Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
“Солидарность” провела опрос представителей региональных профобъединений, посвященный подготовке к летней детской оздоровительной кампании. В результате выяснилось, что в большинстве регионов путевки подорожали, а бюджеты всех уровней сократили затраты на детский отдых. Число оздоровительных лагерей снизилось незначительно либо осталось прежним.
- Общее количество детей, которые охвачены всеми формами отдыха, не изменилось - это более 95 тысяч, или 73%. Но число детей, которые будут отдыхать на территории Вологодской области, в этом году будет несколько ниже. У нас закрылся один достаточно крупный детский лагерь акционерного общества “Северсталь”, и все дети, которые раньше приезжали туда, будут отдыхать или на побережье Черного моря, или в других регионах. Я не знаю, как к этому относиться - с точки зрения детей, которые поедут к морю вместо лагеря в области, эта поездка будет как минимум не хуже. У “Северстали”, которая это финансировала, уже, по-моему, есть все необходимые договоренности с организациями Краснодарского края и Крыма. Сам лагерь не продается, он законсервирован - очевидно, его собираются использовать для других целей.
Всего у нас 20 загородных детских оздоровительных лагерей. Из них большинство областные и муниципальные - профсоюзам принадлежат 4 лагеря, и всего один - предприятию, Вологодскому оптико-механическому заводу. Но мы вынуждены будем решать вопрос о дальнейшем существовании наших лагерей: их содержание становится совершенно неподъемным, а на все наши обращения к властям и просьбы как-то помочь пока ответа нет. Мы знаем, что в других регионах такая практика существует. Была она и у нас года два-три назад, когда мы не платили налог на имущество. Сейчас налог снова ввели, мотивируя это тем, что у областного бюджета очень сложное положение.
Средняя стоимость путевки у нас - около 15 тысяч рублей. Бюджетникам компенсируют 90% ее стоимости, а сотрудникам небюджетных предприятий - 50%. Остальное доплачивают или родители, или фирмы, или профсоюзная организация. Предприятия, кстати, достаточно активны - в этом году они потратили на оздоровительную кампанию около 70 млн рублей.
- В этом году планируется отправить в летние лагеря 22 тысячи детей. Базовая стоимость путевки - 12 600 рублей. Сотрудникам небюджетных организаций компенсируют половину (6300 рублей), а бюджетникам - 80% (10 080 рублей). Кроме того, власти второй год выделяют 45 млн на поддержку материально-технической базы всех лагерей независимо от формы их собственности. У нас 9 лагерей в собственности профсоюзов, плюс еще один лагерь на балансе концерна “Созвездие”, но им тоже занимается профсоюз. А всего у нас 39 лагерей - из них на балансе предприятий 11. Остальные бюджетные.
За пределы Воронежской области мы детей тоже отправляем - но только за счет средств работодателей отдельных предприятий или профкомов. Есть только один лагерь - областной, в Ессентуках, где дети отдыхают за счет бюджета.
На летний отдых профсоюзы в этом году выделили 6 млн рублей, в прошлом году потратили около 7 млн. Эти деньги пошли на компенсацию части стоимости путевок малообеспеченным семьям. А вся летняя оздоровительная кампания стоит более 600 млн рублей, и это, конечно, в основном бюджетные деньги.
- Этим летом в оздоровительных лагерях отдохнут 29 тысяч детей из Рязанской области. Их примут 22 местных загородных лагеря. У нас 13 баз детского отдыха в муниципальной или областной собственности, 3 на балансе предприятий, остальные - частные. Но это не бизнес, фактически это просто непрофильные активы, выделенные фирмами в отдельные юридические лица.
Стоимость путевки - 557 рублей в сутки, в общей сложности 11 697 рублей. Бюджетники получают 100% компенсацию стоимости путевки, а работникам внебюджетной сферы возмещают 50% расходов, и еще 40% берут на себя работодатели. Поэтому у нас нет свободных мест в лагерях и нет такого, чтобы лагеря простаивали. Играет свою роль и близость Москвы: наш детский отдых значительно дешевле, поэтому к нам с удовольствием едут юные жители столицы и Подмосковья.
Планируется, что на летнюю оздоровительную кампанию в 2014 году будет потрачено более 333 млн рублей - из них 290 млн областных, 33,3 млн федеральных и 9 млн муниципальных бюджетных средств. Профсоюзы участвуют только на уровне профкомов отдельных предприятий - выделяют матпомощь на компенсацию стоимости путевок.
- В Псковской области к нам поступило 35 100 заявлений от родителей, соответственно, более 35 тысяч детей должны отдохнуть. Проблем с финансированием нет - оно на уровне прошлого года: из средств федерального бюджета выделяется 33 990 500 рублей, из областного бюджета - 88 млн рублей, плюс муниципальные 4100 тысяч. Профсоюзы участвуют в компенсации путевок на местах - в основном организации предприятий бюджетной сферы. Это примерно 600 тысяч рублей ежегодно.
У нас готовы к лету 25 загородных санаторно-оздоровительных лагерей, из них 12 областных, 7 муниципальных и 6 принадлежащих предприятиям. Плюс 220 оздоровительных лагерей дневного пребывания. В этом году один лагерь закрылся на ремонт, зато открылся другой. Так как закрывшийся лагерь рассчитан на 90 мест, а новый рассчитан на 120, то ухудшения ситуации нет.
- Для отдыха и оздоровления детей в 2014 году в Забайкальском крае будут работать 10 детских оздоровительных лагерей, подведомственных профорганизациям и предприятиям края. Мы планируем оздоровить в 2014 году 5600 детей. Еще 4 тысячи детей отправятся в другие летние лагеря и санатории - как на территории Забайкалья, так и за его пределами.
Стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря, подведомственные тем предприятиям края, где профорганизации выступают организаторами летнего отдыха, в 2014 году составит от 17 530 рублей до 42 325 рублей.
Особенно активно участвуют в организации детского оздоровления краевые организации профсоюза: работников здравоохранения, госучреждений, образования. А также - профсоюзы ОАО “Приаргунское производственное горно-химическое объединение”, профсоюз Читинской угольной компании и краевая территориальная организация профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России.
Затраты на организацию и проведение летней оздоровительной кампании, включающие в себя средства профсоюзных бюджетов и работодателей, в 2014 году по предварительным данным составят 108 млн рублей, из них средств профсоюзов - 11,8 млн, работодателей - 96,2 млн.
Данные профсоюзного мониторинга по итогам детской оздоровительной кампании 2013 года выявили ряд проблем: подготовка лагерей к началу оздоровительного сезона требует больших материальных затрат и финансовой поддержки из средств краевого бюджета, остается высоким уровень износа материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, некоторым из них необходим капитальный ремонт.
Также ежегодно меняется пакет документов, представляемых родителями для получения путевки в летние загородные лагеря. В 2013 году Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края введено новое требование: для получения путевки необходимо представление справки с места регистрации ребенка, которую необходимо взять за 10 дней до начала оздоровительной смены. В 2012 году было достаточно копии паспорта одного родителя с пропиской. У родителей возникли сложности с получением этой справки - надо отпрашиваться с работы, очереди, работа паспортных столов в определенные дни.
Ежегодно увеличивается родительская доплата за путевку и стоимость проезда самолетом детей к месту оздоровления на Черноморском побережье. В связи с этим не все могут оплатить данные расходы - соответственно, уменьшается число детей членов профсоюзов, оздоровленных в санаториях за пределами Забайкальского края. На фоне этих проблем несвоевременное прибытие сотрудников ГИБДД на сопровождение детей к местам отдыха и обратно, а также плохое состояние подъездных дорог к детским оздоровительным учреждениям выглядят мелочами.
- Планируется, что на финансирование оздоровительной кампании в 2014 году из бюджетов всех уровней будет израсходовано 474,8 млн рублей, что на 7 % меньше, чем в 2013 году. Снижение финансирования ожидается на всех уровнях. Причины - изменение порядка федерального порядка финансирования, дефицит областного и местных бюджетов. Некоторые муниципальные образования области снизили расходы на летнюю детскую оздоровительную кампанию.
В 2014 году всего в лагерях различного типа отдохнут не менее 53,2 тысяч детей (в летний каникулярный период - не менее 49,7 тысяч детей, или 93% от общего числа детей). Около 40 тысяч из них проведут лето в области. В 2013 году всего в лагерях отдыхали 62 тысячи детей, в том числе летом - 52,7 тысячи. Очевидно, что наметилась тенденция к сокращению числа детей, имеющих возможность полноценного летнего отдыха. Основные причины: снижение финансирования и существенный рост стоимости путевок в лагеря, находящиеся за пределами области, в том числе на черноморском побережье.
В утвержденный реестр входят 465 лагерей (в 2013 году - 481), расположенных на территории Архангельской области, из них 9 санаториев и лагерей санаторного типа, 397 лагерей дневного пребывания, 26 загородных оздоровительных лагерей и 33 специализированных лагеря. Кроме того, в реестр входят 22 загородных оздоровительных лагеря, расположенных за пределами области. Сокращение численности объектов детского отдыха в 2014 году произошло за счет сокращения числа лагерей с дневным пребыванием детей (16 лагерей). Также в 2014 году не планирует работать в качестве оздоровительного лагеря круглогодичного действия санаторий “Беломорье”, а лагеря “Мечтатель” и “Юность” будут объединены.
В 2014 году увеличился максимальный размер компенсации стоимости путевки за счет средств областного бюджета: на 4,3 % - в стационарные загородные лагеря, расположенные на территории Архангельской области, на 7,1% - в лагеря, расположенные за пределами Архангельской области.
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно