Top.Mail.Ru
Статьи

“Тихохода” ускорят штрафом

“Тихохода” ускорят штрафом

Рисунок Дмитрия Петрова

Водителей “тихоходов” за блокирование дорожного движения оштрафуют на полторы тысячи рублей. Совет Федерации одобрил закон об административной ответственности шоферов медленно движущихся машин за отказ пропустить следующие за ними автомобили.

Как напомнил коллегам член Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Владимир Едалов, Правила дорожного движения в РФ требуют от тихоходного авто уступить дорогу движущимся позади транспортным средствам для обгона или опережения. Правило это почти не выполняется, причем безнаказанно, что служит причиной множества конфликтов, злоупотреблений и ДТП на дорогах. Закон устанавливает административную ответственность водителей тихоходных транспортных средств, перевозящих крупногабаритный груз или двигающихся со скоростью, не превышающей 30 километров в час (это правило действует “вне населенных пунктов”), за отказ пропускать “задних”. Ответственность для нарушителя - административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Законопроект был внесен депутатами от ЛДПР и принят почти через 3 года - после неоднократных прежних попыток, отклонений и затягиваний. При обсуждении проекта в Думе выяснилось, что “ЕР” предполагала его отклонить. И лишь в предпоследний день позиция сменилась, и профильный комитет одобрил проект. Так что лидеры ЛДПР едва успели сменить длинные негодующие речи на короткое благодарственное сообщение. В конце концов, законопроекты “оппозиционных” фракций в ГД одобряют не чаще, чем раз в полгода...

P.S. Действующая редакция Правил дорожного движения содержит следующий пункт: “В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства”. (К тихоходным относятся трактора, комбайны, гужевые повозки, а также автомобили, перевозящие крупногабаритный груз, дорожно-строительная техника и т.п.) По данным авторов проекта, правоприменительная практика стран Центральной и Восточной Европы показывала, что применение наказания для водителей тихоходов, не уступающих дорогу другим, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку, и сделала поездки безопаснее и комфортнее.

Мнение

Сергей Иванов, депутат Госдумы РФ (фракция ЛДПР):

- Это серьезнейшая проблема на дорогах. Огромное количество людей, залезая по уши в кредиты, покупают себе новые “тачки” и выезжают на дороги, дороги же строятся плохо, в итоге - пробки. Плюс нечистые на руку сотрудники автоинспекции, пользуясь тем, что на дорогах тесно, машин много и все куда-то торопятся, могут выпустить какую-нибудь телегу несамоходную, которая едет, скапливается большая очередь, народ терпит, терпит, но потом кто-нибудь даст газу - сразу и объехал. Ему доблестный сотрудник ГАИ и говорит: “Приехал -  плати!” А в ПДД предусмотрено, что при движении водитель тихохода, видя такую ситуацию, должен либо уступить дорогу, либо остановиться. В общем, предпринять действия, чтобы пробка, которая за ним скопилась, рассосалась. И вот за то, что водитель должен делать, но не делает, он никак не отвечает: нет в КоАП никаких санкций, поэтому он может ехать и говорить по мобильному телефону или книжку читать - неважно. Как правило, подобные люди - нормальные и уступают в итоге дорогу, но есть деятели, которые провоцируют вынужденно нарушать правила дорожного движения - потом их не обидят... Для них надо установить не очень большую, но ответственность.

Удивительна история наших проектов на “автомобильную” тему: сначала профильный комитет по транспорту  говорит “нет”, потом говорит “ладно, примем”, потом опять назад... Наш документ, несмотря на безусловную практическую значимость, под различными предлогами то “зависал” в профильном комитете Госдумы, то подвергался странным и немотивированным нападкам. В итоге, несмотря на рекомендацию комитета к принятию, проект был сочтен требующим доработок. А бывает, что комитеты просто переписывают к себе в отзыв точку зрения правительства - и “предъявляют”. Но проблема-то очевидная, она никуда не делась от таких телодвижений! Именно поэтому у нас в стране ничего не идет - парламент нужные законы не принимает, а те, которые принимает, у нас не работают.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - “Тихохода” ускорят штрафом
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика