Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Стимулирование рождаемости, борьба с вредными привычками населения, привлечение иммигрантов - все эти меры должны быть одновременными и более активными, иначе население России к 2040-м годам может сократиться до 100 млн, а ко второй половине столетия - до 70 млн человек. Об этом говорится в подготовленном специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и Института научно-общественной экспертизы докладе “Демографическая политика Российской Федерации: вызовы и сценарии”.
В прошлом году рождаемость в России превысила смертность - впервые после распада СССР. Естественный прирост составил 24 тысячи человек. Численность населения стабилизировалась на уровне 143 млн человек - достичь этого показателя власти планировали только к 2015 году. А в течение шести лет, с 2006-го по 2012-й, в России фиксировался самый быстрый рост рождаемости в Европе.
При этом наблюдался “рост именно вторых и третьих рождений”, констатируют авторы доклада “Демографическая политика Российской Федерации: вызовы и сценарии”. Самый сильный всплеск числа рождений отмечен именно после введения материнского капитала. “Есть все основания полагать, что эффект от введения материнского капитала в первую очередь проявился не через решение ряда семей родить второго ребенка, а через отказ части женщин, беременных вторым ребенком, от совершения абортов”, - отмечается в исследовании.
И все-таки, как и прежде, в российском обществе преобладают однодетные семьи - они составляют почти две трети домохозяйств. А многодетные семьи в полтора-два раза беднее европейских, причем риск бедности возрастает параллельно количеству детей в семье: доля бедных домохозяйств, по данным на 2011 год, составляла среди семей с одним ребенком 18%, с двумя детьми - 26% и 46% - с тремя и более детьми.
Но нас не только рождается меньше, чем нужно, - нас слишком много умирает. Группой риска номер один остаются мужчины 25 - 40 лет. По уровню смертности в этой крайне важной для воспроизводства населения категории мы находимся на одном из первых мест в мире: из каждых десяти юношей - выпускников школ не доживают до пенсии четверо!
Несмотря на значительное сокращение смертности в 2005 - 2012 годах, Россия занимает 22 место в мире по уровню смертности и 145 место по ожидаемой продолжительности жизни (после Таджикистана, Йемена, Бангладеш и Гондураса). В Амурской, Псковской, Сахалинской, Смоленской и Тверской областях мужчины живут примерно столько же, сколько в Судане, Эритрее и Эфиопии - 58 - 59 лет. А в Коми-Пермяцком автономном округе, на Чукотке и в Тыве - 53 - 54 года, как в Нигере, Бенине и Малави. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин равен в среднем 12 годам, а в наиболее демографически депрессивных регионах он достигает 14 - 16 лет.
Примерно каждая пятая смерть в России (400 тыс. ежегодно) связана с алкоголем. Еще около 300 тысяч смертей связаны с курением табака и не менее 100 тысяч - с употреблением наркотиков. “Не менее 38% смертей в России являются предотвратимыми, - говорится в докладе. - Среди них 18% приходится на смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 12,7% - на смерти от внешних причин, а 2% - на смерти от болезней органов дыхания”. Хотя мужская смертность после введения в 2010 году антиалкогольных мер снизилась на 20%, эти изменения являются недостаточными и обратимыми, обращают внимание исследователи.
Но несмотря на положительную динамику рождаемости и сокращение смертности, кризис не миновал, и в ближайшее время Россия столкнется с последствиями катастрофического спада рождаемости конца 1980-х - 1990-х годов. “Спад рождаемости 90-х был гораздо масштабнее, чем демографическая яма Второй мировой войны, - отмечается в исследовании. - Иными словами, число россиян, не родившихся в результате катастрофического спада рождаемости 80 - 90-х годов, в несколько раз превышает число не родившихся в результате Второй мировой войны”.
Российский рынок труда остается привлекательным для стран СНГ. Крупнейшими поставщиками иностранных рабочих являются Узбекистан, Таджикистан, Украина и Киргизия - причем узбеки составляют примерно 40% всех гастарбайтеров. Среди стран дальнего зарубежья впереди всех Китай, Турция, Вьетнам и Северная Корея. 90% иммигрантов - мужчины 18 - 39 лет. С 2007 года верхняя планка возраста приезжих снижается до 29 лет, падает их уровень образования и квалификации.
Когда речь идет об иммиграции в Россию, нужно говорить именно о трудовой миграции - другие виды иммиграции крайне незначительны; так, иностранных студентов у нас ежегодно обучается не более 80 - 90 тысяч.
58% трудовых иммигрантов сосредоточены в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Меньшая часть концентрируется в нефтяных Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также на Дальнем Востоке - но у берегов Тихого океана большинство приезжих составляют китайцы, корейцы и вьетнамцы. Однако в демографически депрессивных регионах Центральной России иммигрантов практически нет.
По официальным данным Федеральной миграционной службы, с 2010 по 2012 год патенты на работу в России получили более 2 млн иностранцев. Официально доля гастрарбайтеров на рынке труда невелика - около 5%, но в некоторых отраслях она остается очень большой: до 50 - 60% в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, торговле и обслуживании. По расчетам авторов исследования, сегодня в России постоянно пребывают не менее 5 млн нелегальных иммигрантов.
По мнению авторов доклада массовой иммиграции в РФ нет и ждать ее не стоит: страны СНГ сами находятся примерно в той же ситуации, что и Россия. Они столкнулись со своими “демографическими ямами”, связанными с резким спадом рождаемости 1990-х годов.
Привлечение соотечественников, проживающих за рубежом, - тоже не выход, это лишь некоторая компенсаторная компонента. С миграцией, как и с рождаемостью-смертностью, дело обстоит так: к нам не только недостаточно приезжают, но и от нас многие уезжают. Причем эмиграция имеет устойчивую тенденцию к росту.
Жить уезжают в основном в Германию, Израиль и США, далее идут Финляндия, Испания, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и даже Китай. Да-да, Поднебесная принимает много эмигрантов из России - в Китай переезжают чаще всего бизнесмены или пенсионеры. Работать россияне предпочитают в США, на Кипре, в Мальте, Нидерландах, Германии, Греции.
Сегодня у России есть уникальный исторический шанс исправить ситуацию, считают авторы исследования. У нас в населении - самая большая в мире доля молодых и трудоспособных людей. Но для реализации этого потенциала нужно больше, чем выполнение существующих программ. И времени мало - от 5 до 10 лет; уже после 2025 года убыль населения возобновится и, возможно, будет уже поздно. Ведь одновременно со стремительным сокращением численности молодежи идет резкое увеличение количества людей пенсионного возраста.
Уже сейчас трудоспособное население сокращается более чем на миллион человек в год, а на одного пенсионера приходится менее трех россиян трудоспособного возраста - 2,6. И то ли еще будет. К 2035 году соотношение трудоспособных и стариков упадет ниже 2:1, а к 2050 году составит 1,6:1. Этот провал придется закрывать либо повышением налогов, либо снижением размера пенсии, либо поднятием планки пенсионного возраста. Но скорее всего, все это стране придется испытать одновременно.
В репродуктивный возраст вступает молодое поколение, рожденное в начале 1990-х, - самое малочисленное за послевоенный период. В настоящее время количество 15-летних в России в два раза меньше, чем 25-летних. Уже через десять лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте (20 - 29 лет), на которых приходится почти 2/3 рождений, сократится почти вдвое, что неминуемо приведет к значительному сокращению числа рождений.
Даже по инерционному сценарию, при сохранении нынешнего уровня рождаемости (и для этого придется очень много работать, предупреждают исследователи, делать все то и в тех же объемах, что и сейчас) в ближайшие десятилетия численность населения России будет стремительно падать: до 138,5 млн человек в 2020 году и до 112,4 млн в 2050-м. Сокращение населения и изменение его возрастной структуры затронет все аспекты социально-экономического развития страны. В первую очередь Россию ожидает сокращение трудового и экономического потенциала - как следствие старения и резкого падения численности трудоспособного населения (к 2020 году на 7 - 8 млн человек, а к 2050-му - более чем на 26 млн человек).
Это поставит под угрозу запланированные темпы экономического роста, инвестиционную привлекательность и структурную модернизацию экономики. Промышленное производство и инженерное дело пострадают больше всех. “Процветающими” так и останутся нефтегазовый сектор и финансы, где сохранится высокий уровень зарплаты. Проблемы возникнут у служб здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения (из-за роста численности населения старших возрастов), у учреждений образования, армии и силовых структур (из-за уменьшения количества молодежи). Соответственно, возрастут политические и геополитические риски, проблематичным станет сохранение некоторых территорий на Дальнем Востоке.
Таким образом, в среднесрочной перспективе страна рискует не набрать темпы экономического роста и потерять мировую конкурентоспособность, а в долгосрочной - лишиться экономической и политической стабильности. “Очевидно, что инерционный сценарий отнюдь не является наихудшим, - подчеркивают исследователи. - Он исходит из того, что ожидаемая продолжительность жизни в России до 2050 года будет еще на уровне 2010 года, а суммарный коэффициент рождаемости - на уровне 2011 года. При этом 2010 - 2011 годы по статистическим показателям считаются отнюдь не самыми плохими (а скорее, с точки зрения рождаемости и смертности, одними из самых лучших) за всю постсоветскую историю России”.
Но, по мнению авторов доклада, нельзя быть абсолютно уверенными, что ситуация с рождаемостью и смертностью в России больше не ухудшится. В пессимистическом сценарии ими просчитан вариант демографического будущего в случае победы алкогольного и табачного лобби, сокращения финансовой поддержки семьи, возвращения показателей смертности и рождаемости к кризисным значениям 90-х годов, а также экономического кризиса, катастрофического роста безработицы с последующим снижением миграционного прироста до нулевого уровня к 2022 году.
“Хотя этот сценарий кажется слишком пессимистичным, к сожалению, выдвигаемые в последнее время предложения - по отмене материнского капитала, внедрению платного обслуживания малолетних детей в яслях, увеличению в два с половиной раза платы за детский сад (со стороны представителей среднего класса с двумя детьми) и заморозке - снижению акцизов на водку и сигареты - делают его более реальным”, - говорится в докладе. При наихудшем развитии событий население России может сократиться до 100 млн человек уже в начале 2040-х годов, а во второй половине столетия обрушиться до 70 млн.
Существует, разумеется, и оптимистический сценарий. В его рамках к 2040 году население России тоже сокращается - но уже до 133,5 млн человек (вместо 122 млн по инерционному сценарию). То есть цена вопроса - жизни 11,5 млн человек к 2040 году и 17,6 млн - к 2050-му.
Что же надо сделать для того, чтобы сохранить для России эти жизни, в том числе нерожденных детей?
Чтобы сберечь людей, нужен комплекс мер по стимуляции рождаемости и сокращению сверхсмертности. Причем второе является столь же важным, как и увеличение рождаемости, подчеркивают ученые.
Итак, требуется резкое ужесточение доступа к крепкому алкоголю: повышение в разы акцизов, ограничение продаж в вечерние и ночные часы, сокращение числа точек торговли, введение жесткой ответственности за самогоноварение, расширение продажи слабоалколгольных напитков. Интересно, что, по статистике, пишут авторы доклада, “в кратко- и среднесрочной перспективе антиалкогольная политика обладает даже большим потенциалом, чем политика поддержки рождаемости”.
“Даже принятые половинчатые меры по снижению доступности алкоголя должны... спасти жизни более чем 4 млн наших соотечественников, - говорится в исследовании. - Особенно мощный эффект может иметь ликвидация российской сверхсмертности, предусматривающая не только антиалкогольную, но и антитабачную политику”. “Антитабачная политика” - это увеличение акцизов на табачные изделия до 1,28 евро на пачку, разрешение изготавливать только пожаробезопасные сигареты, полный запрет рекламы табака, полный запрет курения в общественных помещениях и размещение на пачках реалистичных жутких картинок.
Следующим пунктом в плане записано более затратное и сложное - “повышение качества здравоохранения”; предусматривается, что тратить на него нужно не менее 10% ВВП. Преобразованное здраво-охранение должно помочь снизить младенческую смертность с 8,6 на 1000 рожденных до 5 - 4 - 3,5, то есть до уровня Литвы, Польши или Эстонии, от которых мы позорно отстаем. Необходимо снижение числа абортов, качественная профилактика сердечных заболеваний, массовый скрининг на рак прямой кишки и массовая же вакцинация девушек против вируса папилломы человека.
При этом авторы доклада ратуют также за структурную перестройку системы здравоохранения в сторону более частого применения амбулаторных схем лечения, внедрения доказанно эффективных практик, мер профилактики самоубийств, повышения доступности экстренной медицинской помощи, роли врачей общей практики в лечении пациентов, а также сохранения системы фельдшерско-акушерских пунктов. То есть речь идет о как бы западной системе здравоохранения, финансируемой по стандартам СССР.
Докладчики не забыли и про повышение безопасности дорожного движения. Смертность от дорожно-транспортных происшествий, как сказано в докладе, “составляет не менее 15 тысяч человек в год” (другие источники говорят о почти 30 тысячах жертв ДТП в России). Поэтому авторы исследования призывают власти жестко контролировать скоростной режим, трезвость водителей, использование средств безопасности, приведение дорожно-транспортной инфраструктуры к международным стандартам, соответствие автомобилей требованиям безопасности и развитие системы экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.
А чтобы люди охотнее переезжали в нашу страну, авторы доклада предлагают не только создать интеграционные программы для приезжих, курсы русского языка и упростить порядок получения гражданства, но и признать институт двойного гражданства, ввести систему преференций и льгот для иностранцев, готовых переехать в Сибирь и на Дальний Восток. Особое внимание предлагается уделить нейтрализации так называемых “выталкивающих” факторов, способствующих эмиграции, точнее - “утечке мозгов”. Это широкая поддержка ученых и научных центров, приоритетное финансирование научных исследований...
Но основное внимание, конечно, авторы доклада уделили списку мер семейной политики и стимулирования рождаемости. Помимо выплаты различных и адресных пособий многодетным семьям, а также субсидий на услуги сертифицированных государством нянь, исследователи предлагают создать систему поддержки работающих матерей: сделать доступными детские сады, ясли, предоставлять матерям гибкий график работы и налоговые вычеты. Авторы доклада выступают против прекращения действия программы материнского капитала и ее урезания (напомним, что срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года, после чего - или ее прекращение, или сокращение). Более того, в исследовании предлагается “увеличить долю материнского капитала, которую при рождении ребенка можно получить на руки без каких-либо условий”. (Но штука в том, что такой доли материнского капитала не существует в принципе...)
Самый большой недостаток этого прекрасного документа - дороговизна (очевидная даже без составления подробной сметы) и широчайший объем предлагаемых им мероприятий. И потому - фактическая невостребованность. Официального ответа на вопрос, будет ли реализована и даже создана намеченная докладом программа сбережения народа, у нас нет. Есть неофициальный - “пока правительством доклад не изучен”.
В концепцию заложено финансирование за счет акцизов на табак и алкоголь. Но хватит ли этих денег на все предлагаемые меры? И, главное, допустит ли увеличение акцизов и запреты мощнейшее алкогольно-табачное лобби?
А за счет бюджета... На фоне затратных геополитических игр, кризиса в российской экономике и сокращения расходных статей госбюджета подготовка программы, тем более - ее реализация, в течение ближайших пяти лет не представляется возможной (хотя бы потому, что бюджет уже сверстан). Может быть, получится в следующие пять лет. В противном случае - России в этом столетии не миновать сокращения населения по меньшей мере миллионов этак на 50...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно