Фото с сайта hintolov.ru
Россиянину с просроченным загранпаспортом обеспечат беспрепятственное отбытие на родину. “Справку на возвращение” можно будет получить в диппредставительстве. Такой вариант рассчитан для случаев, когда гражданину хочет уехать срочно, а паспорт недействителен; ведь другой вариант - подождать и получить новый - чаще всего не устраивает “попавшего в историю” россиянина. Готовый документ он получит по возвращении.
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством. Через два месяца после вступления закона в силу будут подготовлены и внесены изменения в Административный регламент МИДа.
По нынешнему законодательству граждане России, утратившие паспорт за пределами страны, могут возвратиться на основании выдаваемого диппредставительством, консульским учреждением или представительством МИДа РФ временного документа, удостоверяющего личность гражданина.
Сейчас выдача “свидетельства на возвращение” допускается только в случае, если российский гражданин утратил загранпаспорт. Если паспорт не утрачен, а просто пришел в негодность либо его срок действия истек, свидетельство на въезд (возвращение) в Россию не выдают. При этом срок оформления нового паспорта может составить три месяца со дня подачи заявления. (Когда человек хочет получить паспорт в консульстве при просроченных документах, консульство отправляет запрос по месту жительства с целью подтверждения гражданства.)
Поправки позволят урегулировать и другую ситуацию; если россиянину, проживающему за пределами страны, паспорт не может быть выдан сразу из-за порчи документа или просрочки. Так, гарантии беспрепятственного возвращения предполагается обеспечивать в случаях истечения срока действия загранпаспорта, непригодности его для использования, наличия у гражданина РФ, проживающего за пределами России, оснований для временного ограничения права на выезд из РФ. Планируется, что временный документ, удостоверяющий личность и дающий право на въезд в РФ, также будет выдавать диппредставительство, консульское учреждение РФ либо представительство МИД РФ.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно