Надписи на здании Рейхстага. Май 1945 года
Исторический ревизионизм станет в РФ уголовным преступлением. Во всяком случае, применительно к событиям ВОВ и общемировой борьбы с фашизмом в 1939 - 1945 годах. 29 апреля Совет Федерации одобрил закон “об установлении уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны”.
Документ, названный “законом Яровой” (единоросс Ирина Яровая была основным его инициатором и “толкачом”) призван противодействовать попыткам ревизии итогов ВМВ и попыткам оскорбления исторической памяти в отношении событий ВОВ.
В УК вводится новая статья 354.1 “Реабилитация нацизма”, которая устанавливает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, за одобрение установленных этим приговором преступлений, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Если такие измышления будут оглашены публично, за это грозит штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Если попытки реабилитации нацизма будут совершены с использованием служебного положения или СМИ, а равно “с искусственным созданием доказательств обвинения”, ответственность будет выше: штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет с дисквалификацией до 3 лет.
Расследование преступлений по статье о реабилитации нацизма будет вести не полиция, а Следственный комитет РФ. Фактически это говорит о том, что руководство страны настаивает на квалификации данного преступления как особо опасного.
Первоначальный вариант “закона Яровой”, внесенный 5 лет назад, предполагал сажать на “пятилетку” за более широкий круг преступлений. А именно: за “искажение приговора Нюрнбергского трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников”. А равно и за “объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично”. (Иными словами, называть англо-американскую бомбардировку Дрездена “варварской” или “преступной”, как давно повадились делать “ревизионисты”, в РФ было бы запрещено под страхом уголовного наказания.) В варианте от 2010 года авторы проекта изменили формулировки.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно