Top.Mail.Ru
Статьи
20
Путешествия капитана Александра

Интервью с детским автором, пишущим сатиру

Путешествия капитана Александра

Фото Николая Федорова

“Приключения Гулливера” - книга для детей или взрослых? Дети с удовольствием читают ее как сказку, хотя это социальная политическая сатира. Вот и Саша Кругосветов оформляет сатирические памфлеты как приключения, рассказы о необычной природе и животных далеких земель. Самое удивительное, что большую часть жизни автор занимался наукой, инженерной деятельностью и бизнесом, а в литературу пришел совсем недавно.

КАПИТАН АЛЕКСАНДР

В основном Лев Лапкин (псевдоним - Саша Кругосветов) пишет приключения для детей. Главный герой его книг - капитан Александр, который не изменил деревянным парусникам, даже когда появились первые железные корабли с паровым двигателем. Он, будучи юнгой, участвовал в Синопском сражении и в обороне Севастополя, а его кумирами с детских лет были адмиралы Лазарев и Нахимов.

Приключения героев происходят в море и на островах с точной географической привязкой: Нормандские, Азорские, Галапагосские и Маркизские острова, острова Комодо, Мадагаскар, Патагония, Туамоту, Огненная Земля.

- Я не скрываю, что меня зовут Лев Лапкин, а мой псевдоним - Саша Кругосветов. Это не просто псевдоним, это еще и выдуманный образ. Саша Кругосветов отличается от меня. Он изучает путешествия вымышленного капитана, ездит на раскопки и прочее, - рассказывает автор. - Псевдоним детский, так как я в основном пишу книги о путешествиях, об интересных встречах с животными, о малознакомой природе. Например, в “Архипелаге блуждающих огней” появляется животное милодон - шестиметровый земляной ленивец, который, как считается, был истреблен в начале XX века.

Люди, которые у меня фигурируют - редко появляются в российской литературе, хотя пишу я о реальных знаменитостях: о покорителях Южной Америки, которых практически не знает русский читатель, о переселенцах с разных континентов. У меня много людей, прототипы которых жили в конце XIX века, но их встречи с капитаном Александром, конечно, выдуманные.

ДОЛГИЙ ПУТЬ В ЛИТЕРАТУРУ

- Вы же занимались научной деятельностью... Как вы пришли в литературу?

- Неожиданно. Я занимался не только научной, но и инженерной деятельностью. В 90-м году мне пришлось все бросить, поскольку мое научное направление было закрыто. Занялся бизнесом - семью надо было кормить.

- Успешно?

- Временами даже более чем успешно. Но я потом частично свернул дело в поисках более разумной жизни.

- Почему?

- Опасно было. И потом, чтобы удержаться наверху, пришлось бы идти на серьезные компромиссы и сделки с совестью. Меня это не устраивало, я оставил лишь небольшой семейный бизнес.

- Как вообще родилась идея про капитана Александра?

- У меня был маленький сын, его детство совпало с перестройкой. Я тогда очень много работал, вел бизнес, рискуя жизнью, дома бывал мало. Но держался правила: я должен приехать и уложить сына спать. И он всегда просил сказку, ему все время хотелось чего-то нового. Я стал рассказывать о путешествиях русского капитана Александра, который когда-то воевал плечом к плечу с Нахимовым, а теперь путешествует по миру и всем помогает.

Жена тоже слушала эти истории и подала идею записать их на кассету, на память. Мы записали. А около четырех лет назад нашли кассету, послушали, и мне понравилось. Жена предложила записать сказки на бумагу, так я и сделал. Но оказалось, то, что на слух хорошо, совершенно не читается на бумаге. Я разозлился, завелся, сел править, потом вошел во вкус и вспомнил про обещанные сыну сказки, которые так и не рассказал. Написал их. Понял, что мне это нравится, и так пошло.

- Вам сразу удалось опубликоваться? Говорят, сейчас очень плохо раскупается детская литература...

- Тут есть элемент везения. Я увидел объявление о том, что Евразийский союз писателей принимает рукописи, и послал им “Остров Дадо”. Ее приняли, начали работать, искать художника. В моих книгах, кстати, очень хорошее оформление, ортодоксальные иллюстрации, как рисовали раньше. Некоторые считают, что надо оформлять более современно, но мне нравится. Так, мою книгу “Большие дети моря” недавно отметили премией “Алиса” (за лучшее произведение детской и подростковой фантастики), ее номинантов определяет вдова Кира Булычева. И вместе со мной приз получила художница.

Чтобы детские книги покупали, их нужно ставить на видные места, работать с книжными магазинами. У меня достаточные бизнес-навыки, и я мог бы продвигать свои книги, но для себя решил, что пока не буду этим заниматься. Пусть продаются, как продаются, я же буду писать. Может, случится чудо, книги сами завоют читателей, а может, и нет. Кстати, “Остров Дадо” уже переведен на английский, издается в Англии. На ближайшие два года у меня очень много планов, буду дописывать свои задумки.

Сейчас я работаю по двум направлениям. Одно романтическое - детские приключения, а второе сатирическое. У меня есть чисто сатирические стихи, достаточно жесткие. Есть задумка, что капитан Александр попадет в страну гуигнгнмов. Это будет в Андах, мне понятно историческое окружение, ясно, как там разговаривают. Если напишу, то это будет канцелярократия.

ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ

- Вы сами много путешествуете?

 - Не очень. До 90-го года у меня вообще была форма секретности, я только после 90-х стал выездным. Был период, когда мы много путешествовали. За то время чего только не повидали... Я, когда приехал из Южной Америки, был в таком возбуждении от необычности природы, от фактурных людей, животных, растений, - ощущение, будто там другая планета, - что стал очень много читать об этом. Перечитал всех, кто там побывал. Если у нас что-то не переводилось - читал на английском. Мне, например, хотелось узнать об огненном диктаторе Джулиусе Поппере, выходце из Румынии, который убивал индейцев, отрезал им уши, но был гениальным инженером. О других противоречивых людях, в которых сочеталось и очень хорошее и очень плохое: дикая жестокость, но в то же время способность к самопожертвованию.

Я описал жизнь Лолы, последней женщины из индейского рода. Она была шаманкой и осталась совершенно одна. Ее нашла этнограф Анна Чапман (но не российская, а просто тезка) из французского Института антропологии, записывала ее песни и истории. Трагическая и интересная судьба женщины, на глазах которой умер от кори весь ее род.

- Расскажите, как вы проводите день?

- Встаю около 8 часов утра, делаю зарядку. В 8:45 выезжаю на работу. Делаю срочные дела: как гендиректор, часть дел я должен выполнять лично. Остальное делают замы. Поскольку все уже налажено, заканчиваю в первой половине дня и дальше пишу. Мне удобно работать в офисе, производственная обстановка располагает. Я беру ноутбук, в котором у меня все черновики, и пишу.

Иногда пишу до вечера, иногда приезжаю домой раньше: я достаточно свободный человек. Бизнес не расширяю, но держу его на плаву. Раньше с сыном ходил в спортивный зал, чтобы приучить к спорту - у меня с 22-х лет стаж боевых единоборств. Сейчас сын уже сам все умеет. Чтобы двигаться, чтобы не было сидячего образа жизни, мы с женой занимаемся танцами. Был хастл, а сейчас свинг, пришедший из западной части Америки. Мы, конечно, не ездим на соревнования, но любим куда-то пойти потанцевать, особенно в путешествии.

Пишу не каждый день. Когда надо обдумать сюжет или часть книги, я ничего не пишу. Я могу по субботам долго лежать на диване и продумывать мотивацию, сюжетную линию, характеры героев, кто они и как близки к прототипу, в чем у них изюминка. И лишь когда все продумаю, сажусь писать и делаю это быстро.

- Какие авторы вам близки? Может быть, берете с кого-то пример?

- Подражать я никогда никому не хотел, не стремлюсь стать великим. Я такой, какой есть. Но прочитанные книги влияют на меня. Например, в моем творчестве много из “Гулливера”, я касаюсь тех же персонажей. Всегда любил Киплинга. А из детских писателей у меня любимый Льюис Кэрролл. Один из рассказов - “Черепаха Гала” - построен на каламбурах, напоминающих кэрроловские. Иногда идет перекличка с Умберто Эко. Например, Академия ненужных наук - это идея Эко, я ее лишь развил и полностью описал академию.

- Ваши книги скорее детские или все же взрослые?

- Некоторые книги социальные: “Остров Мория. Пацанская демократия”, “Остров Дадо”. Последняя, конечно, оруэлловщина, но “Остров Мория”, которую еще пишу, безусловно, социальная вещь. Задумка такая: в XVI веке из Германии отправляли корабли дураков, чтобы они умирали в море. Это тема известная, а я ее продолжил: якобы кораблей было так много, что их связали между собой, и получился огромный корабль, который не погиб в море. И вот я прослеживаю развитие цивилизации дураков в течение 270 лет. Мория - это греческая богиня глупости, их покровительница.

“А”-СПРАВКА

Лев Яковлевич Лапкин (псевдоним Саша Кругосветов) - прозаик, член Союза писателей-переводчиков при МГО СП России.

В 27 лет стал кандидатом технических наук. Написал три докторские диссертации. Опубликовано более ста его научных трудов в области математики и электроники. Заслуженный изобретатель СССР: 27 авторских свидетельств, все внедрены. Руководил подразделениями, занимающимися исследованием и проектированием в области ракетостроения. Позднее руководил подразделением в Академии наук СССР. Был главой ряда опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников. В 1991 году ушел из академии в связи с закрытием направления.

В настоящее время предприниматель, руководитель предприятия и писатель. Работать над приключениями капитана Александра начал около трех лет назад. Наиболее известные книги: “Большие дети моря”, “Остров Дадо. Суеверная демократия”, “Архипелаг блуждающих огней”. Всего выпущены четыре сборника. Первый для детей 6 лет, второй - для детей 10 - 11 лет. Третий и четвертый рассчитаны на детей 14 лет и старше.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Путешествия капитана Александра
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Николай КУБАНИН
15:17 от 28.05.2014
ИТАК.
Льву Яковлевичу Лапкину (псевдоним Саша Кругосветов) сегодня 74 года
("Бизнесом начал заниматься в 90-ом году. Мне было тогда 50").
Свою первую рукопись (судя по интервью) Лев Яковлевич послал в Евразийский союз писателей "около четырех лет назад". То есть, в 2010 году. Льву Яковлевичу тогда было 70 лет.
Итак. Лев Яковлевич, стало быть, принадлежит к поколению, которых принято называть "Дети Войны".
Поздняя "литературная деятельность" Льва Яковлевича, конечно же, ни о чём не говорит.
И всё же. КАК преуспеть в творчестве в столь преклонном возрасте?
Саша Кругосветов
22:19 от 28.05.2014
Мне пока 72. По поводу преклонного возраста. Не знаю, сколько вам, это неважно. Готов встретиться с вами на татами или в ринге. Можно ли преуспеть в моем возрасте? Не знаю, что у меня получается - судить читателю. Приглашаю на свой сайт sasha-krugosvetov.ru
Star Pearl
15:27 от 28.05.2014
Например, написать хорошую книжку и заинтересовать ей издательство. Не пробовали?
Николай КУБАНИН
18:20 от 28.05.2014
Ответ для Star Pearl
Пробовал. Опубликовал.
А Вы?..
Полагаю, для того, чтобы "заинтересовать издательство", нужно иметь приличную мзду (или - использовать чью-нибудь протекцию), а вовсе - не "хорошую книжку" (как наивно предлагаете Вы).
Правда же, Лев Яковлевич?
Юлия Рыженкова
12:21 от 29.05.2014
Полагаю, для того, чтобы "заинтересовать издательство", нужно иметь приличную мзду (или - использовать чью-нибудь протекцию), а вовсе - не "хорошую книжку" (как наивно предлагаете Вы).

Это у вас какие-то мифы в голове. Проведу небольшой ликбез. За "мзду" книгу опубликовать в принципе можно, совершенно легально, есть масса издательств, которые практикуют это (обычно это подарочные книги небольшим тиражом), но только такие книги никогда не попадут в розничную сеть, т.е. в книжные магазины. Те книги, которые продаются в магазинах, опубликованы не за мзду, а потому, что издательство посчитало книгу потенциально коммерчески успешной. Издание книг - это бизнес, и никому не нужна ваша мзда, нужно, чтобы книга продавалась.

Ну и для справки. У меня опубликован роман, множество рассказов в сборниках, и за них МНЕ платили в издательстве, а не наоборот.
саша кругосветов
22:33 от 28.05.2014
Начинать нужно с того, тобы книжка была хорошей. А издавать в большинстве случаев, если это первая книжка, скорее всего придется за свой счет. Из моих книг только две - Сто лет и А рыпаться издавались за счет грантов издательства Ерофеева. Что касается "мзды", вы, наверное, имеете в виду откат, в жизни это бывает, но я в отношениях с издательствами этим не занимался. "Не заинтересовывал". И без протекции. Никаких связей в этом мире не имею.
С уважением, Кругосветов.
Николай КУБАНИН
08:10 от 29.05.2014
Лев Яковлевич! Пожалуйста, поподробнее о "грантах издательства Ерофеева". Боюсь, некоторым "звезданутым" (Star Pearl, Стар-стар) это недоступно.
Ибо, издать книжку "за свой счет" (как Вы изволили выразиться) не каждому под силу. Тут, видимо, надо начинать с "бизнеса" (с "генерального директора").
Не так ли?
Обратите внимание. Даже здесь (на этом сайте) зазывают слащавыми призывами: мол, научим, подскажем (и т.д.), как стать знаменитым. И тут же всё упирается в приличную сумму. И - никакого намёка на "меценатство". Исключительно "шкурный" интерес. Не так ли?
P.S. Хотелось бы поближе с Вами познакомиться. Лично. Да не нашёл нигде Вашего эл. адреса.
Стар-стар
21:08 от 28.05.2014
Значит, вы имели приличную мзду, раз опубликовали?) Талантище. И я не Лев Яковлевич, как наивно полагаете вы.
Алина Весенняя
10:49 от 28.05.2014
Многоуважаемый, Лев!
От всего сердца поздравляю Вас с получением премии
"Алиса"!
Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и
конечно же дальнейших творческих успехов!

С уважением, Алина Весенняя
саша кругосветов
22:25 от 28.05.2014
Привет, Алина!
Слышал о ваших успеха на американской выставке.
Спасибо за поздравление. Пока мои книги имеют успех. Книга для шестилетних получила Алису, другая книга "Остров Дадо" получила Гран-при на конвенте фантастов в Крыму.
Вам тоже больших успехов, с симпатией.
Бузинесс
09:43 от 28.05.2014
Я так понимаю, он всем обязан Николаю Кубанину)
Николай КУБАНИН
07:17 от 28.05.2014
Почему-то (в этом "интервью") я не увидел ответов на некоторые вопросы:
1. Сколько лет Саше Кругосветову? Сегодня? Сейчас?
2. Сколько было ему лет, когда он опубликовал свою первую книгу? В каком издательстве? За чей счёт?
3. Каким "бизнесом" он стал заниматься и когда? С какого года? Ск. ему было лет? Как ему удалось стать "генеральным директором?
4. Кто дал ему денег на начало "бизнеса" и "литературной" деятельности?

Пожалуйста, ответьте.
С уважением. Кубанин.
Саша Кругосветов
10:18 от 28.05.2014
Бизнесом начал заниматься в 90-ом году. Мне было тогда 50. Денег на начало бизнеса и литературной деятельности (надеюсь, кавычки Николая Кубанина не носят негативной окраски), помощи, поддержки влиятельных лиц никогда не просил и не получал. Раскручивался сам. Создавал свой бизнес с нуля на свой страх и риск (потому и стал Генеральным директором). Так же, как и в прошлых моих инженерных и научных делах. Книги (всего 6) изданы в издательствах Ерофеева и Продюсерского центра Александра Гриценко.
С уважением, Саша Кругосветов
Николай КУБАНИН
20:17 от 28.05.2014
Зачем лукавить, Лев Яковлевич? Будто бы Вы "раскручивались сами"? Будто бы, "помощи, поддержки влиятельных лиц никогда не просили и не получали".
Ну, право же. Не надо. А?..
Это Вы можете рассказать ("навешать лапшу на уши") какой-нибудь Юлии Рыженковой. А нам-то не надо. А?
Вот намедни Президент Украины Кучма "опубликовал" (многомиллионным тиражом) никчемную книгу под названием "Украина не Россия".
Ну, и что?.
Ведь никто не знает, за сколько он купил издателя при этом. А иначе, какой смысл издателю её публиковать? Да ещё многомиллионным тиражом? Себе в убыток, что ли?
Не надо. А? Лев Яковлевич.
Насчёт кавычек в слове "бизнес" (которые я поставил. Ничего личного. Это Ваше слово. Не моё. Потому и в кавычках. Тем более, что Вы, Лев Яковлевич, так и не рассказали нам, что же это за "бизнес", около которого Вы, Лев Яковлевич, значитесь "генеральным директором"?
Для справки скажу.
Я тоже Изобретатель СССР (имею 16 Авторских Свидетельств). Окончил аспирантуру в Москве при ВЭИ им. Ленина. Имею научные публикации. Был директором советского предприятия. Теперь вот - публицист, поэт. Но взяток не даю. И не беру. Нас этому в СССР не учили. И чихать на нас хотели всякие Юли из "Солидарности". Ибо "навара"- то от нас никакого.
Или, я неправ?


Юлия Рыженкова
12:14 от 29.05.2014
Николай, вы получаете первое и последнее предупреждение за оскорбление. И Кругосветова и меня лично. Только что вы заявили, что Саша Кругосветов за взятки публикует книги, а я лично за деньги его "раскручиваю". Такие обвинения требуют очень серьезных доказательств (коих у вас быть не может по причине того, что это неправда). В случае продолжения подобных высказываний вы будете забанены на сайте.
САША КРУГОСВЕТОВ
10:33 от 29.05.2014
Гдубо, Коля, очень, гдубо. Маловероятно, что у нас может получиться интересная переписка. Наверное, вы так же ведете переговоры с издательствами, поэтому ничего и не получается. Или я неправ?
Николай КУБАНИН
17:26 от 29.05.2014
А почему Вы, Лев Яковлевич, решили, будто у меня "ничего не получается"?
Это не так.
Получается. Ещё как получается. Ведь издатель - мой бывший школьный товарищ. Вместе за одной партой сидели.
Вот, если бы у нас с Вами наладился ЛИЧНЫЙ диалог, Вы бы всё подробно, возможно, и узнали бы.
Я давеча просмотрел Ваши публикации (на Вашем личном сайте). Как публицист (как политический обозреватель) могу сказать: недурно. Ваши встречи В Крыму с известными людьми впечатляют. Правда, насчёт Евгения Евтушенко я не могу с Вами (полностью) согласиться. В 60-е годы, помнится, были две крайности: Р.Рождественский и А.Вознесенский. Я имею в виду их политические взгляды. По-моему, Евгений Евтушенко метался между ними.
А насчёт его (Евтушенко) поэтических данных , тут, по-моему, сомнений быть не может. Он, безусловно, мэтр. И превосходил, по-моему (уже тогда), Роберта Рождественского. О Вознесенском говорить не стану. По-моему, превосходство Е.Евтушенко здесь налицо.
Впрочем. Прощайте. Не безынтересно было познакомиться.
Желаю удачи.
Павел Осипов
20:32 от 29.05.2014
Флюр в сторону Евтушенко это уже диагноз. Те же москвичи, что и раньше. Графоманский вопрос испортил их (/с)
Алена
22:07 от 28.05.2014
Николай (не могу прибавить "уважаемый" - не вызывают ваши реплики такого отношения), кончайте троллить. Мы уже поняли, что вам не удалось ни раскрутиться, ни добиться чего-либо на новом поприще. Но это возможно. А вот завидовать - бесполезно. Пишите, Коля, пишите!
Николай КУБАНИН
07:03 от 29.05.2014
Неуважаемая (уж, простите, алаверды) Алёна (или, как там Вас?).
Пожалуйста пишите по Существу. Не надо "троллить" и "флудить". Плохо это.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2