Top.Mail.Ru
Статьи
Жертвы глобализации

Вред от свободной международной торговли США пытаются нивелировать адресными мерами поддержки

Жертвы глобализации

Здание Департамента (министерства) труда США / wikimedia

Чтобы предотвратить ущерб, наносимый свободной международной торговлей, Соединенные Штаты Америки поддерживают и работников, и предприятия, и учебные заведения. По мнению Олега Соколова, руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, подобные меры было бы целесообразно применять и в России. Впрочем, даже в США эта поддержка труднодоступна.

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть беседы “Солидарности” с Олегом Соколовым, секретарем ФНПР, руководителем департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, посвященную его недавней поездке в США. Во второй части читателей ждет его рассказ об опыте адаптации США к условиям свободной международной торговли.

ВТО И НАФТА

- Надо отметить, что для свободной международной торговли в США большее значение имеет не ВТО, а НАФТА. Именно торговля с ближайшими соседями, Мексикой и Канадой, подвергает опасности положение предприятий в США. В стране есть федеральные программы, меры поддержки для тех предприятий, которые пострадали от глобализации. Правда, в эту программу не так легко попасть. Либо работодателем, либо профсоюзом, либо группой работников подается петиция в Министерство труда о том, что сокращаются рабочие места или само предприятие находится на грани банкротства из-за того, что не выдерживает конкуренции. Причем речь идет именно о международной конкуренции.

Министерство труда (исполнительный департамент) рассматривает, действительно ли проблемы предприятия вызваны возросшим импортом, а не связаны с проигрышем во внутренней конкурентной борьбе. Также в последнее время поводом для подачи петиции стал перевод предприятия в другую страну - в этом случае работники могут претендовать на государственную помощь.

ВИДЫ ПОМОЩИ РАБОТНИКУ

Какие виды помощи предусмотрены для работников? Во-первых, есть пособие по безработице - его размер зависит от штата. Также в каждом штате есть страхование от безработицы, но условия этого страхования везде разные, единых правил нет. В стандартной ситуации такое пособие дается не более чем на 26 недель. По истечении этого срока человек не имеет права на пособие, ему могут оказывать лишь какую-то другую помощь. Работнику же, уволенному потому, что его предприятие пострадало от глобализации, из федерального бюджета могут выплачивать пособие еще 130 недель - то есть всего два с половиной года.

Кроме того, пострадавшему от соглашения НАФТА работнику финансируют переобучение. Учиться он может как в колледже, так и в университете. Сумму на обучение выделяют небольшую - на колледж ее может хватить, но вот обучение в университете человеку придется софинансировать, например брать кредит.

Работнику может быть оплачен переезд. На это тоже выделяется определенная сумма. Есть еще любопытный механизм. Если потерявшему работу более 50 лет и он находит другое место, но зарплата у него ниже, чем на предыдущем, то в течение двух с половиной лет ему доплачивают до прежнего заработка. Но есть ограничения по сумме доплаты.

В принципе, в той или иной степени почти все эти механизмы защиты работника существуют и у нас, в России. У описанных мной мер есть один безусловный плюс: они носят адресный характер. И, наверное, целесообразно было бы, чтобы и в России упор делался на адресную помощь. Скажем, в металлургической отрасли, которая сейчас переживает трудные времена. Впрочем, у мер, реализуемых в США, есть и минусы. В первую очередь - низкая доступность. В федеральные программы не так-то легко попасть - довольно сложная процедура. Средства, выделенные на эти программы, на самом деле не очень значительны для Соединенных Штатов - всего миллиард долларов.

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Среди действий, направленных на ликвидацию последствий глобализации, существуют защитные меры и для предприятий. Как правило, рассчитывать на них могут мелкие и средние предприятия. Им предоставляется безвозвратный грант, не превышающий 75 тыс. долларов - не слишком большая сумма. Но обязательно софинансирование: само предприятие должно выделить столько же денег, сколько взяло у правительства. И потратить эти деньги можно только на привлечение консультантов, которые помогут составить предприятию новый план, программу модернизации, переоснащения, перевооружения, поиска новых рынков сбыта. То есть на поиск путей повышения конкуренто-способности. Вся сумма, выделяемая на помощь предприятиям, тоже не очень значительна - менее миллиарда долларов. Выделяются эти гранты уже не Министерством труда, а Министерством промышленности и торговли.

Плюс этой программы я вижу именно в условиях софинансирования. В России сейчас поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется бездумно и подчас коррупционно. Модель США лишена этих рисков и могла бы использоваться и у нас в стране.

ГРАНТЫ КОЛЛЕДЖАМ

Значительная часть принимаемых США мер по защите от последствий глобализации состоит в поддержке двухлетних колледжей (аналог нашего среднего специального образования). На эти цели выделено 2 млрд долларов на четыре года - всего по полмиллиарда в год. Деньги, в частности, были направлены на техническое переоснащение колледжей. Эта программа уже близка к завершению, хотя, скорее всего, ее продлят.

Образование в США платное как в университетах, так и в двухлетних колледжах. К примеру, в университете Лос-Анджелеса плата за обучение составляет 12 тыс. долларов в год для резидентов штата и 40 тыс. долларов - для нерезидентов. Вместе с тем надо отметить, что университеты и колледжи в США гораздо крупнее, чем в России. За счет этого есть экономия на управленческих расходах. Кроме того, нередко какие-то фирмы бесплатно предоставляют оборудование, например медицинское, учебным заведениям. Для нашей страны это редкость. Есть сегодня в России попытки объединять учебные заведения, но проводить укрупнение слишком активно нельзя - очень много людей потеряет работу.

Вообще образование, даже среднее, в США не гарантировано никаким законом. Хотя штаты, конечно, содержат школы. Но качество школьного образования крайне низкое, что отмечают даже сами американцы, и многое зависит от места, где ты учился в школе.

Хорошее образование можно получить в частной школе или в школах, расположенных в богатых графствах (административная единица в США, county. - Ред.). Потому что именно от наличия денег у графства зависит наполнение школьной программы. Все поборы, которые существуют в наших школах, есть и в США. Только там они узаконены. В каждом графстве есть еще дополнительный местный налог на образование. И ты его платишь вне зависимости от того, учатся у тебя дети или нет.

Соответственно, в бедных районах, таких как Детройт, школьное образование формальное, ни о каком качестве речи не идет. Люди с таким образованием не могут в дальнейшем никуда поступить, даже на работу устроиться для них проблема, потому что они плохо пишут и плохо считают. Колледжи в США помогают “подтянуть” выпускников до уровня, необходимого для дальнейшего получения профессионального образования, то есть до уровня среднего выпускника. Это за деньги. Однако есть федеральные гранты для малоимущих - за тебя могут заплатить полностью или частично. Учиться в колледжах можно неограниченно долго, но грант дают лишь на определенный срок. Не уложился в срок - доучиваешься за свои деньги.

В системе образования США есть и определенная гибкость. Например, за деньги ты можешь дополнительно заказать какой-то курс.

Документа об окончании учебного заведения недостаточно для устройства на работу. Тебе нужно еще получить сертификат. Это тоже платно. Подобную систему сейчас пытаются внедрить и в России, против чего возражают профсоюзы ФНПР. Эта система - негодная, и признается негодной очень многими в той же Европе.

“А”-СПРАВКА

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, NAFTA, North American Free Trade Agreement; фр. - ALENA, Accord de libre-echange nord-americain) заключено между Канадой, США и Мексикой и основывается на модели торговых взаимоотношений в Европейском союзе. Соглашение было подписано 17 декабря 1992 года, а вступило в силу 1 января 1994 года. Основная цель НАФТА - убрать барьеры в сфере торговли и инвестиций между странами-участницами. Половина барьерных ограничений была снята сразу же, остальные аннулировались в течение 14 лет.

*   *   *

Страхование по безработице в США, согласно закону 1935 года, осуществляется на федерально-штатной основе. В федеральном законе сформулированы наиболее общие принципы страхования, а круг получателей, размеры пособий и сроки выплат определяются законами штатов. В 2008 году 86,1% гражданской рабочей силы в США было застраховано от безработицы.

Согласно федеральному закону, фонды страхования от безработицы образуются за счет специального налога, взимаемого с предпринимателей, если у тех восемь и более рабочих.

Каждый штат устанавливает свои нормативы финансирования страхования от безработицы. Выплачиваемая предпринимателем сумма исчисляется как процент от установленной в каждом штате конкретной планки заработной платы, начиная с которой платится налог (база налогообложения). В настоящее время в большинстве штатов налог выплачивается с первых 7 тыс. долларов годовой заработной платы. В ряде штатов налогооблагаемая база превышает эту сумму. Налоговые ставки различаются не только в разных штатах, но и для разных предпринимателей в одном штате. В 2001 году средняя продолжительность выплат составляла 14 недель, а средний размер пособия достиг 238 долларов в неделю.

Пособие в соответствии с государственной программой компенсации по безработице предоставляется на следующих условиях: претендент должен быть безработным; до потери места он должен был работать в отрасли, на которую распространяется программа страхования на случай безработицы; претендент должен отвечать всем требованиям программы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика