Top.Mail.Ru
Статьи

Учебный отпуск будет “международным”

Учебный отпуск будет “международным”

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил ратифицированную Россией Конвенцию МОТ № 140 об оплачиваемых учебных отпусках. Ранее этот документ был полностью одобрен всеми сторонами РТК. Закон вступит в силу после подписания президентом. Реализация конвенции не потребует дополнительных расходов из бюджета, так как ее нормы и требования не противоречат российским законам и в целом учтены в них.

Cенаторы одобрили конвенцию без обсуждения, а в Госдуме не обошлось без дебатов. Законопроект представляла замминистра труда Любовь Ельцова. Она доложила, что все “конвенциональные” нормы и гарантии отражены в Конституции РФ, в законах и нормативных правовых актах. Трудовой кодекс оговаривает круг гарантий, выплат и компенсации работникам, которые совмещают работу с учебой или исполняют общественные обязанности (к примеру, проходят проф-учебу). По словам замминистра, все расходы по части таких отпусков - забота работодателя, а также региональных и местных бюджетов. На федеральном уровне свои задачи выполнили, все документы приняли, а законы разработали. Так что с дополнительным профобразованием в России проблем нет и не предвидится...

Тем не менее чиновника забросали вопросами. Депутат Борис Резник (“ЕР”) спросил, не будет ли проблем с гарантированием учебных отпусков тем, кто работает на “северах”: “Там должны оплачивать пролет к месту учебы, давать дополнительный “северный” отпуск - но где им брать деньги, если фонда оплаты труда не хватает, а предприятия бедствуют?” Ельцова признала, что проблем с учебными отпусками нет только на крупных предприятиях, где работники имеют полноценные трудовые договора с работодателем. Вот там, мол, “число людей, которые регулярно проходят обучение, не снижается - там есть широкая сеть подготовки внутренних кадров. Это касается предприятий, связанных с металлообработкой и нефтегазовым комплексом”.

Владимир Федоткин (КПРФ) спросил, что делать “учащимся” работникам предприятий и организаций, где зарплату недоплачивают или задерживают. “Вот ситуация: по закону надо дать оплачиваемый учебный отпуск, а хозяин говорит “нет”, - привел пример депутат. - Начнется процесс, пока придет судебное решение, сессия пройдет, студента отчислят из института”. Ельцова ответила, что о таких случаях надо сигнализировать правоохранителям, так как если предприятие функционирует, а не находится в режиме банкротства, оно обязано платить зарплату и обеспечивать все полагающиеся соцгарантии. Вопрос закрыт...

“А”-СПРАВКА

Конвенция МОТ № 140 утверждает право каждого человека на полноценное образование. В законодательстве стран-участниц она закрепляет понятие “оплачиваемый учебный отпуск” (дается работнику для целей образования на определенный период в рабочее время с выплатой денежного пособия). Страны-участницы должны поэтапно привести свое законодательство в соответствие с нормами конвенции. Ее положения применяются к работникам всех специальностей. Каждый член МОТ призван обеспечивать предоставление оплачиваемых учебных отпусков для профподготовки и профсоюзной учебы на любом уровне.

По Конвенции госполитика должна содействовать: 1) улучшению и адаптации профессиональных навыков; 2) расширению возможностей занятости и гарантии сохранения работы в условиях экономических и структурных изменений; 3) компетентному и активному участию трудящихся и их представителей в жизни предприятия и общества; 4) социальному и культурному росту трудящихся; 5) развитию процесса образования и подготовки в целом.

Согласно Конвенции № 140, трудящиеся не могут быть лишены оплачиваемого учебного отпуска по причине расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности.

Мнение

Михаил Тарасенко, член ЦС ГМПР, депутат Госдумы, председатель подкомитета по трудовым отношениям:

- Ратификация 140-й конвенции МОТ позволит укрепить имидж России на международном уровне. Ее одобрение - новое подтверждение конституционной нормы о том, что РФ является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Принятая еще в 1974 году, конвенция направлена на реализацию профподготовки в странах на любом уровне общего социального или гражданского образования и профсоюзной учебы. Российское законодательство в целом соответствует основным положениям конвенции, а ее положения не противоречат национальному законодательству.

Так, в РФ более 6 миллионов работников ежегодно проходят различные виды обучения. Гарантируется право каждого человека на образование и самообразование. Государство, регионы и местное самоуправление обеспечивают для этого необходимые социально-экономические условия, и трудящиеся вправе рассчитывать на получение образования и профобразования в течение всей жизни. Учащимся предоставляются академические права на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Учебный отпуск будет “международным”
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал