Статьи

2

Почта России: реалии и перспективы

К 2018 году заработная плата почтовиков должна увеличиться в два раза

13 июля в стране отметили профессиональный праздник работников почтовой связи. С какими результатами главный национальный оператор - Почта России - встретил этот день, “Солидарности” рассказал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Он также сообщил о вхождении в ряды отраслевого профсоюза почтовиков Республики Крым и поделился результатами конкурса профессионального мастерства среди почтальонов.

На фото - председатель Профсоюза связистов Анатолий Назейкин передал участникам финала конкурса “Лучший почтальон 2014 года” специальные призы от профсоюза - скутеры

- Анатолий Георгиевич, 13 июля почтовики отметили свой профессиональный праздник. Расскажите, что представляет собой Почта России сейчас?

- Сегодня Почта России - это 86 филиалов, около 42 тысяч отделений почтовой связи, оказывающих услуги на всей территории страны, включая все города и сельские населенные пункты. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более полутора миллиардов писем, 54 млн посылок, более 100 млн денежных переводов. Почта занимается доставкой пенсий и пособий, подписных печатных изданий. Всего почта предлагает своим клиентам свыше 80 почтовых, финансовых и прочих услуг, и с каждым годом их спектр расширяется. Кроме того, почта предоставляет услуги по пользованию Интернетом. Сейчас на предприятии работают 350 тысяч сотрудников, и большинство из них - члены нашего профсоюза. В Почте России действует единый коллективный договор.

- Каковы итоги выполнения коллективного договора в минувшем году?

- Начну с заработной платы, рост которой в 2013 году у работников основного производства почты составил в среднем 14%. Если в цифрах, то за минувший год заработная плата у почтальона составила 12 253 рубля, у сортировщика - 16 210 рублей, у оператора почтовой связи - 17 443 рубля. Кроме того, наши социальные партнеры - руководство предприятия - выполнили свои обязательства и в отношении принятых социальных программ. Так, льготы, гарантии и компенсации работникам, предоставленные в 2013 году, превысили 1 млрд рублей - это на 7% больше суммы, выплаченной в 2012-м.

Не осталась без внимания и программа негосударственного пенсионного обеспечения. Более 700 млн рублей было направлено на ее реализацию в прошлом году. Почти 14 тысяч человек стали ее новыми участниками, а более 1600 почтовиков стали получать негосударственную пенсию.

- Известно, что на протяжении многих лет профсоюз добивался повышения зарплаты почтовикам. Можно ли говорить о положительном решении данного вопроса?

- Напомню, что наше требование поддерживал и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. И сегодня позиция профсоюза нашла отражение в стратегии развития предприятия. В частности, в числе приоритетов - доведение к 2018 году заработной платы почтовиков до уровня оплаты аналогичных профессий на рынке труда. Для этого зарплаты у почтовиков должны вырасти в два раза.

Кстати, программа повышения заработной платы была согласована с нами еще в октябре прошлого года на заседании ЦК Профсоюза, где ее представил генеральный директор ФГУП “Почта России” Дмитрий Страшнов. Далее ситуация развивалась так. В конце прошлого года в среднем на 15% выросла зарплата у более 100 тысяч работников предприятия. В начале 2014 года были выделены денежные средства на повышение окладов для всех сотрудников предприятия по всей России. По данным профсоюза, в текущем году рост зарплаты почтовиков составит также не менее 15%.

- Вот еще один немаловажный вопрос. Как издание, пользующееся услугами Почты России, нас не может не волновать рост тарифов на доставку периодических изданий. Отразится ли этот рост негативно на самих почтовиках, поскольку он может привести к снижению объемов данной услуги?

- Вы имеете в виду, что печатные СМИ будут вынуждены сокращать подписные тиражи и, как следствие, снизится объем доставки? В принципе, это уже произошло. По данным Минкомсвязи России, впервые за последние пять лет подписная кампания на вторую половину 2014 года прошла без дотаций как со стороны федерального бюджета, так и со стороны Почты России. Из-за отмены этих дотаций общим объемом в 6 млрд рублей (на 20%, если сравнивать с уровнем второй половины 2013 года) и снизились подписные тиражи.

Конечно, подобный факт неудовлетворителен, ведь для почтовиков доставка периодических изданий - одна из приоритетных услуг. Для ее развития и сохранения необходимо принять меры господдержки и субсидирования системы распространения и доставки печатных изданий. Эту важную для общества задачу надо решать не за счет одних почтовиков, потому что несправедливо требовать, чтобы почта работала себе в убыток.

- В Госдуме продолжается обсуждение законопроекта о почтовой связи, преобразовании ФГУП “Почта России” в открытое акционерное общество. Каким, по мнению профсоюзной стороны, должен быть этот закон?

- Мы считаем, что новый закон должен обеспечить равные условия для всех субъектов рынка. Частные компании, свободные от социальной ответственности, занимают лишь экономически выгодные сегменты рынка. И зарабатывают. А значит, и Почта России должна иметь возможность покрывать убытки от социально значимых услуг, которые предприятие оказывает по тарифам ниже себестоимости. Сейчас государство компенсирует лишь менее половины этих затрат. Мы считаем, что национальному оператору нужно создать условия для того, чтобы он мог зарабатывать и развиваться.

Свои предложения по законопроекту мы направили в Государственную думу. Среди них есть предложение конкретизировать пункт о социальной поддержке почтовиков. А именно - прописать возможность предоставления им служебного жилья, содействия устройству детей почтальонов в детские сады и т.п. Надеемся, что мнение профсоюза будет услышано.

- Анатолий Георгиевич, мы уже рассказывали о намерении крымских почтовиков войти в ряды российского профсоюза связистов. Итак, свершилось?

- Да, и буквально накануне Дня российской почты! Учредительная конференция Крымской республиканской профсоюзной организации работников почтовой связи состоялась в Симферополе 8 июля. Делегаты, избранные от девяти первичных профорганизаций почтовиков Крыма, единогласно приняли решение о создании единой республиканской организации, а ее председателем  избрали Ирину Куроедову. Отмечу, что в работе конференции приняли участие первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Крыма Александр Рыбальченко, директор республиканского предприятия “Крымпочта” Андрей Минеев и руководители структурных подразделений предприятия.

- Насколько мне известно, накануне профессионального праздника почтовиков состоялось еще одно мероприятие, ставшее уже традиционным, - конкурс профессионального мастерства среди российских почтальонов. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

- Хотелось бы сказать, что День российской почты в этом году не простой, а юбилейный. Праздник отмечался в стране уже в двадцатый раз. А накануне праздника, 10 июля, наши лучшие почтальоны соревновались в своем профессиональном мастерстве. И, как обычно, учредителями и организаторами конкурса выступили Почта России и профсоюз связистов. Соревнования проводились в несколько этапов. Начавшись в регионах, во всех филиалах Почты России, конкурс привлек к участию сотни почтальонов. А на следующем этапе, уже на уровне каждого федерального округа, определялись финалисты. В этом году их было восемь. Я как сопредседатель жюри конкурса хотел бы отметить, что выступления каждого финалиста прошли на высшем уровне, и нам было трудно определить победителя.

- Кто же стал победителем?

- Первое место в финале завоевала почтальон из Калининградской области Екатерина Федорова. Второе и третье места заняли соответственно почтальоны Ольга Верхоланцева из Иркутской области и Наталья Степанова из Чувашской Республики. Хотелось бы назвать и наших победителей в специальных номинациях конкурса. Так, в номинации “За преданность почте” лидировала Марина Потапова из Амурской области. Анжела Володина из Курганской области была отмечена в номинации “Лучший старт на почте”, а Елена Кораблина из Краснодарского края - как “Лучший наставник”. “За активную жизненную позицию” была награждена Юлия Смирнова из Владимирской области, и единственный мужчина-финалист, Александр Дегальцев из Белгородской области, был номинирован как “Творческая личность”.

Несколько слов о призах. Екатерине Федоровой за победу в финале конкурса был вручен главный приз - автомобиль “УАЗ-Патриот”; другие финалисты получили денежные премии и ценные подарки. Ну и, конечно, все финалисты конкурса получили в подарок от профсоюза современные айпады и стали обладателями скутеров - специального приза от Профсоюза работников связи России.

“А”-СПРАВКА

Финалисты конкурса “Лучший почтальон 2014 года”:

ДФО - Марина Потапова (УФПС Амурской области);

ПФО - Наталия Степанова (УФПС Чувашской Республики);

СЗФО - Екатерина Федорова (УФПС Калининградской области);

СКФО и ЮФО - Елена Кораблина (УФПС Краснодарского края);

СФО - Ольга Верхоланцева (УФПС Иркутской области);

УрФО - Анжела Володина (УФПС Курганской области);

ЦФО (группа 1) - Александр Дегальцев (УФПС Белгородской области);

ЦФО (группа 2) - Юлия Смирнова (УФПС Владимирской области).

Автор материала:
Вероника Дремова - Почта России: реалии и перспективы
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
07:38 от 19.02.2015
Господин Назейкин видимо не компетентен по поводу зарплат, либо умышленно их завышает, для отчета, например!
Зарплата оператора связи 7600-7900 руб., и ни какого премирования. Хватит врать!
ИНКОГНИТО
15:45 от 12.12.2014
работаю на почте 8 лет оператором но такой зарплаты 17000 не видела это где так платят