Top.Mail.Ru
Статьи
3
Краткий курс борьбы с санкциями

или Как не утонуть вместе с финансовым “Титаником”

Краткий курс борьбы с санкциями

Рисунок Дмитрия Петрова

России грозят финансово-банковскими санкциями, США готовы отрезать нашу страну от долларовой экономики, вытеснить с мировых финансовых рынков. Кроме уже объявленных арестов счетов физических и юридических лиц, может быть предпринято блокирование международных расчетов, замораживание золотовалютных резервов. В какой степени это возможно, с чем нам придется столкнуться?

РУБЛЬ ДОЛЛАРУ: “Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ...”

70 лет назад, в июле 1944 года, в небольшом американском городке Бреттон-Вудсе прошла Международная валютно-финансовая конференция. На ней собрались представители финансовых властей 44 государств (в том числе СССР), имевших наибольший вес в мировой экономике на тот период. Были учреждены Международный валютный фонд (МВФ) и связанный с ним Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Вопрос перед собравшимися стоял непростой: какими путями восстанавливать мировую экономическую систему. Поскольку Англии весьма сильно досталось от нацистов и ее экономика находилась не в лучшем состоянии, английский фунт стерлингов уже не мог единолично исполнять функции международной резервной валюты. На повестке дня стояло создание новой мировой валютной системы.

Победил проект, представленный США. Он опирался на золотой стандарт (фиксированную цену на этот металл - 35 долларов за тройскую унцию). И доллар стал мировой резервной валютой. Было провозглашено, что национальная валюта США нисколько не хуже золота. В знаменитом Форт-Ноксе к 1949 году хранилось 21,8 тыс. тонн золота, принадлежавших США. Там же предпочитали держать свое золото центральные банки ряда европейских стран - еще 9,3 тыс. тонн. В сумме - примерно 75% всего мирового золота. Торговля золотом проводилась только на межгосударственном уровне и только на доллары.

США и страны Запада так хотели, чтобы СССР был в их команде, что при вступлении в Фонд готовы были сделать нам уникальные исключения, в частности, даже разрешить взнос в золоте держать в стране, не вывозить! До 1 декабря 1945 года следовало это соглашение ратифицировать. Но при вступлении в организации мы должны были предоставить много данных, характеризующих наше экономическое положение. А оно было тяжелым. И мы - молча - документы не ратифицировали.

Американцы искусственно держали курс и всякий раз, когда цена на золото начинала подниматься вверх, загружали бомбардировщик Б-29 золотом и отправляли его в Лондон, в Банк Англии, через который и проводили интервенцию.

Итак, доллар стал резервной валютой, но оставался “местечковым”. Его использовали центральные банки при расчете за золото, но широкое хождение он имел только в США.

После венгерских событий 1956 года правительство СССР, справедливо опасаясь применения США санкций и во избежание блокирования средств на счетах американских банков, приняло решение: убрать эти средства подальше, в Европу. Валюта была размещена на счетах Московского народного банка в Лондоне. (Моснарбанк как английское юридическое лицо санкциям против СССР не подлежал.) 28 февраля 1957 года Моснарбанк выдал кредит в 800 тыс. долларов через Лондонский торговый банк. Эта незначительная сумма в долларах была впервые взята и погашена за пределами банковской системы США. Часть валюты Моснарбанк направил другому советскому заграничному банку - парижскому Евробанку, имевшему адрес телекса “Евробанк”. И доллары, размещаемые Евробанком на финансовом рынке Европы, сначала назывались “доллары Евробанка”, а потом стали именоваться коротко - евродоллары.

Банкиры мгновенно оценили преимущества денег, вышедших за пределы досягаемости Федеральной резервной системы США, и рынок евродолларов начал стремительно расти. Вскоре и американские финансисты активно включились в операции с евродолларами, приносившими больший доход. После того как в организацию перемещения по миру долларов были включены офшорные банки, евродоллар окончательно вышел за пределы каких-либо ограничений.

Говорят, что этот рынок со временем все равно образовался бы. Это так, как безусловно и то, что и Америку рано или поздно открыли бы. Но в каждом деле есть свой Колумб.

ФИНАНСОВЫЙ ДЖИНН, ПОКИНУВШИЙ БУТЫЛКУ

Слабости системы стали обнаруживаться в 60-е годы. В 1964 году количество долларов за пределами США сравнялось с объемом золотого запаса Америки. Система расшатывалась. И в 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять на золото накопленные центральным банком Франции доллары. (Правительство США ранее делало это неукоснительно.) В обмен на 750 млн долларов Франция получила 825 тонн золота. Себе французы оставили долларовые запасы только на уровне “рабочих остатков”. Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Все это явно не укрепляло доллар. В результате золотой запас США за короткое время уменьшился вдвое, и в конце 60-х годов он составлял 8,6 тыс. тонн. Тогда и пришлось частично отказаться от стандарта и обязательного права обмена доллара на желтый металл. В 1968 году рынок золота был разделен. Государственным валютным органам разрешалось торговать между собой только по прежней, официальной цене золота, тогда как его купля-продажа на свободных рынках была запрещена, кроме реализации новой добычи золотопроизводящими странами. Частные же рынки уже могли работать более свободно.

В мае 1971 года центральный банк Германии - Бундесбанк объявил о прекращении операций по обмену долларов на марки. 6 мая 1971 года валютные рынки Германии, Голландии, Бельгии, Австрии и Швейцарии были закрыты. Когда они вновь открылись, Франция запретила гражданам все операции с валютой, разрешив проводить их только через Банк Франции, а Германия объявила о разрыве всех отношений марки с какими-либо другими валютами.

США вынуждены были дважды, в 1971 и 1973 годах, снижать золотое содержание доллара, то есть фактически проводя его девальвацию. В августе 1971 года администрация президента Р. Никсона отменила конвертацию доллара в золото по официальному курсу. Бреттон-Вудское соглашение скончалось.

НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬСЯ КАМНЯМИ В ДОМЕ СО СТЕКЛЯННЫМИ СТЕНАМИ

С долларом иметь дело оказалось небезопасно. Любой районный американский суд может включиться в геополитику и посягнуть на ваши счета. Причем не только в американских банках. Все долларовые транзакции проходят через банковскую систему США, и значит, их можно заблокировать. Даже если вы проводите платеж из города Сарапула в город Сердобск.

Доллары, принадлежащие СССР, арестовывали неоднократно. И казалось бы, что в этом случае операцию по выводу России из долларовой зоны следует провести быстро. Но сегодня доллар - средство международной торговли, он необходим странам для продажи своих товаров и покупки чужих. Все сырье наша страна продает за доллары или евро, а покупатели российской нефти и газа вынуждены эту валюту покупать. Когда же мы сами собираемся что-то приобретать в других странах (технику в Германии, яблоки в Китае, строителей на Украине), мы обращаемся к долларам. И за использование своих денег США всегда имеют гешефт - ведь они фактически получают огромные беспроцентные долгосрочные кредиты. При этом американцы могут, практически не боясь инфляции, вводить в обращение все новые партии ничем не обеспеченных бумажек.

К тому же за пару десятилетий россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов (не считая США). В начале 2000 года в России находилось более 40% вывезенной из США массы наличных долларов и более 10% всей массы долларов в обращении (включая наличность, имеющуюся в США). Называли разные суммы, от 40 млрд до 100 млрд долларов. На доллар приходилось около 80% стоимости всей денежной массы в России. К маю 2010 года объем наличной иностранной валюты, имеющей у нас хождение, прежде всего долларов США и евро, не сильно уменьшился и составлял примерно 40 - 45 млрд долларов, но это уже было только 20 - 22% всей наличной денежной массы в стране. До сих пор большое количество кредитов выдаются в долларах, многие депозиты россияне также держат в валюте.

Если мы хотим себя обезопасить, то первое, что приходит на ум, - это максимальное ограничение хождения наличного доллара, переход банков в работе с населением исключительно на рубли.

Важной инициативой является создание своей системы платежных карточек - конечно, если не дать возможность ее организаторам превратить проект в “пилораму”. Действуют в России и две примерно одинаково эффективных системы для проведения межбанковских платежей: Центрального банка и Сбербанка - так что переход на них практически не потребует дополнительных капиталовложений.

Надо быть готовым к возможному отключению российских банков от очень удобной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Хотя это международная система, но технология запатентована в США; после событий 11 сентября 2001 года ЦРУ и Минфин США получили полный доступ к ее информации, конечно, из самых лучших побуждений. Тем более что был прецедент: два года назад планировалось запретить иранским банкам осуществление операций с использованием этой электронной системы. Да и находится центр SWIFT в Бельгии, в подозрительной близости к штабу НАТО.

Что может ждать Россию? Возможно замораживание ее золотовалютных резервов. Они состоят из депозитов в зарубежных банках, ценных казначейских бумаг и золота в стандартных слитках. Слава богу, в 1944 году советское правительство не стало отправлять свое золото в Форт-Нокс, и оно, это золото, недоступно для санкций. В отличие, кстати, от немецкого: Германия, как страна проигравшая, значительную часть своего золотого запаса разместила в США и теперь имеет серьезные проблемы с распоряжением им.

На 1 февраля 2014 года уровень международных резервов России составил 498,9 млрд долларов. Доля золота в нем в 2004 году составляла 4,9%, за последние годы она поднялась до 8,4%. (У стран ЕС - примерно 50%.)

До недавнего времени 138,6 млрд долларов резервов Россия держала в казначейских облигациях, выпущенных ФРС, получая за это чуть больше 2%. Но вот в начале марта мы избавились от этих бумаг на 104 млрд долларов. Это меньше 1% от всего объема казначейских бумаг США, но раньше и таких прецедентов не было. Пока неясно, были эти бумаги проданы или перемещены в другой депозитарий, подальше от американских регуляторов. Говорят, что на эти освободившиеся средства были выкуплены упавшие в цене акции ряда российских стратегических предприятий. Это было бы хорошей новостью.

Во всяком случае, задуматься над вопросом, как обезопасить свои резервы, уже пора - гром грянул. Перед Первой мировой войной Государственный банк Российской империи успел вывести свои валютные депозиты из немецких банков. Да вот и самый богатый российский миллиардер Алишер Усманов недавно вывел свои зарубежные инвестиции, от греха подальше.

Одним из главных достижений доллара стало превращение его в начале 1970-х годов в валюту, в которой ведутся расчеты при торговле нефтью. США тогда обеспечили себе огромные доходы, просто печатая доллары, спрос на которые в 1973 году, с повышением цены на нефть, резко вырос. Это настолько выгодный бизнес, что как только Ирак и Ливия попытались начать торговать нефтью не за доллары... Ну, дальше вы знаете. И вот Россия тоже объявила, что собирается покупать у Ирана 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставку товаров, минуя расчет в долларах.

Теперь важной целью России должен стать перевод всех контрактов на торговлю сырьем на рубли. Пусть покупатели обращаются в российские банки или на Московскую биржу для приобретения российской валюты. Следующая задача, пока трудно осуществимая, - включиться в процесс биржевой торговли нефтью. Дело в том, что на долю операций с поставкой нефти и нефтепродуктов приходится всего 1 - 2% общего числа совершаемых на такой бирже сделок. Все остальное - операции с виртуальной нефтью. Здесь действуют нефтетрейдеры и биржевые спекулянты. Три основные мировые биржи совершают операции в круглосуточном режиме, и мы, как и другие основные производители нефти, на этот процесс практически не влияем.

“ТИТАНИК” ПОКА НА ПЛАВУ

Любят говорить, что “Титаник” создали профессионалы, а Ноев ковчег построил любитель. Забывают добавить, что операция Ноя оказалась успешной, потому что у него была инсайдерская информация.

В апреле в Москве побывал известный английский аналитик, крупный специалист по фондовым рынкам Митч Файерстайн, автор книги “Планета Понци” (Понци - американский предшественник Мавроди). Сосчитав общие долги Запада - и те, что высвечиваются на видеотабло в Нью-Йорке, и многочисленные иные, он пришел к выводу, что только США должны миру и своим гражданам 700 трлн долларов. Еще хуже положение у ряда европейских стран и Японии. Причем с каждым днем ситуация усугубляется. Только убыток от кризиса 2007 - 2008 годов, по оценкам МВФ, обошелся США примерно в 4,4 трлн долларов (что соразмерно 35% ВВП)! Этот кризис показал, что у экономики США остается все меньше механизмов преодоления кризисов. Файерстайн убедительно доказывает, что западный мир - это гигантская финансовая пирамида!

Да, внешне все кажется замечательным, но и пассажиры “Титаника” за час до катастрофы тоже считали себя самыми счастливыми. Действия России вряд ли нарушат это неустойчивое равновесие, а вот активные действия Китая, пожелавшего по каким-то форс-мажорным обстоятельствам продать купленные американские казначейские обязательства на 1,27 трлн долларов, могут сильно изменить картину мира. Какой-то эксперт сравнил КНР с азартным игроком, обыгравшим казино, но не знающим, как выигранные фишки превратить в деньги. Китайцы хорошо понимают, насколько мировая финансовая система хрупка.

А думать о возможных последствиях уже пора. Известно, к чему приводят такие катастрофы: отплывать от тонущих кораблей надо как можно дальше и быстрее, нерасторопных засосет воронка.

ЧТО ДОСТАНЕТСЯ ЭЛИТЕ?

Существует твердое убеждение, что СССР погубили внешние враги, снизив стоимость нефти на международном рынке. Эта “аксиома” стала особенно часто повторяться в последнее время. Посмотрим на факты. В 1988 году экспорт топлива и электроэнергии составлял 42,1% всего советского экспорта, или 3,2% от ВВП. Более того, экспорт энергоносителей за свободно конвертируемую валюту (СКВ) составлял лишь 1,03% от ВВП. Вывоз сырой нефти в 1985 году составлял только 19,7% ее добычи, вывоз газа - 10,7% добычи. В 1986 году экспорт нефти в капстраны составлял 37,6 млн тонн, еще было экспортировано 59,2 млн тонн нефтепродуктов (в том числе поставки за СКВ - 38,4 млн тонн). Так что на сырьевую иглу мы тогда еще не подсели, и резкое падение цены никак не могло “добить” Советский Союз! Удавить советскую экономику, промышленность можно было только умышленно - изнутри! И сделать могла это только советская элита, пожелавшая конвертировать власть в СКВ. Украина вновь показала, как это делается.

В связи с этим интересно посмотреть интервью С. Белковского радио “Эхо Москвы” 9 апреля. Станислав часто говорит то, что его единомышленники думают, но не решаются огласить. Вот как он характеризует свои фобии: “...Когда начались реальные санкции, когда люди ощутили, что недвижимость, здравоохранение, образование на Западе, которые они абсолютизировали на протяжении последних 20 с лишним лет, куда-то уплывают, началась полная нервозность”. И далее: “Прямые санкции Запада, в общем, не имеют существенного значения... Значение имеют не прямые санкции...”, и статус, “который приобретает Россия окончательно в результате всего происходящего, обернется катастрофическими последствиями для элит”. Есть в интервью и призыв к этим элитам: “Им идти надо в резиденцию Ново-Огарево, а не в какие-то кабинеты, поскольку ни в каких других кабинетах никто ничего не решает на сегодняшний день”.

И этот “демократ” знает, что говорит (о Донецке и Луганске): “Большинство населения хочет перейти под Россию. Но, с другой стороны, мы знаем, что все решает не большинство населения... а элиты, 2% населения. А вот 2% населения в Донецкой и Луганской области, мне кажется, не хочет перейти под РФ”.

У меня нет сомнения, что многие чиновники-предприниматели уже потирают руки, рассчитывая хорошо заработать на антисанкционных мероприятиях - восстановлении промышленности и сельского хозяйства, проведении культурной революции (у нас нет среднего специального образования и слишком много маркетологов и мерчендайзеров, но не хватает технологов и агрономов). У меня давно уже нет иллюзий по поводу сложившегося в России бизнес-сообщества. Но надо действовать, иного выхода у России нет. Если наш гарант Конституции не сумеет ответить на вызов почти поголовно поддержавшего его народа и сдержать алчную команду, страна погрузится в такую депрессию, выхода из которой не будет.

Автор материала:
Николай Кротов - Краткий курс борьбы с санкциями
Николай Кротов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пожившая женщина
06:28 от 13.05.2014
Отвечаю по порядку.
Заначку в долларах и евро хранят те из 80 процентов фанатов Путина, у кого она есть – это общеизвестный факт.
Сбываются ли мои прогнозы – судить читателям.
Сама я отношусь к тем гражданкам, которые и Путину я не доверяют и заначки не имеют.

Итак, на Ваши вопросы я ответил, а на свой так и не получил.
Пожившая женщина
18:30 от 07.05.2014
Печатая подобную «аналитику», было бы неплохо представить автора. Дать о нём хотя бы краткую справку: кто, откуда, где учился - работал, что анализировал - прогнозировал, сбылись ли те прогнозы…

Надо ли уходить ли из доллара и прочей «вражеской" валюты надо, прежде всего, спросить у населения. А то у нас более 80 процентов граждан говорят, что доверяют Путину, а заначку почему-то хранят в «зелёных» и евро.
Павел Осипов
01:03 от 13.05.2014
Печатая подобные "80 процентам" цифры, неплохо бы представить источник информации) Откуда у такого количества российского населения вообще какая-либо заначка, тем более в "зеленых" и евро? Ваши прогнозы часто сбываются? Вы не доверяете Путину, но храните заначку в "деревянных"?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2