16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Профстандарты станут обязательными

Профстандарты станут обязательнымиФото wikipedia

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, обязывающий госорганизации, госкомпании и госкорпорации подбирать и оценивать кадры на основе профессиональных стандартов. По мысли чиновников, если заставить госкомпании внедрять у себя профстандарты, это не только “повысит эффективность и качество услуг (работ) госорганизаций”, но и в перспективе ускорит переход на профстандарты в других фирмах и учреждениях.

До этого законопроекта профстандарт использовался работодателем для определения конкретной трудовой функции работника, но при этом носил рекомендательный характер. Теперь он становится основным критерием для отбора квалифицированной рабсилы и для связи между системой подготовки кадров и непосредственно работой.

Законопроект дополнит статью 195-1 Трудового кодекса РФ новым пунктом, который закрепляет обязательность применения профстандартов “организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные госорганы, органы местного самоуправления”. Также на профстандарты должны будут перейти “государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%”.

Напомним, профстандарты решено было вводить более двух лет назад, потому что “устаревшие” справочники, составляющие основу прежней системы квалификаций (ЕТКС - по работам и профессиям рабочих, ЕКС - по должностям руководителей, специалистов и служащих) включали более 8 тыс. профессий. Тогда как “базовых” профессий на самом деле раз в десять меньше. Подготовкой профстандартов во всех сферах экономики занимается Минтруд - стандарты утверждают приказами министерства после одобрения экспертным советом. Всего к началу 2016 года намечено принять 800 профстандартов, а к 2017 году на профстандарты придется перейти во всех отраслях.

Трудовой кодекс дополнили новыми понятиями: “квалификация работника” (“уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления его профессиональной деятельности”) и “профессиональный стандарт” (“требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности”). Профстандарт призван “раскрыть профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследование, производство, проектирование, обслуживание)”. Причем описание требований к специалисту в профстандартах “носит комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Вадим Барабанов

Парламентский корреспондент

Написать: barabanov@solidarnost.org
Все публикации автора Вадим Барабанов

Наталья |
ВАдим, добрый вечер! Так все таки - будут введены профстандарты в социалке с 2015 года, необходимо ли работодателю с января приводить штатное расписание с учетом новых профстандартов? И если вводятся, то что делать с оплатой труда. На сегодня ведь нет системы оплаты труда новых работников!!!!!!