Фото wikimedia
Международная конфедерация профсоюзов составила рейтинг стран, где оценила, как в них соблюдают профсоюзные и трудовые права. Польша заняла низшие строчки в списке, и крупнейшие профорганизации страны надеются, что правительство сделает из этого выводы.
Ведущие профсоюзы Польши опубликовали данные исследований, проведенных Международной конфедерацией профсоюзов в 139 странах мира. Несмотря на сильные традиции и неплохие экономические показатели, в рейтинге страна оказалась рядом с Эфиопией и Угандой, где отсутствуют гарантии основных прав трудящихся.
Составители расположили государства по степени успешности в них разных социальных проектов и проанализировали такие аспекты, как права работников создавать профсоюзы, состоять в них, проводить переговоры коллективов с администрацией, а также объявлять забастовки.
Разумеется, выводы названного документа огорчительны не только для Польши. Власти 35 стран в прошлом году использовали тюремное заключение в виде ответной меры на требования работников повысить зарплату или обеспечить безопасность их мест труда. В 53-х странах за аналогичные “преступления” людей вовсе увольняли с работы. Как оказалось, сами законы о труде либо практика их применения в 87 странах вообще исключают какие-либо права коллективов на забастовки. Ну а в 9 странах - поощряют убийства и похищения профактивистов для запугивания людей.
Авторы отчета выявили 97 индикаторов, которые позволяют определить, где права рабочих защищены не только законодательно, но и на практике. На основании результатов все исследуемые страны разделили на несколько групп. В первой оказались государства с единичными нарушениями, где в целом работники могут свободно объединяться и отстаивать свои права, где власти и бизнес охотно соглашаются на переговоры, а нарушения трудового законодательства с их стороны - большая редкость. Во второй работники имеют меньшие возможности коллективной защиты. Некоторые трудовые права лишь иногда подвергаются давлению.
В третьей - власти и бизнес уже регулярно нарушают права коллективов, не могут гарантировать соблюдение важных аспектов трудового законодательства, в том числе из-за недостаточной проработки нормативных актов. Вот в этой группе и оказалась Польша, подарившая миру профсоюз “Солидарность” и Леха Валенсу. Что интересно, Польша умудрилась попасть в группу самых неблагоприятных стран, расположившись в рейтинге рядом с Болгарией и Румынией, а также с упомянутыми выше африканскими странами и южно-американскими государствами.
Польские профсоюзы удручены тем, что дела в их стране обстоят плохо даже в сравнении с ближайшими европейскими соседями, вступавшими вместе с ними в ЕС. Защита трудовых прав намного лучше функционирует в Чехии, Венгрии и в балканских странах (даже тех, что не являются членами ЕС). Последние находятся во второй, относительно благополучной группе.
Но не ошибочен ли анализ экспертов Международной конфедерации профсоюзов в отношении Польши? Судите сами! В отчете даны примеры, подтверждающие факты серьезных нарушений трудового и профсоюзного законодательства.
В августе прошлого года Словиньский национальный парк запретил профактивисту работать в общественной комиссии, несмотря на рекомендации его организации и выполнение всех необходимых в этом случае профсоюзных процедур.
Несколькими месяцами ранее польский EuroBank отказался предоставить “Солидарности” подробную информацию о своих доходах для оценки реальной экономической ситуации финансовой организации. Профсоюз же запрашивал данные для переговоров по вопросу увеличения зарплаты сотрудников. Кроме того, руководство банка запретило профсоюзу назначить своих экспертов для проведения консультаций, заблокировало внутреннюю сеть для контакта с трудовым коллективом и коллегами-активистами, а для выполнения служебных обязанностей членам профячейки было предложено помещение, расположенное на расстоянии... 168 км от ближайшего отделения родного банка.
И это лишь часть самых серьезных нарушений профсоюзных прав, о которых писали СМИ и говорили в стране. Немало случаев касается увольнений с целью запугивания, физического насилия по отношению к профактивистам и незаконного запрета на проведение акций протеста.
Польские профсоюзы согласны, нарушения их прав стали повсеместными, рапорт МКП - лишь верхушка айсберга. В 2012 году государственный Инспекторат труда выявил 90 серьезных нарушений законодательства. Права поляков, выполняющих работу на платной основе, нарушались 88,6 тысяч раз (чаще всего по вопросам, связанным с безопасностью труда: 26% - 22,8 тыс. случаев). Регулярно нарушались законы, касающиеся своевременной оплаты труда (18% - 16,3 тыс. случаев), максимальной длительности рабочего дня, легальности приема на работу и нанесения вреда здоровью из-за несоблюдения существующих норм.
Инспекторы выносили выговоры, направляли предупреждения, некоторые дела даже предавали в прокуратуру. В общей сложности они выписали польским работодателям 18 тыс. штрафов на общую сумму в 7 млн долларов. За 2012 год суды оштрафовали 3 тыс. предприятий на 2,25 млн долларов. Еще до публикации рейтинга МКП выводы о нарушении профсоюзных прав в Польше сделала председатель отдела профсоюзных свобод в Департаменте международных стандартов труда Карен Кертис, которая посетила Варшаву в середине мая и провела ряд встреч с участниками общественного диалога и экспертами “Солидарности”.
По мнению Кертис, вопиющим нарушением польского закона о профсоюзах является то, что не все труженики могут вступить в профобъединения. Как оказалось в результате анализа, этого права полностью лишены поляки, работающие на основании гражданско-правовых договоров, и те, кому пришлось вынужденно открыть частную предпринимательскую деятельность для устройства на работу. Таких людей в Польше уже свыше 4 млн.
Председатель отдела профсоюзных свобод осталась недовольна работой в Польше системы, призванной определять численность участников профячеек. Дело в том, что действующие правила представления именных списков противоречат принципам Международной организации труда, поскольку позволяют работодателю оказывать давление на неугодных активистов. Сам механизм проверки тоже далек от совершенства: эта функция возложена на местные суды, работающие невероятно медленно. Кертис посоветовала передать все полномочия по данному вопросу Польскому инспекторату труда и обязать госучреждение всегда соблюдать неприкосновенность личных данных.
Но и это не все. Нарушаются права трудовых коллективов на забастовку. Например, работники польских госучреждений не могут организовать стачку, хотя, выполняя профессиональные обязанности, не все из них выступают от лица государства. Не лучше обстоят дела и с определением легитимности коллективного спора - такой механизм полностью отсутствует. Представителям профсоюзов запрещено входить на территорию фирм и учреждений, где действуют их отделения, если они не являются работниками этих предприятий. По мнению Кертис, подобные польские законы следует немедленно менять с учетом общеевропейского опыта и законодательства.
В заключение стоит отметить, что польские профсоюзы по достоинству оценили потенциал указанного рейтинга и сошлись во мнении, что он может стать эффективным инструментом в их борьбе. Во-первых, именно соблюдение трудовых прав дает человеку возможность защититься от различных форм эксплуатации и обеспечить себя и семью. Во-вторых, совершенствование трудовых прав - один из ключей к искоренению проблемы неравенства. В-третьих, есть надежда, что рейтинг будет внимательно изучен правительством, бизнесменами и политиками. Хотя бы потому, что МКП - влиятельнейшая организация, объединяющая более трехсот членских организаций, насчитывающих 176 млн человек во всем мире.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно