Фото Николая Федорова
С начала августа в ответ на западные санкции Россия ввела запрет на поставки из целого ряда стран. Граница оказалась закрытой для импортной говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Когда таможенный шлагбаум опустился, серьезные убытки стали подсчитывать все, кто принял участие в санкциях против России. Одни, естественно, пострадали больше, другие меньше. Но вот власти Польши утверждают, что именно их страна стала главной жертвой нынешней торговой войны с великим восточным соседом.
Действительно ли полякам не повезло больше всех в Европе? Как ни крути, а большая доля правды в этом есть. Хотя бы потому, что это именно их скоропортящийся товар - яблоки (если не считать еще более ранний запрет поставок свинины из-за ветеринарных причин) стал самым первым в российском санкционном списке. Как по времени - уже с 1 августа, так и по объемам поставок. А ведь еще в первом квартале этого года в среде польских экспортеров яблок царила эйфория - в Россию было продано рекордное количество этого фрукта. На горизонте уже прорисовывались оптимистичные показатели по году. И вдруг - полный “облом”!
За что? На эту тему можно гадать долго. Дескать, в Евросоюзе у Польши репутация страны, наиболее агрессивно настроенной по отношению к России. Что именно она громче всех настаивала на саммитах ЕС за введение против нашей страны самых строгих мер в связи с политическим и военным кризисом на Украине...
Сказать, что санкции стали серьезной проблемой для Польши, - значит ничего не сказать. Посмотрим на цифры. Объем экспорта в нашу страну с учетом различного оборудования, машин, химии, одежды, мебели и лекарств составлял около 11 млрд евро в год. Из них более 300 млн евро приходилось на овощи и фрукты, еще 100 млн - на мясную продукцию, 50 млн евро - на кондитерские изделия, свыше 150 млн евро - на “молочку” .
Польские фермеры около 70% своей плодоовощной продукции продавали именно на Восток. В прошлом году страна поставила в Россию продуктов питания на 1,3 млрд евро. Введенные ныне ограничения сократят польские поставки более чем на 54 %. По разным оценкам, потери могут составить за год около 1 млрд евро.
Из-за введенного Россией запрета польские садоводы не знают, где найти новые рынки сбыта для яблок - 90% урожая страна поставляла на экспорт. В 2013 году было продано свыше 1,2 млн тонн яблок. Из-за эмбарго переизбыток продукции неизбежно обвалит цены и внутри страны.
- Россия была самым большим рынком сбыта для польских фруктов. Введенные ограничения будут означать для садовников только одно - им некуда будет продавать свою продукцию, - сетует вице-председатель правления Общества дистрибьюторов фруктов и овощей “Фруктовый Евросоюз” Славомир Кенджерски.
По его словам, ни акции, продвигающие потребление фруктов в стране, ни более широкое сотрудничество с торговыми сетями, которые могли бы экспортировать польские фрукты в другие страны, не позволят реализовать продукцию в полном объеме.
- К нашему разочарованию, не удастся сохранить ни объем продаж, ни цены, гарантирующие производителям прибыль, - сказал он. - Раньше удавалось находить другие каналы сбыта, которые обеспечивали реализацию продукции, сопоставимую с объемом российского рынка, но сегодня такой возможности нет.
При прогнозируемом в текущем году росте ВВП Польши в 3% антироссийские санкции, а точнее, последовавшие за этим запретные меры унесут 0,6% экономики страны, подсчитали в польском Минэкономики.
Поляки пытаются спасать ситуацию на эмоциональном уровне. Сразу после объявления санкций польская деловая газета “Пульс бизнеса” придумала общественную акцию, призывая граждан самим есть некогда экспортные яблоки и пить сидр - чем больше, тем лучше.
К акции присоединилась и влиятельная “Газета Выборча”, провозгласившая: “Ешь яблоки назло Путину”. Дескать, это Россия объявила Польше экономическую войну, а значит, все в магазин - покупать яблоки.
С подобной подачи прессы акции в поддержку родимых яблок мгновенно заполонили соцсети. На профилях множества польских пользователей звучат призывы доказать России, что польские яблоки имеют высокое качество и нужно сплотиться в борьбе за сохранение родного яблочного сада. Кто-то даже призвал выслать президенту России... огрызки.
Интересен и тот факт, что известная польская пословица “В день по яблоку съедать - век болезней не видать” сегодня стала своеобразным кредо политиков, которые охотно используют яблочные акции для поднятия своего рейтинга. Скажем, председатель Сената Богдан Борусевич, его заместитель Станислав Карчевский и депутат Крестьянской партии Мирослав Малишевский пригласили в верхнюю палату парламента президента Союза садоводов РП, чтобы перед заседанием публично съесть с ним яблоки.
Нашлись и те, кто посчитал нападение лучшей защитой. Так, “Газета Польска” призвала полностью отказаться от российских продуктов. Поиском вражеских брендов занялись основательно и объявили список, в который вошли и производящиеся российским капиталом в самой Польше водка, и автопокрышки, и чай, и обувь. Также порекомендовали не покупать топливо на наших заправках, отказаться от привозного угля и программного антивирусного обеспечения.
Что же дальше? Польское правительство изо всех сил пытается уменьшить потери от санкций - отменяет акцизы на популярный яблочный сидр, в срочном порядке ищет возможность поставки сельхозпродукции на рынки Азии и Северной Африки.
- Польские производители будут участвовать во всех мировых выставках, наши торгпредства за рубежом работают день и ночь, чтобы найти покупателей. Но как убедить потребителей покупать наши овощи и фрукты? Сейчас это самая большая головная боль, - говорит министр сельского хозяйства Марек Савицкий.
К сожалению, не добавляют оптимизма и эксперты, по мнению которых найти в короткие сроки покупателей на 700 тыс. тонн польских яблок, поставлявшихся в Россию, невозможно. В лучшем случае часть урожая получится сбыть по дешевке в азиатские страны, но в объеме не более 30 тыс. тонн.
Все остальное необходимо съесть самим, или продукты попросту сгниют. А как же иначе - среднестатистический поляк съедает в год лишь 14 кг яблок. В рамках всепольской информационной кампании власти призвали граждан съедать на 4,5 кг больше, чем обычно, а заодно отказаться, например, от импортных бананов.
Глава Минсельхоза Марек Савицкий направил еврокомиссарам, занимающимся вопросами здравоохранения, торговли и сельского хозяйства, официальные письма с просьбой компенсировать его стране потери. В своем послании он подчеркнул, что рассчитывает на “дух европейской солидарности”.
В ЕС подтвердили получение запроса, но отказались сообщить сроки рассмотрения жалобы. Эксперты считают, что Польше вряд ли удастся получить компенсацию от Евросоюза. Почему? Во-первых, в Европе не захотят создавать опасный прецедент, в результате которого будут требовать компенсации другие страны, также пострадавшие от санкций.
Во-вторых, будет предпринята попытка переложить ответственность за эмбарго на саму Россию, которую обвинили в том, что она нарушила правила свободы торговли в рамках ВТО. Но на такие разбирательства уйдут годы, оперативно получить денежную компенсацию не получится.
Разумеется, Польша обратилась за помощью и к своему главному союзнику - США. Посол Польши в Вашингтоне Рышард Шнепф попросил американский Минсельхоз срочно открыть рынки страны для польской продукции. На популярном интернет-ресурсе Youtube высокопоставленный польский дипломат выложил видео с призывом пустить “яблоки свободы” (так их часто называют в зарубежных СМИ) на рынок США.
Но эксперты отмечают, что этой надежде суждено разбиться о суровую реальность, и шансы на помощь Америки в данном вопросе мизерны. Европейские экспортеры годами подвергаются интенсивной дискриминации на заокеанском рынке. Это связано с тем, что в ЕС действует масштабная программа по господдержке сельского хозяйства, а Америке такое положение дел не нравится, и она защищает свой рынок с помощью аналога Россельхознадзора, который регулярно находит пресловутых плодожорок в привозных фруктах и овощах.
Профсоюзы Польши также обратились за помощью в комитет общеевропейской организации Copa-Cogeca, защищающей интересы предприятий и работников сельскохозяйственной отрасли, с просьбой немедленно выработать инструменты помощи польским фермерам.
Послание было подписано такими влиятельными организациями, как Сельскохозяйственная палата профсоюза “Солидарность”, Польский союз аграриев, Профессиональный сельскохозяйственный союз, Федерация отраслевых профсоюзов “Родина”, Союз сельхозпроизводителей Польши, профсоюз молодых аграриев “Национальный центр” и др.
“Господин комиссар, - говорится в нем, - в связи с кризисом на Украине Евросоюз ввел секторальные санкции против России, однако в результате ответных мер первой жертвой стали садоводы и фермеры Польши. Мы лишились возможности экспортировать на восточный рынок около миллиона тонн нашей продукции, несмотря на то, что наши товары - высочайшего качества, и пользуются огромным успехом во всем мире. Мы требуем от Евросоюза в кратчайшие сроки выработать инструменты, способные защитить польских производителей овощей и фруктов, чтобы предотвратить резкое падение цен на упомянутую продукцию, превышение предложения над спросом на европейском рынке, а также банкротство множества отечественных фирм”.
Чуть дальше и в более перспективном направлении пошел сельхозпрофсоюз “Самооборона”. Организация заявила, что будет пытаться разрешить сложившийся кризис политическим путем. Совместно с профсоюзом фермеров и садоводов профобъединение намерено наладить прямые контакты с российскими властями, а также полностью отречься от пагубной политики Евросоюза, который первым начал вводить ограничения. Организации уже опубликовали заявление, в котором считают решение Польши присоединиться к европейским санкциям неправильным и вредным для национальных интересов страны.
Помочь аграриям хочет и Польский профсоюз учителей. Организация обратилась к министру сельского хозяйства с просьбой распространить известную в стране программу “Фрукты в школе” на детские сады, гимназии и другие учебные учреждения. На сегодняшний день инициатива успешно работает только в средних школах.
- В связи с общепольской акцией “ешь яблоки”, которая сейчас невероятно популярна, правительству необходимо шире распространять программу “Фрукты в школе”. Это не только поможет нашим фермерам, но и привьет детям привычку правильного и здорового питания. Пусть с юных лет поддерживают свою страну, становятся патриотами, а заодно и для организма польза, ведь в яблоках и витамины, и железо... Такая акция может стать отличным уроком гражданского воспитания нашей молодежи, - убеждает председатель профсоюза учителей Славомир Броняж.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Циничный Онишенко, в присущей ему полушутливой манере, объяснял общественности, ЧЬИ указания он выполняет. За что и лишился должности. Пришедшая ему на смену, мутная дама на публике предусмотрительно не появляется. Просто тупо исполняет.
Когда Следственный комитет, вместо борьбы с преступностью, превращается в инструмент борьбы с политической оппозицией, а Роспотребнадзор, с непотребными целями, лишает граждан доступа к привычным продуктам или закрывает «Макдональдс» из-за «кишечной палочки» - это начало конца.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно