Фото с сайта prgu.ru
Нежелание некоторых работодателей заключать соглашения на уровне региона, переход молодежного профактива в иные структуры, а также нерешенные пока проблемы отдельных категорий работников... Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на мероприятиях, организованных на Домбае ЦК Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. За ходом обсуждения наблюдала корреспондент “Солидарности”.
Ключевой темой мероприятий, организованных ЦК Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, стало развитие социального партнерства посредством заключения отраслевых соглашений и колдоговоров. Данный профсоюз, скажем так, специфический, многоотраслевой и объединяет организации всех форм собственности. Значит, и работать приходится с различными соцпартнерами, и с каждым заключать отраслевое соглавшение. И если на федеральном уровне это удается весьма успешно, то положение дел на местах неоднозначно.
К примеру, в Архангельской области, где из 15 действующих на федеральном уровне соглашений на уровень региональный удалось “перенести” только три. Эта ситуация обсуждалась на заседании постоянной комиссии ЦК профсоюза по социально-экономическим проблемам. По мнению собравшихся, причиной тому малочисленность организаций, находящихся в федеральном подчинении. Ведь на региональном уровне профсоюзы не могут предоставить работникам дополнительных гарантий, компенсаций и льгот. Так как в соответствии с бюджетным законодательством РФ финансирование территориальных органов власти и казенных учреждений осуществляется из федерального бюджета с учетом установленных лимитов.
Те же причины были названы и председателем профсоюза Николаем Водяновым в отношении заключения колдоговоров. Правда, в своем докладе на семинаре-совещании, состоявшемся позже, Николай Анатольевич значительно дополнил этот список. Среди причин незаключения, а также уменьшения числа коллективных договоров - низкий охват профчленством (менее 50% трудового коллектива), малочисленность профорганизаций (сельские, поселковые администрации). А также реформы в сфере госуправления, общее - и работодателя, и сотрудников - мнение о достаточной степени защищенности прав работников действующим законодательством, да и отсутствие необходимой настойчивости самих профлидеров.
Однако, по мнению председателя профсоюза, все отказы в заключении колдоговоров и соглашений - безосновательны. Ведь порядок взаимоотношений между властью, работодателями и работниками в лице профсоюзов утвержден президентом РФ Владимиром Путиным. В эти взаимоотношения входит и заключения соглашений. Так что, наверное, не стоит госчиновникам данный порядок обсуждать и, тем более, оспаривать.
- В отчетном году в 23 региональных (межрегиональной) организациях профсоюза увеличилось количество коллективных договоров при увеличении или сохранении числа первичных профсоюзных организаций. Так, в Краснодарской краевой организации при увеличении числа организаций на 35 количество договоров возросло на 49, - сообщил Николай Водянов. По его словам, столь же успешно ведется эта работа, например, в Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиканских организациях профсоюза.
Кстати, о Краснодарском крае. В своем докладе о работе региональной организации ее председатель Ольга Двинская рассказала, что в отраслевых региональных соглашениях удалось закрепить дополнительные льготы для профактивистов и работников. Надо сказать, что сделать это было непросто, учитывая специфику профсоюза.
Для профактивистов, например, это освобождение от основной работы с сохранением среднего заработка для участия в различных профсоюзных уставных мероприятиях, а также разрешение проводить в рабочее время собрания, конференции, заседания выборных профорганов. А для работников, в частности для женщин и одиноких родителей, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, в соглашение включена льгота на дополнительный и оплачиваемый выходной раз в месяц. Та же льгота действует и для работающих женщин - для прохождения медицинского обследования. И это лишь часть примеров. Кстати, дополнительные льготы в Краснодарском крае удается закреплять и в колдоговорах.
В Ростовской области, где в общей сложности (на региональном и территориальном уровне) действует 199 соглашений, а колдоговоры заключены в 90% организаций, тоже есть интересные примеры. Как рассказала председатель областной организации профсоюза Татьяна Щербаченко, это создание пяти фондов для реализации дополнительных социальных гарантий членам профсоюза. Кроме того, в организации эффективно ведется правозащитная работа (о чем мы уже рассказывали в “Солидарности” № 24, 2011 - “Право на защиту”. - Н.К.). Экономическая эффективность такой работы за 2013 год превысила 100 млн рублей.
Конечно, участники мероприятий не ограничились обсуждением вопросов социального партнерства.
В частности, на заседании постоянной комиссии ЦК профсоюза по оргработе, кадровой политике и работе с молодежью была поднята серьезная, с учетом специфики организации, кадровая проблема. По словам председателя комиссии, главы Московской областной организации профсоюза Валентины Бушуевой, на выборных должностях редко оказываются те, кто был зачислен в кадровый резерв. При этом не просто числился в резерве, а проходил соответствующую подготовку, обучение. (В первую очередь это касается молодежного профактива. - Н.К.) Дело в том, что этих работников нередко приглашают на работу в муниципалитеты, администрации городов и районов. И люди уходят.
А вот уже проблема другого плана... Наверное, в каждой отрасли есть отдельные категории работников, чью зарплату повышения и соответствующие правительственные распоряжения несправедливо обходят стороной. В сфере деятельности профсоюза такой категорией стали сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Как рассказал, выступая на семинаре-совещании, Николай Водянов, судебные приставы лишены многих гарантий, которые, например, имеют сотрудники органов внутренних дел.
- 34 тысячи судебных приставов страны получают право на ношение оружия, но не имеют за это соответствующей доплаты, какую получают сотрудники органов внутренних дел, - пояснил глава профсоюза. - Кроме того, работа судебных приставов также сопряжена с серьезным риском. Однако соответствующих компенсаций за полученные увечья люди не получают. Потому что являются гражданскими служащими.
Дабы эту несправедливость устранить, 1 мая на встрече представителей профсоюзов с Владимиром Путиным Николай Водянов обратился к президенту РФ с инициативой профсоюза усилить социальную защищенность работников Федеральной службы судебных приставов. А именно - с предложением повысить базовые оклады этой категории работников. И предложение это было принято к рассмотрению.
Итогом мероприятий в Домбае стало постановление президиума профсоюза о создании Крымского регионального совета территориальных организаций, с утверждением представителем ЦК профсоюза в Крымском федеральном округе РФ Виктора Сазонова, председателя межрегиональной Крымской республиканской и г. Севастополя организации профсоюза. Был избран новый заместитель председателя профсоюза, за кандидатуру которого единогласно проголосовали члены Центрального комитета. Им стал Сергей Уваров, прежде бывший главой администрации города Раменское Московской области.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно