В России вступил в полную силу закон об ограничении курения. Если коротко, то...
...курить теперь нельзя почти нигде. На эту тему высказываются самые разные мнения. За последние три недели я участвовал в разнообразных “курительных-антикурительных” ток-шоу. Поскольку уже, что называется, “наболело”, попытаюсь высказать свою позицию - как вообще, так и по конкретным пунктам закона, имеющим отношение к работникам.
Я сам курил сигареты лет двадцать. Последний период - по две пачки в день. Года четыре назад “завязал” и сейчас эпизодически балуюсь сигарой, в стиле “если есть - могу покурить, нет - ну и ладно”. То есть, в отличие от сигарет, жесткой привязанности не испытываю. Это я говорю о том, что испытал сам. Факт отказа от сигарет считаю одним из своих достижений и до сих пор с ужасом вспоминаю “дымящийся конвейер”, когда зажигаешь новую от недокуренной. У меня нет никаких сомнений в том, что курение - разновидность наркомании, ужасная привычка, наносящая вред и курильщику, и окружающим. Говорю это как испытавший на себе и не для “красного словца”...
Теперь - после сказанного про ужас курения - о... порочности принятого закона. Он ведь о чем? О борьбе с курением? Но в России (равно как и во всех странах, где также борются с курением) производство табака разрешено. Разрешено его выращивание и переработка в сигареты. Разрешена (с ограничениями) продажа сигарет. Но при этом - курить их теперь почти нигде нельзя. Следите за руками! Если сигареты - зло и наркотик, сделайте следующий шаг: запретите их производство и продажу вообще! В принципе запретите! Когда я предложил это сделать, сразу два депутата Госдумы (главные сегодня борцы с курением и за здоровье нации), не сговариваясь, ответили: “Нет, это невозможно!” Почему? Думаю, потому, что доходы в бюджет от табачных компаний перевешивают пресловутое “здоровье нации”. Итого: выращивать - можно, производить - можно, продавать - можно. Употреблять - ...
Теперь о работниках и курении на предприятиях. Имеется в виду не “офисный планктон”, а работники нормальных производственных предприятий. Где цеха размером иногда в несколько квадратных километров. Где выйти за пределы здания - дело километровое.
До вступления закона в силу проблема курения на этих предприятиях была решена. Обычно это выглядело так: к цеху примыкала комнатка с урной, скамейками и - не везде, но встречались - кондиционерами. Не скажу, что в курилках был прозрачный горный воздух. Но некурящим они не вредили, оборудованы - были, располагались недалеко от рабочего места и - что немаловажно - в тепле.
Что должно произойти теперь? Теперь эти курилки должны быть уничтожены, поскольку по закону они должны находиться вне зданий. Когда я попытался убедить полемистов-депутатов, что-де идти наружу из здания завода - не хватит перерыва, да и курилок там никаких нет, мне ответили, что:
- “если нет, так пусть работодатель за 30 тысяч рублей построит” и
- “в самолетах люди терпят и по 8 часов”.
Впечатление у меня было такое, что депутаты - люди из параллельного мира. В нем работодатель готов “за 30 тысяч рублей” построить стационарное, отапливаемое здание для курения работников. И что работники, как пассажиры, могут потерпеть 8 часов без пагубной привычки. Притом что они (работники) на рабочем месте “летают по 8 часов” ежедневно, в отличие от пассажиров.
На вопрос, какой вред некурящим приносила уже имевшаяся курилка на предприятии, ответа не последовало. А хоть бы он и последовал. Лично мне совершенно понятно, что смысл конкретно данного положения закона - абсурден в принципе.
Что в результате? В стране, по разным оценкам, около 40 млн курильщиков. В рабочее время (ежедневно по 8 часов) существенная часть из этих 40 млн окажется в ситуации стресса. Как это убережет их здоровье? Когда на этот вопрос отвечают девочки-мальчики-борцы с курением - “а пусть бросают!” - это и звучит по-детски, и является детским предложением для людей, страдающих этой вредной привычкой.
Что получится на практике? Либо работники продолжат курить там, где курили (а мальчикам-девочкам-“общественным активистам”, которые попытаются провести “рейд” по таким местам, я заранее не завидую). Либо директор, выполняя требования закона, курилки уничтожит. И работникам обеспечен ежедневный стресс на рабочем месте, длиною в 8 часов. Прекрасная перспектива на несколько лет, поскольку поправки к закону типа “включить право организации курения на предприятии в колдоговор” депутаты принимать демонстративно отказываются.
И пара слов о курении в принципе. На мой взгляд, курение в России - это еще и показатель социального неблагополучия в обществе. Как, кстати, и уровень потребления алкоголя. Обеспеченные люди заботятся о здоровье. Занимаются спортом. Следят за собой. Но проблема в том, что в России существенная часть населения социально и имущественно неблагополучна. В частности, с точки зрения своих доходов. Денег мало. Расскажите работнику из моногорода, что “курить вредно, а спортзал полезен”. И послушайте, что он скажет и сделает в ответ. Поэтому остающимися формами отвлечения и - извините за выражение - “релаксации” у людей остаются курение и выпивка. Сейчас их курения, по факту, лишают. Конечно, это проще, чем заниматься увеличением их зарплаты. Особенно если при этом рассказывать о своей борьбе “за здоровье нации”. Иначе как административным восторгом, сопряженным с большой долей демагогии, это не назовешь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Однако всё-таки вопрос к профсоюзным депутатам: а почему не сделали исключение для заводских курилок? Мощи не хватило или серьёзность проблемы не осознают?
Что нас ожидает в ближайшем будущем - закон о запрете алкоголя и закрытии всех ресторанов и кафе? А что? Пусть пьют (курят) дома чтобы не оскорблять своим видом добропорядочных непьющих граждан.
Маразм крепчает!
"Забота" наших депутатов и нашем здоровье все более настойчивая.
ЖКХ маловато сдирает денег? Цены на продукты растут не так быстро?
Медицина с образованием "буксуют" в уровне платных услуг?
Поражает "творческая" активность ГД в поиске новых источников доходов - никак не доведут народ до кондиции веселья, когда уже брать с него будет нечего? Как в известном анекдоте...
Думаю, мы его достигаем потихоньку (юмор на ТВ).
Написал и сам не верю, потому, что по моему мнению, все эти попытки ни что иное, как очередной повод пополнить бюджет, а не повысить здоровье нации.
Я категорически против безрассудного пьянства и табакокурения. Однако жесткий запрет, облаченный в Федеральный Закон должен быть подкреплен соответствующими санкциями к его нарушителям, в противном случае, терия о том, что - жесткость закона в России компенсируется необязательностью его выполнения, в очередной раз подтверждается.
Просто запрет или ограничения не приведут ни к чему иному, как к банальному повышению цены на восстребованный продукт, причем под "соусом" - повысим цены и сразу жители страны задумаются покупать - не покупать? И сразу пойдут в спортзалы, бассейны, поведут детей в бесплатные спортивные секции и прочее и прочее и прочее ...
Не тут то было, задумаются и купят, в очередной раз принося дополнительный рубль в доходность алкогольных и табачных компаний за счет своего семейного бюджета.
Депутаты занялись воспитанием народа путем наложения "табу" на вредные привычки и привития народу хороших манер, в том числе заботе о своем собственном здоровье. Но в теории воспитания всегда были и "кнут" и "пряник". "Кнут" есть, хоть и без санкций, а "пряника" как не было, так и нет...
Нужно подумать о преференциях для тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, для работников, кто не тратит время на перекуры, для работников, кто в результате меньше болеет и т.д. и т.п. Может быть тогда люди, а главное подрастающая молодежь и без закона задумаются, что хорошо, а что плохо ...?
Нынешняя российская власть решила всё это запретить. Одновременно.
К нашему общему несчастью, это была демонстрация обобщенного образа нашей власти в условиях, когда она не просто вещает в плотном окружении пропагандистов от ТВ , а находится "на земле", проявляя себя в почти открытой дискуссии ("почти" определяется понятным подбором участников).
Так вот, они (железняки-яровые-сидякины и т.п.) не "из параллельного мира". Они четкий срез нашего низкого культурного уровня, из разряда заурядных "приказчиков" российской действительности А.Островского, достойные продолжатели большевиков в новых якобы рыночных условиях. По другому эти ребята работать не умеют, а это их очередная "галочка", еще одна головная боль для законопослушной, небольшой части нашего общества.
Страна этой преграды и не заметит. При отсутствии реального правоохранения "собака лает - ветер носит".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно