Рисунок Дмитрия Петрова
Провалом заканчивается многолетняя эпопея с запретом торговать навынос и переводом уличных “базаров” под крышу. В Госдуме, наконец, предложили не стричь всех под одну гребенку и разрешить сбыт продовольственной продукции вне капстроений - в быстровозводимых постройках и с колес.
Депутат-единоросс Елена Панина внесла в палату пакет поправок к Закону о розничных рынках и к Трудовому кодексу РФ. По мнению Паниной, реализация ее закона “облегчит доступ на рынок сельхозпродукции отечественным производителям” и “усилит конкуренцию”. Как следствие, “не допустит резкого увеличения цен” и поспособствует повышению качества товара.
Законопроект делает возможной торговлю сельхозпродукцией не под крышей капитальных строений, при этом непродовольственные товары на “колхозных” рынках по-прежнему будут запрещены. Будет создан закрытый перечень предметов, выставляемых на продажу. Так, на сельскохозяйственных и кооперативных рынках позволят сбывать “пищевые продукты животного и растительного происхождения, сельскохозяйственную продукцию, поголовье молодняка скота сельскохозяйственных животных и птицы, комбикорма, рассаду, саженцы фруктовых и плодоовощных культур, иную сопутствующую продукцию”. Как исключение из “пищевого” реестра, разрешат продавать минеральные удобрения и сельхозинвентарь. Окончательный перечень определит уполномоченный правительством РФ госорган - по всем прогнозам, Министерство сельского хозяйства.
Законопроект позволяет торговать на розничных рынках в “легковозводимых сооружениях из сборно-разборных конструкций”. Градостроительные и технические требования к ним установят на региональном уровне. Чтобы рынки успели обустроить в соответствии с нормами закона, введут переходный период на три года (до 1 января 2018 года). Кроме того, будет допущена мелкооптовая торговля сельхозпродукцией, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.
Напомним, по Закону о розничных рынках сейчас во всех населенных пунктах и городах торговать должны исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях (после очередного переноса сроков - с 1 января 2015 года). По принятому еще в 2006 году закону, компании, управляющие рынками для реализации товаров (работ, услуг), должны возводить такие сооружения. А временные постройки на розничных и сельскохозяйственных (“колхозных”) рынках должны были демонтировать с 2010 года. В итоге даты вступления закона в силу несколько раз переносились, равно как и сроки застройки рынков, даты приведения в порядок сооружений и оборудования.
Автор проекта сообщает, что сегодня планы по возведению капстроений для торговли на розничных рынках практически не выполняются “из-за отсутствия инвестиций и долгосрочных дешевых кредитных ресурсов”. А там, где резервы изыскали, крытым рынкам предпочли “принадлежащие крупным торговым розничным сетям супермаркеты, торгующие, в основном, продукцией иностранного происхождения (условия по расчетам за поставленные товары, которые диктуют розничные сети, неприемлемы для российских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств)”.
По нынешнему законодательству на сельхозрынках не менее половины всех торговых мест должно отводиться товаропроизводителям. Как считает депутат, буквальное исполнение нормы приведет к закрытию большинства таких рынков на территории городов, поселков городского типа и сельских районов. Тогда российские фермерские хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств и дачники не смогут продавать выращенную ими продукцию. А потребителям придется платить втридорога, по цене, которую диктуют торговые сети. Панина указала на то, что запрет торговать вне капстроений вызовет значительное удорожание стоимости торгового места для сельхозпроизводителей, а это “отрицательно отразится на цене продаваемой продукции”.
По сведениям депутата, сейчас сельскохозяйственные и кооперативные рынки имеют и капитальные сооружения, и широкую сеть павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств. Колхозные рынки - это комплексы, где продается молодняк скота и птицы, комбикорма, удобрения, сельхозинвентарь. Там организована мелкооптовая торговля и продажа с авто; на этих рынках продаются товары для повседневного обихода, одежда, обувь и многое другое. Ежегодно с апреля по октябрь ведется сезонная продажа с открытых площадок овощей, фруктов, бахчевых самими производителями. Невысокая плата за торговое место и простота его получения сельхозпроизводителем позволяют хоть как-то поддерживать наличие доступных по цене и качеству отечественных продуктов. Получается, что закрытие розничных рынков приведет к монополизму крупных торговых сетей, повышению цен на товары и снижению их качества. Кроме того, сельхозрынки - чуть ли не единственная форма торговли и обеспечения населения продуктами в малых городах и поселках.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно