Статьи

Типичные причины - типичные действия

Эффективные способы защиты интересов работников в типичных случаях социально-трудовых конфликтов

Изображение с сайта industrialconflicts.ru

По данным Научно-мониторингового центра “Трудовые конфликты” Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, в течение полутора лет, в 2013-м и первой половине 2014 года, в России завершилось 147 социально-трудовых конфликтов. Для профсоюзного актива интерес может представлять практическое применение находящихся в распоряжении Центра данных о конфликтах.

Статистический обзор за 2013 год уже был представлен на страницах “Солидарности” в № 17, 2014.

Причины большинства социально-трудовые конфликтов (далее - СТК), а следовательно, в какой-то мере и сами конфликты можно назвать типичными, что позволяет основывать выводы на повторяющихся данных. “Рейтинг” наиболее типичных причин конфликтов, произошедших в 2013 - 2014 годах, оказался таков:

- полная невыплата заработной платы (64 СТК);

- низкий уровень оплаты труда (25 СТК);

- изменение штатной численности предприятия (15 СТК);

- ликвидация/банкротство предприятия (15 СТК).

Мы располагаем данными об итогах завершившихся конфликтов и об обстоятельствах, в которых они происходили, и можем определить индивидуальные особенности их протекания (в том числе в зависимости от длительности). Проанализировав эти данные, мы сформулировали тактические приемы, которые позволяют стороне работников ускорить разрешение конфликта и обеспечить более полное удовлетворение своих требований.

Было замечено, что СТК, в основе которых лежат проблемы заработной платы, имеют вдвое больше шансов на позитивное (в пользу работников) завершение, чем СТК, вызванные изменением штатной численности работников или ликвидацией/банкротством предприятий. Тем не менее и в двух последних случаях полного успеха работники добиваются в 20 и 27% случаев соответственно, а частичного удовлетворения требований - в 40 и 27% случаев. Более того, на основе полученных данных мы можем утверждать, что при профессиональной и осмысленной работе профсоюзов от 54 до 97% конфликтов, происходящих по перечисленным выше причинам, могут быть завершены в пользу работников.

Рассмотрим конфликты по типам более детально.

ПОЛНАЯ НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В Российской Федерации невыплата заработной платы является наказуемым деянием - как по трудовому законодательству, так и по Уголовному кодексу. Соответственно, в разрешении таких конфликтов обязательно участие госинспекции труда, прокуратуры и судов, причем их роль - ключевая. Строго говоря, можно выделить этот тип СТК в отдельную группу, поскольку важнейшая задача работников и профсоюзов в данном случае - не столько переговорный процесс, сколько своевременный запуск защитных механизмов, предусмотренных законодательством. Даже на предприятиях, где профсоюзов нет, работники могут добиться выплаты долгов по заработной плате, правда, с участием профсоюзов это получается эффективнее.

Такие конфликты, как показывает практика, протекают в жесткой форме (угроза забастовки или забастовка - 72% случаев). Их скоротечность определяется масштабом предприятия (размером задолженности), а степень удовлетворения требований работников по итогам СТК максимальна - 97%. Решающие факторы для ускорения разрешения таких конфликтов: безотлагательное обращение в Гострудинспекцию, прокуратуру, подача искового заявления в суд и параллельно - подготовка к забастовке.

В случае затягивания конфликта на срок более месяца необходимы дополнительные действия: использование СМИ для привлечения общественного внимания, вовлечение органов власти в урегулирование конфликта (путем обращений профсоюзов и работников в администрацию субъекта РФ и к главе муниципального образования), параллельно - проведение забастовки.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА

В рассматриваемом периоде эта причина была самой частой в конфликтах в бюджетной сфере и в транспортной отрасли. И если в случае с полной невыплатой заработной платы профсоюзы были участниками СТК примерно в 40% случаев, то для СТК по причине низкого уровня оплаты труда участие профсоюзов совершенно необходимо. Эта необходимость объясняется тем, что 52% таких конфликтов разрешаются в ходе переговоров и согласительных процедур, где работники должны быть представлены квалифицированными представителями.

Обращения в органы власти, суды и прокуратуру практикуется в 30% таких СТК, но эффективность вовлечения этих структур в разрешение проблемы низкой оплаты труда зависит от обстоятельств. Зачастую удается ускорить разрешение таких конфликтов, если прибегнуть к работе по правилам, или “итальянской забастовке”. Она может длиться вплоть до удовлетворения требований работников и с юридической точки зрения не подпадает под действие трудового законодательства. Вместе с тем в 33% случаев используются забастовки, а в 8% случаев - угроза забастовки.

Если конфликт затягивается на срок больше месяца, применяется широкий арсенал протестных действий - пикеты, собрания, митинги и т.п. устраиваются параллельно с ведением переговоров. В 38% случаев проводятся забастовки. Ясно, что в этом случае активность профсоюзов определяет успех дела. На практике конфликты вокруг размера заработной платы, протекающие более месяца при использовании всего арсенала средств, заканчиваются частичным удовлетворением требований работников в 92% случаев.

ИЗМЕНЕНИЕ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ

Эта причина СТК встречается в основном на частных предприятиях с большим количеством работников (крупные предприятия, 500 и более работников). Нельзя сказать, что на малых предприятиях такой проблемы не бывает, но там позиции профсоюзов, скорее, слабы и не позволяют эффективно защищать работников. А ведь для отстаивания своих интересов при сокращениях в 87% случаев главной силой на стороне работников выступают профсоюзы.

Как показывает практика, наиболее результативные способы отстаивания интересов работников при сокращениях - протестные и публичные действия, обращения профсоюзов в органы государственной и муниципальной власти, подключение региональных трехсторонних комиссий. В 20% случаев применялась угроза забастовки, в 13% - проводились забастовки.

Результативность действий по защите прав работников при сокращениях существенно ниже, чем в рассмотренных выше случаях. Полное удовлетворение требований произошло в 20% случаев, частичное - в 40%, отказ в удовлетворении - в 40% случаев.

ЛИКВИДАЦИЯ / БАНКРОТСТВО

Конфликты из-за ликвидации/банкротства предприятий в истекшем периоде происходили в основном на крупных частных предприятиях (85% случаев) в отраслях обработки и строительства. Участие профсоюзов в таких конфликтах неизбежно (87% случаев). Ведь при этом основные формы защиты прав работников сводятся к ведению переговоров, участию в согласительных комиссиях, публичных действиях (обращения в органы государственной и муниципальной власти, прокуратуру и суды), а также к протестным действиям. В 20% случаев применяется угроза забастовки, но реальных забастовок не отмечено.

Привлечение прокуратуры и судов к участию в разрешении СТК, вызванных этой причиной, малопродуктивно. А вот вовлечение органов власти в трудоустройство высвобождаемых работников, которое определяется масштабами влияния увольняемых на рынок труда, может оказаться более результативным.

По имеющимся данным, конфликты на почве ликвидации/банкротства предприятия дают положительные результаты в 54% случаев (полное или частичное удовлетворение требований); соответственно, в 46% случаев результата нет.

По материалам конфликтов, завершившихся в 2013-м и первой половине 2014 года

*   *   *

Мы проанализировали наиболее типичные случаи социально-трудовых конфликтов и можем с уверенностью обосновать каждый из сделанных выводов фактами. Надеемся, что этот анализ будет полезен профсоюзным активистам, оказавшимся в ситуации конфликта. Но надо учитывать следующее: несмотря на то, что наши заключения основаны на реальных событиях, любое обобщение подразумевает утерю каких-то деталей и индивидуальных особенностей.

Для получения более полного представления о том, как протекают и развиваются СТК, мы предоставляем возможность всем желающим пройти регистрацию на ресурсе industrialconflicts.ru и воспользоваться “Личным кабинетом”. Обращаем ваше внимание на то, что информация о конфликтах на этом ресурсе обновляется непрерывно и отражает не только фактические данные, но и ситуационное развитие социально-трудовой обстановки - стадии конфликтов корректируются по мере поступления информации.

Если пользователи обнаружили какие-либо расхождения данных, приведенных на страницах ресурса, и реального положения дел, то администрация проекта будет признательна за сообщение об этом через сервис “Сообщить о конфликте”, выведенный на главную страницу ресурса.

Автор - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга и анализа “Трудовые конфликты” СПб ГУП

Автор материала:
Евгений Макаров - Типичные причины - типичные действия
Евгений Макаров
E-mail: evgeni@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте