мало не покажется?

“А”-СПРАВКА

В России более 2,4 млн многоквартирных домов общей площадью 2258 млн кв. м.

В сфере управления жильем задействовано примерно 16 тысяч организаций. Общий оборот предприятий жилищно-коммунального хозяйства - более 1,5 трлн рублей.

По данным Минстроя РФ, за 2013 год было проведено 240 202 проверки, из них 163 870 проверок по обращениям граждан, выдано 176 913 предписаний, из них более 16 тысяч повторно. 57% обращений граждан связаны с управлением многоквартирными домами, деятельностью управляющих компаний или ТСЖ.

Автор материала:
Алексей Че - Управа на компании
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
04:17 от 02.05.2014
http://www.ikd.ru/node/19325

Жилищное самоуправление снова под угрозой. Новый закон о лицензировании в ЖКХ
Артур Попов
09:15 от 28.04.2014
Будет ли затронуто в законопроекте непосредственное управление многоквартирным домом?
Вадим Барабанов
16:57 от 28.04.2014
Да, будет - я об этом писал: "Перерегистрации подлежит и право собственников помещений на непосредственное управление многоквартирным домом"

http://www.solidarnost.org/articles/articles_3197.html
Вадим Барабанов
16:59 от 28.04.2014
В смысле, уже затронута в нём эта форма управления, и без особых скидок на "гражданскую инициативность" и её стимулирование...(
Артур Попов
12:48 от 29.04.2014
Перерегистрация всеж таки не лицензирование. Это как разница между уведомлением и получением разрешения. Правильно ли я понимаю?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика