Top.Mail.Ru
Статьи
17
Средняя температура по средней больнице

Как “лечат” российских учителей

Средняя температура по средней больнице

Рисунок Дмитрия Петрова

В первом майском номере “Солидарность” не могла обойти вниманием “майские” указы президента Путина двухлетней давности. Один из них сулит, что к 2018 году учительские зарплаты будут доведены до уровня средних зарплат по экономике региона, в котором трудится педагог. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор подводных камней, которые пытается точить вода президентского указа.

17 - 18 апреля сетевые и традиционные российские СМИ запестрели сообщениями о том, что в том или ином регионе из-за выполнения указа президента Владимира Путина о доведении к 2018 году зарплат школьных учителей до средних по экономикам регионов страдают эти же самые учителя.

Как раз 17 апреля президент проводил очередную “прямую линию” с российскими гражданами. Внутренние проблемы ожидаемо отошли на второй план из-за вопросов о вновьобретенном Крыме и политическом кризисе на Украине. Однако направленные в адрес местных и федеральных властей сигналы о “перекосах на местах” не должны остаться незамеченными. “Солидарность” взяла на себя смелость представить обзор возможных перекосов. Обзор не претендует на всеохватность ввиду необъятности нашей Родины, да и смекалка ответственных исполнителей закона безгранична.

ПРИРАВНЯЕМ, НО УМЕНЬШИМ

Курганские учителя заявляют о том, что их доходы упали, сообщает портал dom-s.org. 11 апреля состоялась встреча представителей горкома профсоюза работников образования и науки с и.о. губернатора области Алексеем Кокориным. По словам председателя организации Нины Михайловой, учителя школ уже написали соответствующее заявление в прокуратуру, а также решили обратиться к президенту.

Суть проблемы состоит в том, что базовая часть оклада курганского работника образования составляет всего от 4,5 до 8,5 тысяч рублей. Соответственно, повышать доходы учителей до среднего уровня по экономике области остается только за счет стимулирующих выплат. Которые распределяются мало того что непрозрачно, да еще и урывками. “Руководитель должен знать, какой у него будет фонд оплаты труда до конца года, у нас же они не знают этого даже относительно следующего месяца. Указ президента у нас выполнялся “вбросами” денег: поквартально посмотрели - “не выполняем указ” - доплатили”, - приводят слова Нины Михайловой наши коллеги из Кургана.

Местные власти уменьшение зарплат признают и призывают... не беспокоиться по этому поводу. Дескать, уменьшился и показатель средней заработной платы по региону. А раз так, то чего шумим? Сказано ведь: довести до уровня. Кажется, курганские чиновники должны надеяться на то, что уровень доходов всего населения области упадет до уровня доходов учителей. И бюджет цел, и указ выполнен, и учителя работают в три пота: доктрину НСОТ тоже ведь никто не отменял.

“В школе № 55 в декабре средняя заработная плата у учителей была около 20 тысяч рублей, а сейчас, в апреле, - 13 тысяч рублей. Такая же ситуация и в других школах”, - говорит Нина Михайлова. Новая встреча с и.о. главы региона, сказали ей в аппарате администрации, запланирована на май.

В МУТНОМ ФОТ НАДБАВКИ ВОДЯТСЯ

“Директор съел учителя”, - писала 18 апреля “Российская газета” о ситуации в Смоленске. По данным издания, “львиная доля дополнительных средств”, выделенных на выполнение “майского” указа, “оказалась в карманах директоров (городских) школ и их многочисленных замов”.

С 1 января 2014 года из городского бюджета перестали выделяться средства на выплату стимулирующих 9-процентных надбавок школьным учителям Смоленска. Однако “уже” с 1 марта обязанность по выделению этих средств из бюджета легла на региональные власти. Одновременно базовый оклад был повышен на 5%. Однако, утверждает РГ, “городские” педагоги стали в результате получать даже меньше, чем “региональные”.

“В Смоленской области около восьми тысяч педагогов, примерно 2,5 тысячи из них работают в Смоленске. Рассчитывая объем средств, необходимых для повышения им зарплаты, мы исходили из того, что труд педагогов городских школ, будь то Смоленск или Гагарин, имеющих одинаковую нагрузку, стаж работы и квалификацию, должен оплачиваться одинаково. И средства школам выделяются в зависимости от количества обучаемых учеников. Говоря о педагогах, нужно иметь в виду, что они относятся к разным категориям: есть учитель, а есть директор школы и его замы”, - приводит издание слова вице-губернатора области Ольги Окуневой.

Далее утверждается, что “зарплата директора школы в Смоленске в три раза выше, чем у педагога, и в феврале в среднем составила 58 тысяч рублей”. При этом издание намекает на то, что вопросы распределения стимулирующей части фонда оплаты труда решаются в пользу администраций школ не без участия профкомов: “Наверное, профком мог бы выразить возмущение несправедливым распределением, но его лояльность, судя по всему, обеспечивается определенным процентом средств, также выделяемых из общего котла”.

- Дело все в том, что раньше город Смоленск добавлял. У нас система оплаты труда: тариф и надтарифный фонд 16% на работу, не входящую в круг должностных обязанностей, - комментирует “Солидарности” проблему председатель Смоленского обкома профсоюза работников образования Александр Птушкин. - С января Смоленск перестал платить 9%. Поэтому, естественно, городские учителя пострадали. Но с 17 апреля действует постановление о перерасчете с 1 марта зарплат с учетом 9%, но уже по всей области.

Таким образом, учителя Смоленска вроде бы должны были остаться при своих, а их коллеги из других населенных пунктов области - в выигрыше на те же 9% зарплаты. Однако 4% от прибавки к ФОТ выделено на стимулирующие выплаты, а “в данной ситуации все зависит от руководителей”, говорит Птушкин. Впрочем, большинство из них, утверждает профлидер, “вменяемые, нормальные”.

- Здесь все зависит от руководителей и профкома. Где-то руководители нормальные, где-то стараются взять себе и заместителям побольше, - объясняет председатель обкома. - Были обвинения в адрес профсоюзов, что они виноваты, если администрация забирает высокий процент доплат себе. (Запутанная история. - П.О.) Но как вы представляете? Директор разрабатывает положение о доплатах, себе и заместителям берет много - и как профком может воспрепятствовать?! Довольно сложно.

Здесь стоит напомнить, что распределением стимулирующей части ФОТ занимается специальная комиссия с обязательным участием представителей профкома школы. Если профсоюз выражает несогласие, директор должен в течение трех дней провести дополнительные переговоры. Если переговоры ни к чему не приводят, директор вправе утвердить положение о выплатах самостоятельно. А профком - вправе обжаловать такое положение в суде. “Но как вы себе представляете это на практике?” - спрашивает профлидер. По его словам, ни одного случая оспаривания в суде положения о допвыплатах учителям в области не было...

В целом же “зарплата растет”, но “за счет переработок”: полторы - две ставки, классное руководство, проверка тетрадей и тому подобное.

НОРМАЛЬНО, НО НЕСПРАВЕДЛИВО

- По формальным показателям у нас, в общем-то, все нормально, - говорит зампред Ивановского обкома профсоюза Константин Иванов. - То есть по учителям, по работникам общеобразовательных учреждений, учреждений дошкольного образования выходим на те параметры, которые установлены указом президента и “дорожной картой”. Средние цифры соответствуют средним по промышленности региона, в районе 18 тысяч рублей. Наш регион в экономическом плане непростой: и общая-то зарплата у нас по области невысокая...

В общем, в Ивановской области указ президента выполняется, однако в 18 тысячах “средних” рублей в месяц радости маловато. Тем более что и здесь показатели достигаются за счет все тех же переработок и дополнительных ставок. Важно, кстати, отметить следующее: на всех педагогов дополнительных ставок и обязанностей не хватит. Так что “у одних заработная плата не доходит до этих самых средних значений, а у некоторых она значительно выше”, - говорит Константин Иванов.

Иными словами, указ президента, как показывает практика в Ивановской области, не гарантирует каждому педагогу среднюю зарплату по экономике. Отчеты чиновников ориентированы на то, чтобы показать соответствие средней зарплаты всех учителей средней по экономике региона. То есть получается такая средняя температура по средней больнице. И поэтому первое, чего сейчас требует Ивановский обком профсоюза работников образования, - чтобы не вся зарплата с учетом переработок составляла пресловутый “середняк”, а оплата одной ставки. Вот это, по мнению учителей, было бы справедливо.

НО ЕСТЬ ОДИН НЮАНС...

По словам Владимира Кузнецова, председателя территориальной организации профсоюза работников образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в этой части России планы президента выполняются на 100%, а по области даже идет некоторое превышение. “Но это все из расчета средних показателей”, - добавляет профлидер.

Проблему питерцы видят как минимум с зарплатами младшего обслуживающего, технического персонала и служащих, которые получают намного меньше администраторов и преподавателей. Кроме того, говорит Владимир Кузнецов, не всегда “стимулирующий фонд” тратится на выплаты за реально сделанную работу. Иногда, утверждает он, деньги раздают просто для того, чтобы “вытянуть” средний показатель по зарплатам района или региона в целом. Но и это еще не все:

- Беда в том, - продолжает Кузнецов, - что на сегодняшний день фонд заработной платы дается, предположим, на 30 работников, но из-за того, что совмещение идет, реально работают, допустим, 20 человек. И тогда фонд заработной платы делится не на количество ставок, а на количество физически работающих единиц. Вот отсюда и получается, что если 30 разделить на 30, получается 1 тысяча, а если 30 разделить на 20, уже получается 1,5 тысячи. Вот средняя зарплата, таким образом, у нас с вами несколько искажает то, что реально человек получает...

Автор материала:
Павел Осипов - Средняя температура по средней больнице
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Митяй
09:22 от 05.06.2014
Полностью согласен с автором статьи. Особенно в вопросе непрозрачности назначения "стимулирующих выплат", которые если что-то и стимулируют, то низкопоклонство, лизоблюдство и кумовство. Лично знаю по крайней мере одну такую школу. Всеми финансами ведает директор, он же назначает "верных людей", которые входят в "комиссию" по назначению этих самых стимулирующих выплат и которые делают всё как директор скажет. В итоге директор и замы выписывают себе премии по несколько сотен тысяч, а учителям дают копейки. А когда приходит комиссия проверять, то директор спешно уходит в отпуск, а его верные замы срочно переписывают (т.е. подделывают) задним числом документы о выплатах.
Причем никто не жалуется - кроме разве что тех, кого уже уволили (или кто сам уволился) и кому уже нечего терять. А остальные боятся, потому что у директора "всё схвачено" и от него всё зависит - дать часы или не дать, дать зарплату или не дать. Поэтому сложно ожидать, что кто-то из учителей решится в открытую о чем-то подобном писать.
РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ: знаю, что "анонимки" рассматривать вроде как не принято, но если вы на своем сайте откроете анонимную анкету или поле для обратной связи, то - я уверен - уже за первую неделю получите столько материала от учителей, что его хватит на десяток уголовных дел. И не только в Москве.
Михаил
06:54 от 13.05.2014
Не умеем, потому что не хотим. Или не хотим, потому что не умеем? По-моему, самый лёгкий путь - это кивать на проблемы на федеральном уровне. Мол, это всё большая политика, Министерство высоко, до него не достать. То есть можно сидеть и СЕТОВАТЬ на судьбу, ничего не делать.
А капитализм свалился на нас уже лет двадцать назад. И всё неожиданность? Георгия Валентиновича вспомнили... А почему не Платона с его мыслями о государстве или миф о библейском грехопадении. Это ведь так актуально при решении вопросов о распределнии стимулирующих выплат из фонда оплаты труда.
Считаю, что стремление изменить ситуацию в собственной школе ( я работал в школе в своё время, знаю, о чём говорю) - это главное.Если этого нет, то всё остальное - шелуха словесная. У профкома есть право требовать от администарции прозрачности распределния ФОТ. Если профком боится слова "требовать", то его надо переизбирать или просто воспитывать вышестоящим профсоюзным органам. Есть незрелость человеческая, а есть гражданская. Боязнь требовать - это проявление гражданского инфантилизма. По-хорошему таких людей вообще не должно быть в профактиве.
Сергей
14:49 от 15.05.2014
У меня знакомый врач - председатель профкома долго боролся с главным врачом, но все равно вынужден был уволиться. Баловство всё это профсоюзное, разводка на публику. Капитализм нынче.
Пожившая женщина
14:11 от 13.05.2014
Учителей призывай - не призывай, они всё равно с директорами бороться не будут, а вот директора с учителями – будут.
Виталий
12:46 от 13.05.2014
Михаил, конечно же, "всё так, всё правильно". Кто же против. Вы же работали в школе, значит понимаете, что ваша "схема" - чистейший идеализм для нашей практики. Она может иметь место, конечно же, но согласитесь, что довольно редко.
А коли так, то нашу энергию надо направлять в сторону, которая расписывает "правила игры", заведомо проигрышные для работника - минтруд, минобр и выше.
Учителям надо создавать нормальные условия для работы с детьми, а не призывать их "бороться с директорами" и т.п.
Михаил
14:53 от 13.05.2014
А не против идеализма, Виталий. Я против пассивности. Что значит "создать условия"? То есть человек работает и покорно ждёт, пока кто-то где-то там у нас порой наверху создаст ему условия? Любые условия, созданные наверху, внизу могут превратиться в чистой воды безобразие. Те же стимулирующие выплаты, вводимые с благой целью повышения качества образования, тому подтверждение.

На мой взгляд, членство в профсоюзе должно быть синонимом активной жизненной позиции. Есть проблема - заявляем о ней - обсуждаем - ищем пути решения - добиваемся поставленной цели. Это идеализм? А другой путь: есть проблема - жалуемся и потихоньку вздыхаем, пишем анонимные письма - ждём когда добрый дядя-депутат решит эту проблему наверху и надеемся, что дяди и тёти в департаментах и управлениях образования будут столь добры, что не извратят плоды этой совсем не нашей победы? Это реальность?
Знаете, я лучше буду идеалистом. Именно это меня когда-то привело в школу. Среди учителей вообще немало идеалистов. И это правильно. Нельзя детей учить тому, кто "погас".
Виталий
11:17 от 14.05.2014
Михаил, и снова "всё так, всё правильно". Но "активная жизненная позиция" не самоцель для людей. Исключение - для политических и общественных деятелей. Самоцель (и государства и профсоюзов) - создание условий для нормальной жизни и работы.
Член профсоюза - это обыкновенный человек, а не деятель. Вот профсоюзный работник в идеале деятель. Понятно, что большинство учителей-предс. первичек - не деятели. Наш член профсоюза именно, как вы пишите, "работает и покорно ждёт, пока кто-то где-то там у нас порой наверху создаст ему условия". На это и надо ориентироваться профработникам-деятелям.
А переносить "деятельную" функцию на всех подряд членов профсоюза, да и профработников - опасное заблуждение. В наших условиях - это политизация профсоюзов, что нехорошо. Вспомните ФНПР в начале 90-х, когда она "подняла неподъемную для себя штангу" и поставила профсоюзы в России на грань разгона. Тогда спасла положение дел только кардинальная смена верхов ФНПР в конце 93-го и смена курса на вменяемый и взвешенный.
Варвара
15:22 от 15.05.2014
"...Член профсоюза - это обыкновенный человек, а не деятель. Вот профсоюзный работник в идеале деятель. Понятно, что большинство учителей-предс. первичек - не деятели. Наш член профсоюза именно, как вы пишите, "работает и покорно ждёт, пока кто-то где-то там у нас порой наверху создаст ему условия". На это и надо ориентироваться профработникам-деятелям.
А переносить "деятельную" функцию на всех подряд членов профсоюза, да и профработников - опасное заблуждение..."

Так и есть!
Учим-учим профактивистов (семинары, курсы, школы, кофе-паузы и т.д. по кругу), а действий именно этой "продвинутой" армии нет.
Точнее, действия есть, но строго в "рамках социального партнерства", с пониманием.
Но вот интересы простых работяг (ждущих защиты, помощи)......
Александр
23:02 от 11.05.2014
Полностью согласен с Санпросвет, а ещё они подтягивают к себе круг ближних, которым тоже делают заоблачные зарплаты, а эти товарищи при любом профсоюзном собрании глотку порвут за своего руководителя.
Пожившая женщина
07:49 от 11.05.2014
Зарплата директоров школ, по сравнению с зарплатой главных врачей медучреждений - это ещё по Божески. Я полагаю, что цель политики властей в отношении зарплат руководителей бюджетных учреждений – выращивание цепных псов режима.
Валерия
12:08 от 11.05.2014
Неужели вы считаете, что зарплата технического персонала должна быть приближена к зарплате руководителя?))) Если бы хотели большую зарплату, то учились бы и не занимались бы неквалифицированным трудом))
Пожившая женщина
06:00 от 13.05.2014
Я что-то говорила о техническом персонале? Про директоров школ хорошо сказал Санпросвет. А ведь главный врач, в большинстве случаев, тоже не врач, а средней руки администратор, который ни медицинскую, ни чиновничью карьеру не сделал. А зарплата…
Варвара
05:59 от 12.05.2014
Поддерживаю!
К. Маркс: "Зарплата - это мера ОТВЕТСТВЕННОСТИ".
Почему-то об этом как раз забывают.
Пожившая женщина
07:59 от 13.05.2014
Марксу виднее – ему Энгельс зарплату платил.
Санпросвет
19:46 от 11.05.2014
Вы, что считаете учителя техническим персоналом? - Обычно в школах, директора - самые неуспешные в профессиональном плане сотрудники. А как руководители они уже провалили, пару-тройку других номенклатурных мест - это место номенклатурной ссылки, для некомпетентных, но, как говорится, - выбросить жалко.
Михаил
11:14 от 12.05.2014
Надо не бояться на педсоветах говорить в лицо руководителю правду-матку. А то все за часы трясутся. Если всё же боитесь, приглашайте представителя обкома профсоюза и обозначайте все проблемы открытым текстом. Главное - решительность. Не нужно чувствовать себя рабами, как мне когда-то призналась очень опытная учительница ИЗО ("Вы что до сих пор не поняли, что мы рабы?")
В любой школе есть мехнизмы самоуправления, которыми просто боятся пользоваться. Для начала ограничьте количество заместителей директора. Пропишите, например, в Уставе школы, а потом и в штатном расписании, что у директора не может быть больше трёх заместителей: два по учебно-воспитательной (один из них, например, начальную школу может курировать) и один - по хозяйственной. А то ведь по 6 замов набегает: и по ОБЖ, и по социальной работе, и по культурно-массовой. Каждый зам - это оклад не маленький. На это фонд оплаты труда расходуется общий.
Виталий
15:21 от 12.05.2014
Коллеги, не надо искать легких путей. Причина - не в низовых организациях - легче всего перечислить многочисленные "надо"! А в нашем случае легковесно считать крайними профсоюзные организации с их "беззубостью".
Капитализм свалился на наши российские головы неожиданно (как и зима ежегодно). А мы к самоуправлению не готовы и самостоятельно биться за свои права не будем (не умеем и не хотим). А посему наш капитализм все более сваливается в сторону феодализма. О том, что страну не надо торопить в движении к демократии (тем более через социализм) предупреждали многие светлые готовы, включая Плеханова.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал