Уникальная с юридической точки зрения ситуация складывается в Польше. А именно - по коллективному иску профсоюзов работников бюджетных организаций перед судом может предстать само государство в лице Минфина. Такого здесь еще не было...
Несмотря на достигнутые несколько лет назад договоренности между профсоюзами и правительством, а также публичные обещания премьера страны Дональда Туска регулярно индексировать зарплаты польских госслужащих, в этом вопросе так ничего и не изменилось. С 2010 года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы не увеличивается. Иными словами, нарушаются как трудовые права, так и государственные гарантии ежегодной индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
А что правительство? Все сказано в последнем выступлении премьера, который подчеркнул, что по причине острого бюджетного дефицита увеличения зарплат не будет как минимум до 2017 года. К слову, в числе причин такого положения называются и введенные Россией ответные торговые санкции. Мол, и из-за этого Польша переживает нынче не самые лучшие времена - убытки несут тысячи фермеров и производителей продовольствия, банкротятся торговые фирмы, растет безработица.
Ясное дело, что профсоюзы бюджетников с такой постановкой вопроса правительством категорически не согласны, считают данное решение циничным и несправедливым. Посему о своем намерении подать коллективный иск против государства уже заявили профсоюзы полицейских, сотрудников службы тюремной охраны, пожарных, работников санэпидемстанций и другие...
Первыми взбунтовались люди в погонах. Вот уже несколько недель представители различных негражданских ведомств настоятельно требуют от Минфина прибавок к зарплате. Полицейские, тюремные надзиратели и пожарные подчеркивают, что ничто не помешает им заручиться поддержкой профорганизаций, нанять лучших адвокатов и подать на государство в суд.
По мнению польских экономистов, ситуация у этой категории трудящихся еще не самая трагичная, если сравнивать с тем, что получают госслужащие в других отраслях. Полицейские, несмотря на полную “заморозку” их зарплат, в последние годы хотя бы несколько раз получили премии (для справки: средняя зарплата польского стража порядка примерно 960 евро в месяц). Другим же повезло куда меньше. Представители ряда бюджетных отраслей потребовали немедленного и справедливого пересмотра окладов с учетом инфляции. А профсоюз санэпидемиологов на прошлой неделе также заявил о готовности подать против властей коллективный иск в суд.
- Наши зарплаты просто мизерные в сравнении с зарплатами коллег, занятых в других областях. Инфляция приводит к тому, что мы ежегодно теряем покупательную способность, и скоро нечем будет кормить наши семьи, платить за коммунальные услуги, - сетует Дорота Вальчак, активист профсоюза “Солидарность”, защищающего интересы работников санитарно-эпидемиологических станций. - Большинство наших сотрудников может похвастаться высшим образованием и отличной квалификацией. У сотрудников дипломы магистров, кандидатов наук, сертификаты курсов последипломного образования... Отсутствие индексации зарплат приводит к понижению уровня жизни этих высококлассных специалистов и их семей.
Профессор Гданьского университета Якуб Стелина относится к идее судебного разбирательства по вопросу индексации зарплат скептически:
- Коллективные иски, как правило, касаются ситуаций, когда совершены какие-то противоправные действия. Этот метод едва ли применим к ситуации определения справедливого размера жалования. Что это означает на практике? С коллективным иском в суд могут прийти, например, обманутые вкладчики какого-нибудь инвестиционного фонда или дольщики, имеющие претензии к застройщику. Суд не сможет в данном вопросе заменить государство и своим решением изменить структуру бюджетных расходов, - говорит известный польский юрист.
Он пояснил, что размер окладов в бюджетной сфере должен определяться в переговорах профорганизаций и работодателей, как это прописано в трудовом законодательстве, и добавил:
- Я понимаю отчаяние людей, поскольку в нашей стране очень многие законы выглядят красиво только на бумаге. Признаемся честно - эффективных механизмов ведения переговоров по зарплате практически нет.
Нельзя сказать, чтобы проблему “замороженных” зарплат в бюджетной сфере, не соответствующих рыночной реальности, не видели и сами работодатели.
- Вопрос нужно и можно решить. Для этого необходимо сократить штат бесполезных чиновников, отказаться от излишней номенклатуры, сделать работу более эффективной, что и позволит платить сотрудникам больше. Особенно это касается тех учреждений, где работники приносят максимальную пользу обществу, - считает председатель Польского союза предпринимателей и работодателей Цезарий Кажьмерчак. - На первый взгляд все просто, но остается главная проблема: нужно дать ответ на вопрос, что именно должно быть в компетенциях нашего государства. Какие у него задачи? Сегодня мы наблюдаем своеобразный возврат к социалистическим методам управления и ведения дел. Наши чиновники уже пишут по заказу правительства учебники и пытаются торговать углем. А если дальше так пойдет, создадут “Государственное агентство составления текстов” - и польские газеты и журналы будут получать от властей уже готовые для публикации материалы, а своих журналистов уволят... Только когда будет очень четко определен спектр задач, стоящий перед государством, на работу начнут принимать настоящих профессионалов и по-настоящему им платить...
Польские госслужащие подчеркивают, что существующую систему нельзя считать справедливой. Несмотря на то, что постановление о “замораживании” зарплат должно быть всеобъемлющим, работники некоторых отраслей оказываются в более привилегированном положении. Например, систематически растут оклады преподавателей государственных вузов. На небольшие “инфляционные” прибавки и премии могут рассчитывать работники органов самоуправления. Парадоксально выглядит и ситуация в польских судах:
- Зарплаты судей до сих пор индексируют по старым правилам, с учетом роста средней по стране и инфляции. Минюст беспрекословно поддерживает индексацию как инструмент сохранения надлежащего уровня жизни своих сотрудников, - говорит пресс-секретарь ведомства Патриция Луз. Но чиновница признает, что никто, кроме судей, не получает регулярной прибавки к жалованью. Сотрудники низшего звена видят, что для них фонд заработной платы остается закрытым.
Уже очень многие в Польше поняли, что закон не для всех один. У кого-то доходы не растут годами, а некоторые могут похвастаться отличными окладами. Так, на индексацию зарплат университетским преподавателям и научным работникам с 2013 по 2015 год правительство выделило почти 1,5 млрд евро. С каждым годом увеличиваются зарплаты и у польских дипломатов...
Ситуацию комментирует Марек Левандовский, пресс-секретарь польского профсоюза “Солидарность”:
- Я хочу обратить внимание на весь абсурд ситуации. Власти утверждают, что “замораживание” зарплат бюджетникам происходит по причине финансового кризиса и необходимости сокращения расходов. В то же самое время высокопоставленные чиновники получают огромные премии, и там штат постоянно разрастается. В Польше катастрофически не хватает работников, которые могут обслужить тебя в окошке какого-то учреждения, помочь быстро уладить все формальности, но обслуживающих партийные кабинеты с каждым годом все больше. Заявлено, что все эти специалисты занимаются общественной работой, но очевидно, что мы имеем дело с обычным кумовством. Удручает и то, что такие кабинеты начали формировать даже органы местного самоуправления. В 2012 году - в разгар кризиса - только на премии для таких вот чиновников из бюджета было выделено свыше 31 млн долларов...
“Солидарность” считает, что бороться надо до победного конца и требовать индексации зарплат любыми доступными способами, - продолжает Левандовский. - Наш профсоюз собирается оказывать трудовым коллективам, которые решат обратиться в суд, всю необходимую помощь, в том числе юридическую. Какие бы проблемы ни возникали у работников, мы всегда будем выступать на их стороне, ведь это наше основное предназначение. Многие не до конца верят в эффективность коллективного иска, но попытаться нужно...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно