16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Клич профсоюза: “К учебе готов!”

В СПбГУП начался новый учебный год

Клич профсоюза: “К учебе готов!”

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов торжественно отметили начало нового учебного года. По традиции в гости к студентам и преподавателям пришли выдающиеся деятели науки и искусства, профсоюзные лидеры, зарубежные дипломаты.

- Наш университет - это храм культуры,- отметил, обращаясь к студентам, глава попечительского совета университета, председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Какую бы специализацию вы ни выбрали, основа обучения - это культура, тот культурный слой, те знания, которые вам дают преподаватели, и не случайно университет в прежние годы назывался Высшей профсоюзной школой культуры. Все, что сегодня происходит вокруг нас - войны, ошибки в экономике, технике и других отраслях человеческой жизни и знаний - от бескультурья. И если мы это бескультурье преодолеем, то будем расти как общество, как государство, будем развиваться и занимать все новые и новые высоты!

В этом году профсоюзный университет распахнул свои двери для 3 тысяч студентов, 700 из которых - первокурсники. Открывая торжество, ректор вуза Александр Запесоцкий с гордостью сообщил, что в этом году в СПбГУП был отмечен максимальный среди петербургских вузов конкурс. Он составил в среднем около 50 человек на одно место.

В чем же секрет такой популярности? По мнению и студентов, и почетных гостей праздника это, в первую очередь, качественное образование, высочайший уровень профессорско-преподавательского состава и практически гарантированное трудоустройство.

Поздравления и слова напутствия в адрес студентов в этот день звучали из уст кинорежиссера, народного артиста России Александра Сокурова, первого заместителя председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, заслуженной артистки России Елены Драпеко, писателя-сатирика Семена Альтова, известных ученых, академиков РАН Олега Богомолова и Александра Некипелова, посла Сирии в РФ Хаддада Риада и посла Мексики в РФ Бельтрана Герерро Рубена Альберто, а также других именитых гостей.

“Я вам завидую, что вы учитесь в лучшем вузе страны”, - признался любимый артист многих поколений Михаил Боярский.

В этот день лучшие из лучших студентов получили дипломы стипендиатов ФНПР, ректора, а также Федерации профсоюзов Республики Коми и Мурманского областного совета профсоюзов.

А вчерашней школьнице, победительнице Международного конкурса “Высший балл или ум + красота = студент”, петербурженке Наталье Митюшовой был вручен автомобиль Skoda-Fabia. Ну а главным призом для нее стало бесплатное зачисление на 1 курс университета по выбранной специальности - “реклама и связи с общественностью”.

Звонок из тысяч колокольчиков в руках студентов и ректора возвестил о начале нового учебного года. И начался он, как и водится в ГУПе, лекциями известных людей - ученых, режиссеров, актеров, профсоюзных лидеров.

Прямая речь

Владимир Дербин, председатель Ленинградской федерации профсоюзов:

- Слагаемые успеха вуза: первое - это очень сильный профессорско-преподавательский состав, ученые с мировым именем, бюсты которых здесь, в университете, установлены уже при жизни; второе - это дисциплина: здесь нет ни разгильдяйства, ни прогулов.

Мы многих выпускников-отличников берем к себе на работу в Федерацию, и они показывают хорошие результаты. Это ребята творческие, закаленные, которые с успехом справляются с трудностями.

Олег Богомолов, академик РАН :

- Считаю, что это один из лучших вузов у нас в стране. Успешный набор этого года среди прочего объясняет профсоюзный статус СПбГУП, который позволяет учиться здесь одаренным детям. Государство во многом определяет и профиль вашего учебного заведения через профсоюзы. В частности, факультет конфликтологии СПбГУП был создан и финансируется правительством.

Екатерина Купянская, студентка второго курса, специальность“реклама и связи с общественностью”:

- Вуз дает высокий уровень образования, здесь работают по-настоящему творческие люди, постоянно реализуются инновационные программы. Плюс мне очень нравится, что здесь интересная рабочая практика, отличное трудоустройство, работодатели берут студентов из нашего университета, потому что мы очень подготовленные и дисциплинированные.

Диана Павлова, студентка четвертого курса факультета конфликтологии, специальность “лингвистика”:

- У нас замечательные педагоги, мы их очень любим и воспринимаем не только как преподавателей, но и как друзей, они передают нам такой опыт, такие знания, которые мы больше нигде не получим.

Маргарита Петухова (Республика Коми), мама студента первого курса факультета конфликтологии:

- Это новая профессия, но сын решил, что она ему нужнее всего. Столько всего в мире происходит, столько конфликтных ситуаций, которые все сложнее решать без специальных знаний. А здесь дают все в комплексе - и юридические компетенции, и знания психологии. Немаловажно, что конфликтология здесь под эгидой профсоюзов - то есть реальная практика в сфере решения трудовых конфликтов, скажем, обеспечена.

Ваник Даниелян, директор коммерческого отдела японской компании Nanocosmetec Inc., Бренд Forlle’d, выпускник 2000 года:

- Высшее образование должно учить мыслить. Важны дисциплина и самоорганизация студента. Здесь эти качества воспитывают. Кроме того, нам многое дали встречи с интересными людьми, деятелями науки и культуры.

Все по теме: Профсоюзы

Татьяна Сергеева
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться