Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Профстандарты станут обязательными

Профстандарты станут обязательнымиФото wikipedia

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, обязывающий госорганизации, госкомпании и госкорпорации подбирать и оценивать кадры на основе профессиональных стандартов. По мысли чиновников, если заставить госкомпании внедрять у себя профстандарты, это не только “повысит эффективность и качество услуг (работ) госорганизаций”, но и в перспективе ускорит переход на профстандарты в других фирмах и учреждениях.

До этого законопроекта профстандарт использовался работодателем для определения конкретной трудовой функции работника, но при этом носил рекомендательный характер. Теперь он становится основным критерием для отбора квалифицированной рабсилы и для связи между системой подготовки кадров и непосредственно работой.

Законопроект дополнит статью 195-1 Трудового кодекса РФ новым пунктом, который закрепляет обязательность применения профстандартов “организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные госорганы, органы местного самоуправления”. Также на профстандарты должны будут перейти “государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%”.

Напомним, профстандарты решено было вводить более двух лет назад, потому что “устаревшие” справочники, составляющие основу прежней системы квалификаций (ЕТКС - по работам и профессиям рабочих, ЕКС - по должностям руководителей, специалистов и служащих) включали более 8 тыс. профессий. Тогда как “базовых” профессий на самом деле раз в десять меньше. Подготовкой профстандартов во всех сферах экономики занимается Минтруд - стандарты утверждают приказами министерства после одобрения экспертным советом. Всего к началу 2016 года намечено принять 800 профстандартов, а к 2017 году на профстандарты придется перейти во всех отраслях.

Трудовой кодекс дополнили новыми понятиями: “квалификация работника” (“уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления его профессиональной деятельности”) и “профессиональный стандарт” (“требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности”). Профстандарт призван “раскрыть профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследование, производство, проектирование, обслуживание)”. Причем описание требований к специалисту в профстандартах “носит комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту”.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Вадим Барабанов

Парламентский корреспондент

Написать: barabanov@solidarnost.org
Все публикации автора Вадим Барабанов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Наталья |
ВАдим, добрый вечер! Так все таки - будут введены профстандарты в социалке с 2015 года, необходимо ли работодателю с января приводить штатное расписание с учетом новых профстандартов? И если вводятся, то что делать с оплатой труда. На сегодня ведь нет системы оплаты труда новых работников!!!!!!