Статьи

Шаг за шагом

Еще в одном магазине “ИКЕА” создана профсоюзная организация

Работа по созданию первичных профсоюзных организаций в транснациональных компаниях - дело серьезное. Особенно когда речь идет о таких гигантах, как “ИКЕА”. Отношение к профсоюзам со стороны администрации здесь изначально настороженное, если не сказать негативное. Так что открытие первички в “ИКЕА” сродни небольшому подвигу. Очередной такой подвиг удалось совершить активистам профсоюза “Торговое единство” в Санкт-Петербурге.

Открывая отделения в России, серьезные транснациональные компании традиционно рассчитывают на прибыли, связанные с более низкими, чем в западных странах, зарплатами и невысоким уровнем соцгарантий. Видимо, менеджмент таких корпораций считает, что в России работники не умеют и не любят отстаивать свои права. И зачастую ошибается. То здесь, то там в российских филиалах ТНК появляются первичные профорганизации. Но создать первичку - это одно. А сделать так, чтобы она начала эффективно функционировать, - совсем другое. Если профсоюзные активисты “показывают зубы”, предпринимая попытки добиться повышения заработной платы для своих коллег или улучшения условий труда, они чаще всего сталкиваются с ожесточенным сопротивлением представителей работодателя на местах. Тем не менее встречаются и положительные примеры вхождения профсоюзов в филиалы ТНК.

Несколько лет назад Валерий Кудряков, работник магазина “ИКЕА-Парнас” (город Санкт-Петербург) организовал первичную профсоюзную организацию. При первых же проявлениях активности со стороны профсоюза тогдашняя администрация магазина попыталась не только избавиться от первички, но и чуть ли не подвести Кудрякова под уголовное преследование. После череды различных перипетий (подробнее об этом см. “Солидарность” № 1, 2011) профсоюзные деятели смогли не только отбиться от нападок руководства, но и начать более-менее конструктивно работать. Сейчас в первичке “ИКЕА-Парнас” есть и свои успехи. Недавно Кудрякову удалось собрать подписи более половины сотрудников этого магазина под документом, дающим профсоюзной организации право ведения коллективных переговоров. Правда, вступить в профсоюз пока согласны далеко не все сотрудники: люди и по сию пору боятся излишне бурной реакции администрации.

- Да я и сам пока не готов к глобальному расширению первички, - признается Валерий Кудряков. - Чтобы качественно работать с большой группой сотрудников, нужно больше специалистов. А где ж их взять? Так что пока будем работать с тем, что есть, и попытаемся заключить коллективный договор.

Валерий Кудряков и его единомышленники не только развивают первичную профорганизацию в своем магазине, но и посодействовали организации ячейки у коллег и соседей - в магазине “ИКЕА-Дыбенко”.

- Мы и раньше старались помогать ребятам с Дыбенко решать различные проблемы, связанные с нарушением их трудовых прав, - поясняет Кудряков. - А теперь мы подготовили документы и отнесли в региональное отделение профсоюза “Торговое единство”, там представитель профсоюза зарегистрировал новую ППО. Конечно, новой первичке потребуется помощь, особенно первое время. И мы - я и представители “Торгового единства” - готовы эту помощь оказывать. Но, надеюсь, на ребят все же не будет оказываться такого серьезного давления, как на нас поначалу.

29 августа руководитель новой первичной профсоюзной организации Кирилл Леонтьев представил в администрацию “ИКЕА-Дыбенко” документы о создании первички. По словам Леонтьева, реакция руководства была сдержанная, обошлось без какой-либо агрессии.

- К нам отнеслись вполне доброжелательно, сказали, что будем вести совместную работу, - говорит председатель ППО. - Считаю, что первостепенной задачей нашей организации будет наращивание численности. Надеемся, к нам присоединится хотя бы несколько десятков человек. В магазине есть некоторые нарушения, которые хочется пресечь. Особенно в ресторанном подразделении. Вообще на словах многие сотрудники готовы были присоединиться к профорганизации, но, сами понимаете, слова - словами, а действие - действием.

Расслабляться активистам уж точно пока не стоит. В профсоюзной среде работников ТНК “ИКЕА” существует расхожая шутка: “Чем дальше от Швеции, тем профсоюзам “ИКЕА” живется хуже”. В том смысле, что в шведских филиалах “ИКЕА” профсоюз добивается все новых и новых льгот, а, например, в Турции сотрудникам, пожелавшим бороться за свои права, грозит реальное тюремное заключение. В России пока, что называется, “серединка на половинку”. Что ж, “Солидарность” будет внимательно следить за дальнейшей судьбой новой профорганизации.

О профсоюзных организациях в компании “ИКЕА” “Солидарность”  также рассказывала в № 11, 2012

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шаг за шагом
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте