Top.Mail.Ru
Статьи
Протесты польских профсоюзов

Минувшая неделя в стране прошла под знаком массовых выступлений

Правительству и ведущим политическим партиям Польши отчетливо дали понять, что не выборами едиными в Европарламент живет сегодня страна. Выводя людей на акции протеста, вывешивая транспаранты и флаги, устраивая голодовки и пикеты, польские профсоюзы напомнили о наличии острых и нерешенных социальных и экономических проблем и заявили, что не намерены сидеть, сложа руки...

ПРЕМЬЕРА “ВСТРЕТИЛИ” В ЩЕЦИНЕ

Лозунгами “Требуем диалога” и “Приглашаем к разговору” приветствовали главу правительства Дональда Туска представители “Солидарности” Западно-поморского воеводства (на фото).

Премьер прибыл в столицу региона вместе с министром финансов в рамках европарламентской предвыборной кампании. Цель - заручиться поддержкой для своих кандидатов от правящей партии коалиции “Гражданская платформа”. Однако на пресс-конференции все пошло не по плану. Щецинский профсоюз “Солидарность” встретил Туска морем флагов и нелицеприятных транспарантов, телеобращениями профлидеров:

- Мы очень давно шлем вам письма, на которые не получаем ответа, - взывал к Туску председатель Западно-поморской “Солидарности” Мечислав Юрек. - Мы постоянно просим вас о личной встрече, чтобы поговорить на очень важные для нашего воеводства темы, но без результата. Вы должны нас понять. Речь идет о тысячах рабочих мест, потеря которых приведет к самой настоящей катастрофе. Нас убивает тот факт, что все решения принимаются на высшем уровне в зависимости от того, какой политик правящей коалиции имеет большее влияние...

Главе правительства напомнили, что одной из самых больших проблем региона продолжает оставаться угроза массовой безработицы. Судоверфи банкротятся, огромную электростанцию “Нижняя Одра” со дня на день собираются закрыть, а крупнейшее местное транспортное предприятие “PKP Cargo” почему-то планируют перенести в другой регион страны, в город Познань.

Что же на все это премьер? Он дал лишь обещание рассмотреть жалобы и ответить на все вопросы. В свою очередь министр финансов заверил, что железнодорожный перевозчик “PKP Cargo” останется в Щецине.

МЕДСЕСТРЫ ТРЕБУЮТ ПРИБАВКИ

В прошлую среду медсестры из “Новой больницы” в городке Олькуш провели предупредительную стачку в форме “немого протеста”.

Женщины пришли на работу в траурной черной одежде и на протяжении двух часов не произнесли ни единого слова. Так они выразили протест против нищенских зарплат и острой нехватки медперсонала в своем учреждении. В ходе акции медсестры передали руководству петицию с требованиями увеличить минимальную зарплату, которая составляет на сегодняшний день всего 392 евро в месяц, а также решить кадровый вопрос. Суть в том, что больнице в срочном порядке требуются молодые и выносливые медсестры, которые могли бы обеспечивать надлежащий уход за пациентами. Еще одно требование - срочно учредить фонд социальной помощи.

Протест, заметим, проходит здесь не впервые. Всепольский профсоюз медсестер и акушерок находится в состоянии коллективного спора с дирекцией уже с февраля:

- Все, о чем мы просим, - это безопасность труда наших женщин и наших пациентов. Медсестры зарабатывают меньше всех в Малопольском регионе, работают на грани физических возможностей, вынуждены брать дежурства в выходные и праздничные дни, чтобы заработать лишний грош, - не скрывает обиды Гражина Гай, председатель главного профсоюза медсестер и акушерок Польши в Олькушской больнице.

Профсоюз подчеркивает, что стачка не была направлена против пациентов, поскольку медсестры не отходили от их коек. А рядом всегда были врачи, которые могли выслушать больных и оказать любую помощь.

Каков итог? Руководство пока согласилось выполнить лишь одно из требований - создать фонд социальной помощи. Но в остальном все остается по-старому. Вместо того, чтобы продолжить переговоры с профсоюзом в рамках процедуры коллективного спора, дирекция написала заявление в прокуратуру с просьбой проверить легальность проведения “немого протеста”.

В ЗАЩИТУ УВОЛЕННОЙ АКТИВИСТКИ

А медики регионального отделения профсоюза “Солидарность” из Лодзинского региона в минувший четверг провели свою манифестацию у стен главной больницы города Радомск. Причиной недовольства стало увольнение председателя местной профячейки.

По призыву профсоюза медперсонал сначала собрался перед главным корпусом своей больницы, а потом протестующие проследовали к зданию областной администрации. Всего в акции приняли участие около 700 человек, среди которых можно было видеть и представителей профсоюза “Солидарность” из других городов воеводства.

- Директор вышвырнула с работы нашу коллегу под надуманным предлогом передачи результатов анализов пациента третьим лицам. Сейчас этим занимается прокуратура. Вы можете поверить, что профлидер и опытный медик с многолетним стажем мог так поступить? Зачем? - спрашивал собравшихся шеф лодзинской “Солидарности” Вальдемар Кренц.

Организаторы манифестации подчеркнули, что акция носит исключительно мирный характер, хотя далеко не все лозунги можно отнести к таковым. Раздосадованные медики не скрывали своих чувств, выкрикивая угрозы в адрес старосты и дирекции медучреждения.

Представители “Солидарности” потребовали от властей разобраться в сложившейся ситуации и незамедлительно восстановить на работе уволенного профлидера. И дали понять - если этого не произойдет, осенью в Радомск приедет протестовать гораздо больший отряд профсоюза со всех регионов Польши.

ЧТО ОБЩЕГО У ШАХТЕРОВ И ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ?

В пятницу профсоюз польских телевизионщиков Wizja при поддержке коллег из “Солидарности” и Ассоциации варшавских журналистов провел пикет у здания канцелярии правительства в самом центре столицы.

Участники акции потребовали у властей запретить руководству их телекомпании проводить реструктуризацию, которая нарушает трудовые права сотрудников. Конфликт, заметим, также имеет свою предысторию. Забастовочный комитет Польского общественного телевидения вступил в коллективный спор с работодателем еще осенью прошлого года.

Основной причиной стало намерение руководства центральной телекомпании страны выслать во внешнюю аутсорсинговую фирму около 400 сотрудников: журналистов, монтажеров, графиков и гримеров. Правление давно искало способы экономии средств, в том числе и за счет отправки персонала во внешние частные предприятия, где и зарплаты ниже, и условия труда хуже. Ни одна из встреч профорганизаций с президентом общественного телевидения успехом не увенчалась. Посему профсоюзы объявили о готовности прекратить вещание центральных каналов ТВ, если договоренность не будет достигнута.

Какое отношение имеют к данному конфликту шахтеры? Дело в том, что на поддержку телевизионщиков поспешил профсоюз “Солидарность”, заявив о намерении провести масштабную всепольскую акцию протеста, в которой, помимо работников телевидения, примут участие и... шахтеры. У последних, кстати, также накопилась масса претензий к правительству по части поддержки угледобывающей отрасли Щленского региона.

Напомним, еще в конце апреля свыше 10 тысяч шахтеров вышли на акцию протеста в городе Катовице. Причиной стало принятое недавно решение правительства вообще приостановить работу ряда шахт. По мнению горняков, власти планируют полностью ликвидировать отрасль в регионе, что может стоить работы сотням тысяч человек.

Пока неизвестно, какое решение примет премьер Дональд Туск по угледобывающей отрасли, но протестно-стачечный штаб Катовицкого угольного холдинга профсоюзы уже сформировали. Шахтеры опасаются ситуации, в которой из-за производственного простоя им перестанут выплачивать зарплату.

- Ситуация в отрасли становится все более драматичной, - говорил в конце прошлой недели председатель профсоюза “Август 80” Богуслав Зентек. - На фоне проблем в Угольной компании, о которых все уже знают, катастрофически выглядят объемы нереализованного угля Катовицкого холдинга. У нас уже скопилось 1,7 млн тонн неликвида, и неизвестно, откуда возьмутся деньги на выплату жалованья горнякам...

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Протесты польских профсоюзов
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2