16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Шаг за шагом

Еще в одном магазине “ИКЕА” создана профсоюзная организация

Шаг за шагом

Работа по созданию первичных профсоюзных организаций в транснациональных компаниях - дело серьезное. Особенно когда речь идет о таких гигантах, как “ИКЕА”. Отношение к профсоюзам со стороны администрации здесь изначально настороженное, если не сказать негативное. Так что открытие первички в “ИКЕА” сродни небольшому подвигу. Очередной такой подвиг удалось совершить активистам профсоюза “Торговое единство” в Санкт-Петербурге.

Открывая отделения в России, серьезные транснациональные компании традиционно рассчитывают на прибыли, связанные с более низкими, чем в западных странах, зарплатами и невысоким уровнем соцгарантий. Видимо, менеджмент таких корпораций считает, что в России работники не умеют и не любят отстаивать свои права. И зачастую ошибается. То здесь, то там в российских филиалах ТНК появляются первичные профорганизации. Но создать первичку - это одно. А сделать так, чтобы она начала эффективно функционировать, - совсем другое. Если профсоюзные активисты “показывают зубы”, предпринимая попытки добиться повышения заработной платы для своих коллег или улучшения условий труда, они чаще всего сталкиваются с ожесточенным сопротивлением представителей работодателя на местах. Тем не менее встречаются и положительные примеры вхождения профсоюзов в филиалы ТНК.

Несколько лет назад Валерий Кудряков, работник магазина “ИКЕА-Парнас” (город Санкт-Петербург) организовал первичную профсоюзную организацию. При первых же проявлениях активности со стороны профсоюза тогдашняя администрация магазина попыталась не только избавиться от первички, но и чуть ли не подвести Кудрякова под уголовное преследование. После череды различных перипетий (подробнее об этом см. “Солидарность” № 1, 2011) профсоюзные деятели смогли не только отбиться от нападок руководства, но и начать более-менее конструктивно работать. Сейчас в первичке “ИКЕА-Парнас” есть и свои успехи. Недавно Кудрякову удалось собрать подписи более половины сотрудников этого магазина под документом, дающим профсоюзной организации право ведения коллективных переговоров. Правда, вступить в профсоюз пока согласны далеко не все сотрудники: люди и по сию пору боятся излишне бурной реакции администрации.

- Да я и сам пока не готов к глобальному расширению первички, - признается Валерий Кудряков. - Чтобы качественно работать с большой группой сотрудников, нужно больше специалистов. А где ж их взять? Так что пока будем работать с тем, что есть, и попытаемся заключить коллективный договор.

Валерий Кудряков и его единомышленники не только развивают первичную профорганизацию в своем магазине, но и посодействовали организации ячейки у коллег и соседей - в магазине “ИКЕА-Дыбенко”.

- Мы и раньше старались помогать ребятам с Дыбенко решать различные проблемы, связанные с нарушением их трудовых прав, - поясняет Кудряков. - А теперь мы подготовили документы и отнесли в региональное отделение профсоюза “Торговое единство”, там представитель профсоюза зарегистрировал новую ППО. Конечно, новой первичке потребуется помощь, особенно первое время. И мы - я и представители “Торгового единства” - готовы эту помощь оказывать. Но, надеюсь, на ребят все же не будет оказываться такого серьезного давления, как на нас поначалу.

29 августа руководитель новой первичной профсоюзной организации Кирилл Леонтьев представил в администрацию “ИКЕА-Дыбенко” документы о создании первички. По словам Леонтьева, реакция руководства была сдержанная, обошлось без какой-либо агрессии.

- К нам отнеслись вполне доброжелательно, сказали, что будем вести совместную работу, - говорит председатель ППО. - Считаю, что первостепенной задачей нашей организации будет наращивание численности. Надеемся, к нам присоединится хотя бы несколько десятков человек. В магазине есть некоторые нарушения, которые хочется пресечь. Особенно в ресторанном подразделении. Вообще на словах многие сотрудники готовы были присоединиться к профорганизации, но, сами понимаете, слова - словами, а действие - действием.

Расслабляться активистам уж точно пока не стоит. В профсоюзной среде работников ТНК “ИКЕА” существует расхожая шутка: “Чем дальше от Швеции, тем профсоюзам “ИКЕА” живется хуже”. В том смысле, что в шведских филиалах “ИКЕА” профсоюз добивается все новых и новых льгот, а, например, в Турции сотрудникам, пожелавшим бороться за свои права, грозит реальное тюремное заключение. В России пока, что называется, “серединка на половинку”. Что ж, “Солидарность” будет внимательно следить за дальнейшей судьбой новой профорганизации.

О профсоюзных организациях в компании “ИКЕА” “Солидарность”  также рассказывала в № 11, 2012

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться