Изображение с сайта balashover.ru
Совет Федерации одобрил “закон о школьной форме”, внесенный группой депутатов “от ОНФ”, входящих в разные думские фракции. Школы получат право определять общий вид формы, цвет, фасон, виды одежды, знаки отличия и правила ее ношения. Такой “школьный” нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета учащихся и совета родителей, а также “представительного органа работников этой организации”, то есть профкома.
Однако государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны будут устанавливать требования к одежде школьников в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными на уровне регионов. Обеспечение учащихся форменной одеждой и “иным вещевым имуществом (обмундированием)” может осуществляться за счет ассигнований из региональных и местных бюджетов. (Напомним, в новом Законе об образовании с сентября прошлого года закреплено, что установление требований к одежде обучающихся - прерогатива образовательной организации, “если иное не установлено законодательством”.)
По данным правительства, сейчас региональные “законы о школьной форме” в том или ином виде изданы в 30 субъектах Федерации. Как считают чиновники Минобразования, раз регион определяет единые требования, за образовательным учреждением надо оставить выбор “деталей”. Иначе, мол, будет произвол на региональном уровне, а надо давать больше самостоятельности на местном уровне. О том, что перегнуть палку и заставить всех “ходить строем” могут именно в муниципальных школах, коих большинство, чиновникам как-то не думается...
При обсуждении проекта в Госдуме депутаты отвергли и сняли с обсуждения “альтернативный” законопроект от ЛДПР. По нему в стране вводились бы “советские” порядки: для учащихся общеобразовательных школ разрабатывается единая форма одежды, правила ношения и требования к которой утверждаются правительством РФ; детали формы могут слегка варьироваться “с учетом климатических условий” региона. Глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов (ЕР) заявил, что РФ не унитарное государство, а федерация, потому и вводить единую форму по всей стране нельзя.
Отвергнув закон “драконовский”, депутаты битый час обсуждали закон “демократичный”. Как сообщила депутат-единоросс “от ОНФ” Ольга Тимофеева, разработчики “отказались от крайностей”. Единый общий стандарт формы с вариациями пока разработать нереально, поскольку “большинство региональных актов по школьной форме формальны, а в школах заставляют покупать определенную форму в определенном ателье”... В идеале надо бы установить единые требования к качеству и соответствующие “ГОСТы” (видимо, имелись в виду техрегламенты), но пока до этого далеко...
По словам Тимофеевой, с конца мая Общероссийский народный фронт, который был инициатором этого проекта, начнет мониторинг его исполнения: “Все лето мы будем мониторить эту ситуацию и подведем ее итоги в сентябре. С 1 сентября все дети придут в школу в соответствии со школьным “дресс-кодом” - в форме. Мы обращаемся к губернаторам, мэрам, ко всем родителям: если вы видите произвол, когда детей заставляют покупать школьную форму у конкретного производителя, - реагируйте, сообщайте! Никто не вправе сегодня заставить купить ту или иную одежду у конкретного производителя, сшить в конкретном ателье”. Суть проекта, по Тимофеевой, проста: “Мы просто хотим, чтоб дети понимали: в школу надо приходить в форме, они должны выглядеть достойно и ходить в школу, как на работу”.
В итоге, по мнению наблюдателей и части самих законодателей, документ свелся к стремлению насадить хоть какую-то форму в каждой школе, определив примерный стандарт (что-то вроде “светлый верх - темный низ”). Ну и заставить региональные власти все эти школы контролировать - чтоб “перегибы на местах” не доходили до абсурда и детей не начали бы заставлять наряжаться в мушкетеров или горничных...
Олег Смолин, зампред комитета ГД по образованию (КПРФ):
- Школьная форма - вещь в целом полезная, особенно у нас, где в школах идет настоящая ярмарка тщеславия. Но этот закон - просто итог “симуляции бурной деятельности”: пожелание президента формально выполнено, но практические проблемы школьной одежды законом не решаются. Этот закон не вредный, но и особой пользы от него нет. Вся разница между прежним законодательством и новым заключается в следующем: по прежнему законодательству субъекты РФ имели право устанавливать требования к школьной одежде, а сейчас они обязаны это сделать - установить формальные нормы.
К сожалению, парламентское большинство отклонило ряд важных поправок депутатов оппозиционных фракций. К примеру, отклонили предложение о том, чтобы требования к одежде не приводили к удорожанию школьной формы, а если это и происходит, то это удорожание компенсировалось бы из бюджета соответствующего уровня, причем в обязательном порядке, а не как записано в итоге (“возможно”). Предлагали также покрывать часть затрат из госбюджета. Вряд ли регионы полностью за свой счет будут обеспечивать малоимущих школьной формой (не говоря уже о муниципалитетах).
Раз помощь малоимущим передана на уровень субъектов РФ, одновременно должны были быть определены меры поддержки. Федерация могла бы принимать в этом участие. Отклонены предложения, снимающие с детей-инвалидов обязанность носить школьную форму, если это противопоказано им по состоянию здоровья. Наконец, отклонили и поправку о том, что требования к одежде школьников должны соответствовать принципу светского образования. Из-за чего, собственно, сыр-бор разгорелся? Это было связано с хиджабами, мусульманскими платками, которые носили некоторые школьницы в Ставропольском крае. И я, как последовательный сторонник светского образования, считаю, что эта проблема новым законом не урегулирована.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно