Статьи

Майские, профсоюзно-отраслевые

Краткий обзор основных событий в отрасли связи и на профсоюзном поле

Проблемы отечественной отрасли связи и массовых коммуникаций, а также перспективы ее развития в ближайшем будущем обсуждались сразу на нескольких мероприятиях, состоявшихся в середине мая. И в каждом из них участвовали представители Профсоюза работников связи России, заостряя внимание социальных партнеров на вопросах, которые волнуют трудящихся в отрасли. Подробнее о ключевых событиях мая “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий Назейкин.

- Анатолий Георгиевич, в мае произошло сразу несколько знаковых для отрасли связи мероприятий. И практически во всех непосредственное участие принимали представители профсоюза.

- Действительно, было много событий, но начать я бы хотел с нашей общей профсоюзной первомайской акции. По рекомендации руководства ФНПР я участвовал в первомайских мероприятиях в Санкт-Петербурге. Кроме того, состоялись встречи с представителями трудовых коллективов предприятий и организаций связи, со студентами Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. А также с активами Территориальной г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России и Территориальной профсоюзной организацией работников ОАО “Ростелеком” “Северо-Запад”. Мы обсуждали отраслевые проблемы, которые впоследствии я поднимал на мероприятиях в середине мая.

- Какие это проблемы?

- О многих из них я рассказывал “Солидарности”. В частности, на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которое состоялось 28 апреля, мы выразили свою обеспокоенность по поводу остановки мощных передатчиков в Российской телевизионной и радиовещательной сети. По мнению профсоюза, такое решение далеко не государственное, поскольку за рубежом миллионы наших соотечественников не смогут услышать голос из России. К тому же полторы тысячи квалифицированных работников будут сокращены. А ведь люди должны быть прежде всего государственной заботой и приоритетом в стратегии развития отечественных компаний.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно такой ориентир для руководителей отраслевых организаций ставит руководство Минкомсвязи и само выступает примером. Так, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров 24 марта вступил в Профсоюз работников связи России.

Но вернемся к проблемам. Следующая из них - это отсутствие государственной поддержки “Почты России”. О необходимости поддержки наш профсоюз заявляет уже много лет, и соответствующий законопроект сейчас находится в разработке. Однако профсоюз считает, что в нем недостаточно мер социальной поддержки почтовиков. Мы предложили прописать в законопроекте возможность предоставления работникам почты служебного жилья, бесплатного проезда в общественном транспорте по служебным целям, а также гарантий устройства детей почтальонов в детские сады. Эти поправки нами подготовлены и направлены депутатам Государственной думы.

- Насколько мне известно, в последующие дни состоялось еще три важных для отрасли события...

- 13 мая состоялась расширенная годовая коллегия Минкомсвязи России, на которой в отчетах о работе компаний отрасли обязательно присутствовала социальная составляющая. 14 мая в Федеральном агентстве связи прошло расширенное совещание с подведением итогов 2013 года по направлениям работы и обсуждением планов на этот год. Оно было приурочено к 10-летию со дня основания Россвязи. На совещании глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул необходимость таких итоговых мероприятий. Они позволяют обеспечить открытость и подотчетность всех федеральных органов власти, в том числе и Россвязи, перед налогоплательщиками. Основными темами обсуждения стали ключевые события и направления работы телекоммуникационной сферы, задачи по повышению эффективности, отчеты и планы работы подведомственных организаций.

Кстати, на этом совещании обсуждались вопросы работы отраслевых учебных заведений. Я, со стороны профсоюза, поднял вопрос о строительстве новых спортивных комплексов для студентов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики в Самаре. Молодежь активно занимается спортом, и надо их поддержать, создавая подходящие условия.

Ну а 15 мая в рамках деловой программы Международной выставки “Связь-Экспокомм - 2014” прошел XVIII Международный Форум МАС’2014 “Тенденции развития цифровых коммуникаций: проблемы и перспективы”. Я надеюсь, что такое насыщенное обсуждение проблем и стратегии развития нашей отрасли позволит ей выйти на качественно новый уровень в самом ближайшем будущем.

Автор материала:
Вероника Дремова - Майские, профсоюзно-отраслевые
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте