Top.Mail.Ru
Статьи

Умные и богатые въедут без проблем

Умные и богатые въедут без проблем

Фото с сайта e-lazarevskoe.ru

Госдума приняла закон, который снимает почти все барьеры для трудоустройства иностранцев-журналистов и специалистов в сфере информационных технологий. В два раза будет снижен минимальный порог оплаты труда таких сотрудников, кроме того, от них не потребуют знания русского языка. Другой закон упрощает переезд в РФ состоятельных мигрантов и бывших студентов-иностранцев. Этот проект уже назвали “законом о продаже российского гражданства”.

ТРЕБУЕТСЯ ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Проект, инициированный и разработанный Минкомсвязи, предлагает ввести упрощенную процедуру для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов на работу в российские организации. Последние должны действовать в области информационных технологий и быть аккредитованными в порядке, установленном правительством РФ (IT-компании). Минимальная зарплата такого специалиста будет установлена на уровне 1 млн рублей в год - около 167 тыс. в месяц (сейчас действует общий порог “в размере 2 млн рублей в год для высококвалифицированных иностранных работников”).

Документ освободит зарубежных соискателей от необходимости подтверждать владение русским языком, знать историю России и основы законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на работу. Эта же льгота распространится и на иностранцев-журналистов, работающих в организациях, осуществляющих производство и выпуск СМИ, учрежденных для распространения массовой информации на иностранных языках.

КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ РФ ЗА ТРИ ГОДА

Еще один новый закон устанавливает льготный порядок для въезда и трудоустройства иностранцев - предпринимателей, инвесторов и выпускников российских вузов. Достаточно будет показать диплом или подтвердить “вклад в российскую экономику”, чтобы получить вид на жительство, льготы при устройстве на работу (как “специалистов”) и, в перспективе, гражданство. Которое вполне могут дать уже после трех лет проживания в РФ.

Законопроект установит упрощенную процедуру выдачи российского паспорта некрупным предпринимателям. “Льготное” гражданство ожидает бизнесменов, чье предприятие работает на территории РФ не менее трех лет и чья ежегодная выручка составляет не менее 10 млн рублей. Претенденты должны отказаться от гражданства иностранного государства, кроме того, им придется доказать “наличие законного источника средств к существованию”.

Квалифицированные специалисты и выпускники российских вузов смогут претендовать на гражданство после трех лет работы в РФ (а не пяти, как в общем порядке). Индивидуальным предпринимателям понадобится трехлетний стаж с ежегодной выручкой не меньше 10 млн рублей. Инвесторы смогут претендовать на гражданство, имея долю не меньше 10% в юрлице с уставным капиталом в 100 млн рублей. Конкретные виды экономической деятельности, дающие индивидуальным предпринимателям и инвесторам право на льготы по приобретению гражданства, определит правительство РФ.

Депутаты от оппозиции вносили поправки, ужесточающие требования к “соискателям” российского паспорта, но все они были отклонены парламентским большинством. Так, депутат Олег Нилов (“СР”) предлагал дать право льготного приобретения гражданства (три года вместо пяти) только тем, кто получил высшее образование, причем на дневном отделении. В законопроекте же речь идет не только о высших учебных заведениях, но и о среднем профобразовании.

Еще одна поправка Нилова тоже предполагала, что иностранцы, получившие образование в России, должны работать только по специальности, которая подтверждалась бы образованием. Нилов также требовал установить налоговые отчисления для индивидуальных предпринимателей и коммерческих компаний в бюджет России в размере 6 млн рублей в год, а для инвесторов - 60 млн. Кроме того, депутат указал на то, что предложенную проектом схему нельзя применять в сфере оказания услуг и в торговле. В этих секторах больше всего зарубежных инвесторов и предпринимателей, что может привести к “недобросовестной конкуренции” и даже землячеству. Эта его поправка тоже была отклонена.

Законопроект предлагает упростить порядок приема в гражданство РФ следующих категорий иностранцев:

1) выпускники российских организаций профессионального образования (получившие образование после 01.07.2002), осуществляющие трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;

2) индивидуальные предприниматели, работающие в РФ не менее 3-х лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей;

3) квалифицированные специалисты, проработавшие в РФ не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ.

4) инвесторы, с долей вклада в уставном (складочном) капитале российского юрлица не менее 10% При этом размер уставного (складочного) капитала такого юрлица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 млн рублей каждый. Либо таким юрлицом должны быть уплачены налоги и обязательные страховые платежи на сумму не менее 6 млн рублей в год в течение 3-х и более лет со дня осуществления инвестиций.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Умные и богатые въедут без проблем
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика