16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельОфициальное опровержение0
Модуляция камертона Мы тут, если вы заметили, много философствуем. То есть систематизируем наблюдаемые явления и делаем выводы. Порой неверные и, смеем надеяться, даже смешные. Кстати, сейчас довольно легко справиться о качестве собственного продукта у тысяч камертонов. Ну, у “лидеров общественного мнения”. А поскольку ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Шаг за шагом

Еще в одном магазине “ИКЕА” создана профсоюзная организация

Шаг за шагом

Работа по созданию первичных профсоюзных организаций в транснациональных компаниях - дело серьезное. Особенно когда речь идет о таких гигантах, как “ИКЕА”. Отношение к профсоюзам со стороны администрации здесь изначально настороженное, если не сказать негативное. Так что открытие первички в “ИКЕА” сродни небольшому подвигу. Очередной такой подвиг удалось совершить активистам профсоюза “Торговое единство” в Санкт-Петербурге.

Открывая отделения в России, серьезные транснациональные компании традиционно рассчитывают на прибыли, связанные с более низкими, чем в западных странах, зарплатами и невысоким уровнем соцгарантий. Видимо, менеджмент таких корпораций считает, что в России работники не умеют и не любят отстаивать свои права. И зачастую ошибается. То здесь, то там в российских филиалах ТНК появляются первичные профорганизации. Но создать первичку - это одно. А сделать так, чтобы она начала эффективно функционировать, - совсем другое. Если профсоюзные активисты “показывают зубы”, предпринимая попытки добиться повышения заработной платы для своих коллег или улучшения условий труда, они чаще всего сталкиваются с ожесточенным сопротивлением представителей работодателя на местах. Тем не менее встречаются и положительные примеры вхождения профсоюзов в филиалы ТНК.

Несколько лет назад Валерий Кудряков, работник магазина “ИКЕА-Парнас” (город Санкт-Петербург) организовал первичную профсоюзную организацию. При первых же проявлениях активности со стороны профсоюза тогдашняя администрация магазина попыталась не только избавиться от первички, но и чуть ли не подвести Кудрякова под уголовное преследование. После череды различных перипетий (подробнее об этом см. “Солидарность” № 1, 2011) профсоюзные деятели смогли не только отбиться от нападок руководства, но и начать более-менее конструктивно работать. Сейчас в первичке “ИКЕА-Парнас” есть и свои успехи. Недавно Кудрякову удалось собрать подписи более половины сотрудников этого магазина под документом, дающим профсоюзной организации право ведения коллективных переговоров. Правда, вступить в профсоюз пока согласны далеко не все сотрудники: люди и по сию пору боятся излишне бурной реакции администрации.

- Да я и сам пока не готов к глобальному расширению первички, - признается Валерий Кудряков. - Чтобы качественно работать с большой группой сотрудников, нужно больше специалистов. А где ж их взять? Так что пока будем работать с тем, что есть, и попытаемся заключить коллективный договор.

Валерий Кудряков и его единомышленники не только развивают первичную профорганизацию в своем магазине, но и посодействовали организации ячейки у коллег и соседей - в магазине “ИКЕА-Дыбенко”.

- Мы и раньше старались помогать ребятам с Дыбенко решать различные проблемы, связанные с нарушением их трудовых прав, - поясняет Кудряков. - А теперь мы подготовили документы и отнесли в региональное отделение профсоюза “Торговое единство”, там представитель профсоюза зарегистрировал новую ППО. Конечно, новой первичке потребуется помощь, особенно первое время. И мы - я и представители “Торгового единства” - готовы эту помощь оказывать. Но, надеюсь, на ребят все же не будет оказываться такого серьезного давления, как на нас поначалу.

29 августа руководитель новой первичной профсоюзной организации Кирилл Леонтьев представил в администрацию “ИКЕА-Дыбенко” документы о создании первички. По словам Леонтьева, реакция руководства была сдержанная, обошлось без какой-либо агрессии.

- К нам отнеслись вполне доброжелательно, сказали, что будем вести совместную работу, - говорит председатель ППО. - Считаю, что первостепенной задачей нашей организации будет наращивание численности. Надеемся, к нам присоединится хотя бы несколько десятков человек. В магазине есть некоторые нарушения, которые хочется пресечь. Особенно в ресторанном подразделении. Вообще на словах многие сотрудники готовы были присоединиться к профорганизации, но, сами понимаете, слова - словами, а действие - действием.

Расслабляться активистам уж точно пока не стоит. В профсоюзной среде работников ТНК “ИКЕА” существует расхожая шутка: “Чем дальше от Швеции, тем профсоюзам “ИКЕА” живется хуже”. В том смысле, что в шведских филиалах “ИКЕА” профсоюз добивается все новых и новых льгот, а, например, в Турции сотрудникам, пожелавшим бороться за свои права, грозит реальное тюремное заключение. В России пока, что называется, “серединка на половинку”. Что ж, “Солидарность” будет внимательно следить за дальнейшей судьбой новой профорганизации.

О профсоюзных организациях в компании “ИКЕА” “Солидарность”  также рассказывала в № 11, 2012

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте