Top.Mail.Ru
Статьи

Судимые по “нетяжким” смогут усыновлять

Судимые по “нетяжким” смогут усыновлять

В детском доме. Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий ранее судимым россиянам усыновлять детей. Чиновники планируют разрешить усыновление судимым за преступления небольшой и средней тяжести, если суд решит, что они не представляют опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого. Схожие правила станут применять при разрешении кандидату стать опекуном или попечителем - но в данном случае решения будут принимать не суды, а органы опеки и попечительства.

На сегодняшний день граждане, имевшие судимость, не могут быть усыновителями (опекунами, попечителями). Новый документ разграничивает категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет на усыновление, и лиц, которые в некоторых случаях и при определенных обстоятельствах могут быть усыновителями (опекунами, попечителями). Он содержит подробную дифференциацию судимостей. Согласно новой “классификации”, безусловно препятствуют усыновлению только судимости за преступления против половой неприкосновенности детей - независимо от степени тяжести.

Помимо этого, усыновлению препятствуют снятые и неснятые судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности. Если тяжесть преступления оценивалась как небольшая или средняя, то полный запрет на усыновление будет действовать до погашения судимости. После погашения судимости усыновление можно оформить, если суд признает, что проживание с данным конкретным человеком безопасно для жизни, здоровья и нравственности ребенка. Причем суд должен учесть и срок, прошедший с момента совершения преступления, и обстоятельства его совершения, и характеристики личности претендента.

Конституционный суд РФ установил, что безусловный запрет на усыновление может быть признан “избыточным” в ряде случаев. Законопроект разработан во исполнение постановления КС РФ № 1-П от 31.01.2014 года по жалобе жителя Архангельской области. Он хотел усыновить трехлетнего сына своей жены (родной отец отказался от мальчика и дал согласие на усыновление), но ему отказали, так как за пять лет до этого он нанес телесные повреждения напавшему на него нетрезвому гражданину и получил судимость. Истец обратился в КС, указав, что вполне социализировался и у них с женой уже есть общая дочь; сына жены он воспитывает почти с его рождения, но столкнулся с рядом проблем “формального” характера (так, ему запретили без доверенности забирать ребенка из детсада). КС принял его сторону и признал неконституционной норму Семейного кодекса о безусловном и бессрочном запрете на усыновление детей гражданами, привлекавшимися к уголовной ответственности.

КС посчитал, что правомерные опасения за безопасность ребенка возникают, если потенциальный усыновитель привлекался к ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК или за преступления сексуального характера. В этой части, по мнению КС, абсолютный запрет на усыновление соответствует Конституции, но в других случаях он может быть признан чрезмерным. Так, это касается случаев, когда претендент-усыновитель способен обеспечить полноценное физическое, духовное и нравственное развитие усыновляемого ребенка без риска подвергнуть опасности его психику и здоровье. Решение в этом случае, согласно вердикту КС, будет принимать суд, который оценит обстоятельства конкретного дела, а также права, интересы и безопасность ребенка.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Судимые по “нетяжким” смогут усыновлять
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика