Статьи

Трудовые конфликты

Профсоюзный научно-мониторинговый центр представляет анализ социально-трудовой обстановки в стране в I квартале 2014 года

Изображение с сайта industrialconflicts.ru

По решению руководства ФНПР в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов с 2011 года реализуется программа исследований в сфере социально-трудовой конфликтологии. Созданный при СПб ГУП Научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты” с ноября 2012 года запустил в опытную эксплуатацию автоматизированную информационную систему, которая в режиме реального времени обрабатывает сообщения о социально-трудовых конфликтах.

С 20 января 2014 года в свободный доступ предоставлен интернет-ресурс industrialconflicts.ru, и теперь любой желающий может получать актуальную информацию о социально-трудовой обстановке в стране.

Научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты” получает данные о социально-трудовых конфликтах (далее - СТК) круглосуточно. Данные накапливаются в хранилище, персонал центра периодически их обрабатывает и анализирует. С февраля 2014 года все членские организации ФНПР получают еженедельные бюллетени, характеризующие оперативную социально-трудовую обстановку. Бюллетени выпускаются также по итогам месяца, квартала и года. Анализ данных позволяет не только формировать объективную картину происходящего, оперировать десятками параметров (требования, причины, количество участников, продолжительность конфликтов, их формы в динамике, потери рабочего времени и т.д.), но и прогнозировать развитие ситуации на ближайшую перспективу.

СКОЛЬКО И ГДЕ

В I квартале 2014 года НМЦ “ТК” зарегистрировал события и сообщения, описывающие 36 СТК (44 - в I квартале 2013 года). В этот период началось 26 СТК (было - 32), завершилось 24 (было - 19). Большая часть конфликтов протекала в ПФО - 11 (31% от общего числа СТК), СЗФО - 9 (25%), СФО - 7 (19%); в этих же округах СТК охватили наибольшее количество отраслей реального сектора экономики. В СКФО, КФО и ЮФО за истекший период текущих конфликтов не было. Наиболее конфликтными субъектами РФ стали: Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области, Удмуртская Республика, Забайкальский край.

В отраслевом разрезе экономической деятельности выделены наиболее конфликтные отрасли: обрабатывающие производства (металлургия; производство машин и оборудования; производство целлюлозы, древесной массы, бумаги; производство пищевых продуктов), пассажирский транспорт, здравоохранение, образование. Увеличилось количество СТК в бюджетной сфере.

Как показывает практика, конфликты на предприятиях частной и государственной форм собственности отличаются как причинами возникновения, так и действиями работников. По-прежнему СТК в I квартале в основном возникали на частных предприятиях. Треть СТК протекала на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности. По сравнению с данными за I квартал 2013 года доля СТК в госсекторе выросла с 26% до 31%.

Возросло количество конфликтов на предприятиях с участием иностранных собственников, что подтверждает кризисные явления в экономике. На этих предприятиях редко встречаются причины СТК, связанные с неэффективным управлением, зато часты конфликты, вызванные действиями работодателя с целью снижения издержек производства: снижение оплаты труда, сокращение персонала, “сброс” непрофильных активов. В 4 СТК (11%) в составе собственников присутствуют иностранцы: ООО “Волжский машиностроительный завод” и “Енисейский ЦБК”, ОАО “АвтоВАЗ” и “Монди Сыктывкарский ЛПК”. В действиях работодателей на предприятиях с иностранными собственниками проявилась общая тенденция: реализация мер по “оптимизации” затрат, в основном путем сокращения численности персонала. Это массовые увольнения, в том числе “добровольные”, простимулированные выплатой “выходного вознаграждения”, причем его размер зависит от времени, которое работник берет на принятие решения об увольнении по “собственному желанию”.

Масштабы конфликтов, их социальное значение и влияние на социально-трудовую обстановку в регионе во многом определяются размерами и положением предприятий в экономике региона. Основная часть СТК в I квартале протекала на предприятиях с численностью 100 - 500 человек (39%), 500 - 1000 человек (17%) и более 3000 человек (17%). Наметилась тенденция к увеличению количества конфликтов на предприятиях с численностью свыше 1000 человек (металлургия, химпром, машиностроение, лесная промышленность), что свидетельствует об углублении кризисных явлений в промышленности. Высокой степенью напряженности характеризовались конфликты на градообразующих предприятиях - 5 (14%) и находящихся в различных стадиях банкротства - 7 (19%). В этих случаях (ВОАО “Химпром”, Волгоградская область; ОАО “ЕВРАЗ Качканарский ГОК”, Свердловская область; ОАО “Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат”, Бурятия, и др.) конфликты сопровождаются сокращением и увольнением большого числа работников и ростом социальной напряженности в соответствующих муниципальных образованиях. В наблюдаемом периоде три четверти СТК были локальны (в пределах одного предприятия), четверть СТК имели отраслевой характер (металлургия, здравоохранение, образование). Общероссийских СТК не зарегистрировано.

ПРИЧИНЫ И ХАРАКТЕР КОНФЛИКТОВ

По характеру протекания, содержанию, количеству участников наиболее острыми в 2014 году стали конфликты в ОАО “Златоустовский металлургический завод”, “Надвоицкий алюминиевый завод” и “АвтоВАЗ”, в ООО “Дятьковский хрустальный завод”, “Волжский машиностроительный завод” и “Пассажирские перевозки” (Йошкар-Ола), в ВОАО “Химпром”. А самыми длительными в I квартале стали СТК в МУП “Архангельское предприятие автобусных перевозок - 1, 2” и в Российском институте истории искусств (РИИИ РАН).

В тех СТК, в отношении которых известна численность работающих и количество участников конфликта, средняя вовлеченность работников в конфликт составила 18,7%. Эта цифра зависит от причин СТК. Если причина - полная невыплата зарплаты, то вовлеченность выше, если же спор идет об уровне зарплаты или сокращениях - картина иная.

Основными причинами социально-трудовых конфликтов, протекающих в I квартале 2014 года, стали: полная невыплата заработной платы, низкие зарплаты, сокращение персонала, нарушения условий труда. Сохранилась доминирующая причина СТК - полная невыплата зарплаты. Большинство конфликтов имело социально-экономическую направленность. В то же время, кроме экономических, работниками выдвигались и политические требования: отставка руководителей органов власти, национализация предприятия, изменение законодательства, выражение недоверия губернаторам и министрам.

В 29 СТК (81%) в I квартале зарегистрированы протестные действия работников. НМЦ “ТК” ведет отдельный учет по каждому виду протестных акций, так как они могут проводиться параллельно и совпадать по времени с забастовками. Почти в каждом пятом случае конфликты принимали форму забастовки (на транспорте, в строительстве, производстве машин и оборудования, пищепроме, добыче металлических руд). Основными причинами забастовок стали полная невыплата заработной платы и низкий уровень оплаты труда.

В тех случаях, когда в результате мониторинга установлены продолжительность забастовок и численность их участников, потери рабочего времени в I квартале 2014 года составили около 9600 человеко-дней. Что существенно больше потерь рабочего времени за аналогичный период прошлого года и превышает половину потерь рабочего времени за весь 2013 год.

РОЛЬ СТОРОН СОЦПАРТНЕРСТВА

В 17 СТК (63%) работники прибегли к обращению в органы власти. Наиболее эффективными действиями стали обращения в суд, прокуратуру: РИИИ РАН (СЗФО), ОАО “Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат” и “Машзавод” (СФО). Отметим, что тенденция обращения в органы власти закрепилась в практике социально-трудовых отношений давно и является эффективным “ускорителем” в решении СТК. Эффективность такой меры зависит от того, насколько активно действуют работники в диалоге с работодателем и местными СМИ. Если информационная кампания ведется настойчиво и последовательно, органам власти приходится включаться в урегулирование конфликтов, даже если предприятие частное и небольшое.

Органы власти различных уровней представлены в качестве участников в 20 СТК (56%). В большинстве случаев их участие заключалась в надзоре за соблюдением законодательства и развитием конфликтной ситуации. Органы власти действовали как в интересах работников, так и против них (ОАО “Бийский элеватор”, ООО “Пассажирские перевозки”). Степень участия в СТК органов местного самоуправления традиционно низкая. Наиболее эффективно (на стороне работников) действовали прокуратуры, суды, следственные управления СК и Гострудинспекция.

Объединения работодателей в конфликтах в исследуемом периоде себя не проявили. Работодатели не применяли “силовых” административных действий, уклонялись от диалога с работниками и профорганизациями. Только в одном случае требования работников были оставлены без удовлетворения. В остальных случаях работодатели потерпели поражение полностью или частично. Это свидетельствует о растущей организованности работников и умении отстаивать свои интересы.

В 21 СТК (58%) в защите интересов работников участвовали профсоюзные организации различных уровней, что соответствует данным за 2013 год. В качестве сторон СТК стали участвовать политические партии (КПРФ, ЛДПР), поддерживая работников.

По итогам завершившихся в I квартале СТК можно отметить: за весь период наблюдений (2012 - 2014) максимальное количество СТК - 23 (96%) - завершилось в этом квартале полным или частичным удовлетворением требований работников.

ПРОГНОЗ

Вместе с тем продолжающиеся в экономике негативные тенденции привели к углублению кризисных явлений, сложившихся в социально-трудовой сфере в 2013 году. По результатам анализа СТК в I квартале 2014 года можно с большой степенью достоверности сделать прогноз на II квартал.

1. Наиболее вероятен негативный сценарий развития социально-трудовых отношений на предприятиях в РФ, который будет характеризоваться ростом:

- задолженности по заработной плате;

- количества СТК, связанных с предприятиями-банкротами;

- количества СТК в бюджетной сфере;

- числа работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- социальной напряженности в местах протекания конфликтов на градообразующих предприятиях;

- количества протестных действий работников;

- количества политических требований, выдвигаемых работниками в ходе конфликтов.

2. В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: металлургия, автомобилестроение, пищепром и химпром. Ухудшение экономических связей с предприятиями, расположенными на Украине, возможные санкции ЕС и США по отношению к РФ могут способствовать ухудшению положения в указанных и других отраслях.

3. В региональном разрезе возможно ухудшение социально-трудовой обстановки в тех субъектах РФ, где присутствуют украинские инвестиции: ЦФО, УФО, СФО.

4. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике во II квартале могут достичь 14 тысяч человеко-дней.

Автор статьи - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга и анализа “Трудовые конфликты” СПб ГУП

Автор материала:
Евгений Макаров - Трудовые конфликты
Евгений Макаров
E-mail: evgeni@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте