Таймырские ненцы. Фото пользователя Dr. A. Hugentobler / wikimedia.org
В России нет единой системы поддержки коренных народностей. В результате одним народностям помогают развить бизнес, а другие довольствуются фестивалями.
9 августа, когда отмечается Международный день коренных народов мира, в Москве состоялся круглый стол “Коренные народы: национальное многообразие и единство России”. Собравшиеся эксперты отметили, что за последние 20 лет положение коренных народов в нашей стране улучшилось.
К слову, в России поддержка оказывается лишь “коренным малочисленным народам”, то есть тем народностям, которые насчитывают менее 50 тысяч представителей. Это само по себе спорно.
- Количество ненцев приближается к 50 тысячам. А что, как только они достигнут этого порога, они перестанут быть коренными? - задала риторический вопрос член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко.
По словам председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой, речь идет в основном о народностях, ведущих “племенной и аборигенный” образ жизни. Они живут на территории предков и имеют свой язык и свою культуру. Почему коренные народы нуждаются в защите? Не только потому, что решили вести традиционный образ жизни и во многом отказаться от завоеваний цивилизации. Скорее потому, что им мешают это делать.
- Так получилось, что все коренные народы у нас живут в зоне добычи полезных ископаемых, - констатировала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Наталья Новикова. - Таким образом, промышленники и народы конкурируют за ресурсы. Разрушаются пастбища, обедняется флора и фауна, люди вынуждены менять место жительства. К тому же добыча полезных ископаемых наносит вред окружающей среде и здоровью коренных народов.
Лишь в 90-х годах права “аборигенов” удостоились внимания. И тогда часть территорий Западной Сибири была закреплена за коренными народностями. Однако это было сделано лишь на региональном уровне, так что тут все зависит только от местных властей.
- В нашем регионе 40 тысяч человек относятся к пяти коренным народностям, - рассказал первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрий Заболев. - Приходится делать многое. В первую очередь мы стараемся, чтобы эти народности не забывали родной язык, культуру, традиционные промыслы. К примеру, учитель, отработавший пять лет в Арктике, может потом купить квартиру всего за 50% ее стоимости. Есть у нас опыт создания кочевых школ, где помимо преподавания общеобразовательных предметов детей обучают и основам оленеводства. Много средств тратится на транспортную поддержку, на медицину - почти четверть средств на медицину поступает не из ОМС, а из регионального бюджета. Даем премии за увеличение поголовья северных оленей.
- Защита коренных народов осуществляется разными способами. Получают распространение договоры о поддержке, - уточнила Наталья Новикова. - Но, к примеру, в ХМАО власти подписывают такие договоры с семьями коренных народов. Это не самая удачная форма, тем более что в основном средства расходуются на издание книг и организацию фестивалей. А вот в Ямало-Ненецком округе местные власти подписывают договор с общиной. Наиболее удачным является трехсторонний договор, как на Сахалине: его подписали местные власти, коренные народности и компания “Сахалин-Энерджи”. Этот договор действует уже шесть лет, и в его рамках бизнес выделяет коренным народам гранты на развитие их бизнеса. К примеру, рыбное хозяйство “Абориген”, занятое преимущественно ловом лососевых рыб, таким образом сумело развиться. И теперь зарплаты у его работников сравнялись со средними по региону.
По мнению Новиковой, государство и бизнес надо активнее привлекать к проблемам коренных народов. Потому что сейчас, как это ни парадоксально, охотнее поддерживают “аборигенов” компании с иностранным капиталом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно