Сегодня внимание всей Польши приковано к драме горняков шахты “Казимеж-Юлиуш” из города Сосновец. Из-за возможного в перспективе сокращения ресурсов добычи на этом предприятии власти приняли решение о его закрытии уже в самое ближайшее время. По призыву профсоюза “Солидарность” в минувшую среду под аккомпанемент барабанов и труб, взрывы петард и звуки горнов практически все шахтеры и их семьи прошли маршем протеста по улицам родного города.
Еще полгода назад власти обещали, что шахту “Казимеж-Юлиуш” Домбровского угольного бассейна не закроют как минимум до 2018 года. Но уже сейчас речь идет о закрытии предприятия в самое ближайшее время. А это значит, что работу автоматически потеряют более 1000 шахтеров!
- Все, чего я хочу - это чтобы наша шахта могла работать и дальше, - говорит с телеэкрана польского информационного канала один из горняков, Войчех. - Мой восьмилетний сын уже ходит в школу и сегодня пришел на акцию вместе со мной, чтобы бороться за свое будущее. Ведь его отец не может оказаться безработным, обязательно должен трудиться, чтобы иметь возможность кормить семью. Только так мой ребенок сможет получить образование.
Охотно общается с прессой и председатель Щленско-Домбровской шахтерской “Солидарности” Доминик Колож:
- Шахтеры опасаются того, что власти Катовицкого угольного холдинга могут попросту обмануть их. Тысяча человек требуют от правления конкретных письменных гарантий того, что они не потеряют работу, будут трудиться в хороших условиях, но никто не говорит им, как это будет выглядеть. Где уверенность, что другие шахты холдинга примут их в свои ряды, будут платить хотя бы минимальную зарплату и обязательные шахтерские премии? Будет ли учрежден фонд социальной помощи? Не заключат ли с людьми унизительные гражданско-правовые договора?
Профсоюзный лидер знает, о чем говорит. Он встречался с воеводой Щленского региона Петром Литвой - требовал срочно организовать встречу представителей профсоюзов с работодателями и чиновниками органов местного самоуправления. Цель - обсудить будущее шахты “Казимеж-Юлиуш”, ведь есть тревожная информация о том, что Катовицкий угольный холдинг готовится взять кредиты даже под залог недвижимости, в которой ныне проживают горняки и их семьи. По мнению “Солидарности”, необходимо немедленно обеспечить шахтерам возможность выкупа собственных квартир - иначе существует риск повторения известной на всю страну истории с выброшенными на улицу горняками другой, ранее ликвидированной шахты “Нивка-Моджеев”.
- Ситуация на шахте “Казимеж-Юлиуш” может вызвать еще большую волну общественного недовольства и масштабные протесты жителей региона. Поэтому и воевода, и представители правительства страны должны отреагировать быстро и решительно. В кратчайшие сроки нужно прийти к трехстороннему соглашению и не допустить увольнения горняков ныне вполне успешного угледобывающего предприятия, - настаивает лидер Щленско-Домбровской шахтерской “Солидарности”.
Следует подчеркнуть, что, несмотря на царящую в Сосновце атмосферу отчаяния и недоверия, горняки готовы бороться до конца, поскольку слишком хорошо знают адрес “убийц родного предприятия” - правления угольного холдинга.
- Когда начальство подписывало бумаги о ликвидации шахты, оно приняло решение вместе с ней ликвидировать и нас. Это полный беспредел, поэтому ждать от нас милосердия руководству также не следует, - предупреждают участники манифестации.
К слову, нынешняя акция протеста стала отнюдь не первым сигналом тревоги. Первая масштабная манифестация в защиту родной шахты прошла в Сосновце еще две недели назад. Тогда требования поддержал влиятельный польский профсоюз “Август 80”.
Реакция угольного холдинга была нулевая! Единственное, чего удалось от него добиться, - обещания еще трех-четырех лет работы шахты и якобы, разработки планов по спасению рабочих мест в рамках единого угольного бассейна за счет использования угольных залежей ранее замороженной шахты “Ян Канты” в близлежащем городке Явожин. Но, как говорится, гладко было на бумаге!
- Холдинг относится к нам, как к мусору, расходному материалу! - считает один из протестующих профактивистов Павел Видына. - Они не понимают, что закрыв шахту этой осенью, а не через обещанные несколько лет, у шахтеров отнимают все. Мы просто перестанем существовать. Но они просчитались - “Казимеж-Юлиуш” мы будем отстаивать ценой своих жизней, поскольку терять нам уже нечего...
С ним согласен и председатель профсоюза “Август 80” из Катовицкого угольного холдинга Шчепан Кащиньский. По его мнению, если предприятие прекратит существование, не только огромное количество людей окажется на улице, но навсегда останутся сокрыты вопиющие нарушения, о которых профобъединению известно уже давно:
- Ситуация складывается трагическая, - убежден он. - На ведомственном шахтерском жилье висят многотысячные долги, и, когда люди потеряют работу, начнутся массовые выселения из квартир. Регион этого попросту не вынесет. Кроме того, из кассы взаимопомощи предприятия исчезла крупная сумма денег, а какое-то время назад руководство перестало вообще отчислять взносы на социальное страхование. Что это, как не финансовое преступление! Сотни рабочих так и не успели использовать свои отпуска, многие не получили обещанные премии, бонусы и другие причитающиеся выплаты.
Надо признать, правление холдинга делает попытки оправдать свое решение и как-то успокоить горняков. По словам руководства, продолжать работу шахта, дескать, уже не может - по экономическим причинам и из-за почти полного истощения залежей угля. А рабочим и профсоюзам следует немедленно подписать мировое соглашение и прекратить протестные выступления во избежание усугубления ситуации.
Что взамен? Если верить властям, горняков ждут надежные, но временные трудовые договора. Если кто-то хотел бы продолжить работу на конкретной должности, но на другом предприятии, то кандидат должен полностью соответствовать строгим профессиональным требованиям. Если же соответствующих вакансий вдруг не найдется, фирма устроит каждого на курсы переквалификации и лично оплатит все расходы. Задолженность по зарплате и другие выплаты будут погашены чуть ли не завтра.
А могут ли все эти гарантии быть представлены профсоюзам в письменном виде? Разумеется, нет! Также, несмотря на якобы самые благие намерения в отношении судьбы почти тысячи горняков, руководство подчеркнуло, что рассчитывать на золотые горы глупо - потери холдинга огромны и составляют свыше 930 тысяч долларов в месяц.
- Наш уголь - самый дорогой в Европе, поэтому мы были вынуждены ускорить процесс ликвидации шахты “Казимеж-Юлиуш”, - заявил прессе на следующий день после акции протеста председатель правления Роман Луй. - Но мы гарантируем всем работникам занятость на других шахтах холдинга. Гарантируем, что в случае проблем можем направить людей на учебу, а условия работы будут не хуже, чем на других наших предприятиях, действующих на территории Польши.
Кроме того, по словам представителей холдинга, работу горняки смогли бы найти в основном на шахтах “Мысловице-Весола” и “Мурцки-Сташиц”. Но подчеркнули, что все это очень непросто, поскольку ситуация на рынке сложилась крайне тяжелая.
Последнее профсоюзы прекрасно понимают. Сегодня возможности польской угледобывающей отрасли крайне переоценены по отношению к потенциальному спросу на сырье. Холдинг уже накопил на своих складах около 1,7 млн тонн угля. Выхода из ситуации только два: увеличить продажи черного золота или резко снизить его предложение. Соответственно, последнее напрямую связано с необходимостью закрывать шахты и массово увольнять людей.
Также эксперты профорганизаций опасаются, что правление холдинга прибегнет к избитому, но верному в таких случаях приему - ограничит добычу путем сокращения рабочего дня, что повлечет за собой урезание зарплат. Руководство и не отрицает, что такое развитие событий возможно, но добавляет: для стабилизации ситуации спрос и предложение обязаны выровняться, а Польша, как известно, уже давно является импортером нетто электрической энергии. В ближайшее время компания даже хочет выпустить еврооблигации на сумму 500 млн евро - срок, когда это можно сделать, заканчивается уже в конце ноября.
Вот и получается - с шахтой и людьми администрации нужно срочно что-то делать. Но и профсоюзы не намерены бездействовать - приняли решение учредить протестно-стачечный комитет, которому поручается в дальнейшем координировать все протестные действия. Переговоры с представителями работодателя прекращаются, проводится голосование по вопросу очередной акции протеста. 100% участвующих в опросе горняков принимают решение собрать все силы и провести уже через несколько дней “голодный марш”.
Хотя бы потому, что обещанные трудовому коллективу деньги так и не поступили. Аналогичная цена и прочим обещаниям администрации. Тем более что в случае продолжения протестов правление пригрозило шахтерам рассчитаться с задолженностью только частично, выплатить не более 30 - 50% от причитающихся работникам сумм.
- Обстановка накалилась до предела, люди начинают задавать вопрос, не шантаж ли это со стороны руководства, - говорит председатель “Солидарности” на шахте “Казимеж-Юлиуш” Гжегож Сулковский. - Нам предлагают подписать невыгодный документ на их условиях, а в случае отказа угрожают не выплатить ни гроша. Мы изо всех сил пытаемся успокоить людей, но с каждым днем это становится все более сложной задачей. Верим, что те, кто поджигает сейчас фитиль пороховой бочки, одумаются и выполнят наши требования. Шахту же необходимо сохранить, деньги выплатить немедленно!
За противостоянием с тревогой наблюдают все жители Польши. Резонансных репортажей о том, что происходит нынче на шахте “Казимеж-Юлиуш”, на главных телеканалах страны хватает. Зрители видят на экранах сотни раздосадованных людей, которые под профсоюзными знаменами требуют переговоров с холдингом и правительством, а кто-то просто утирает слезы и умоляет оставить шахту в покое, не лишать права на достойную жизнь. Перед близкими уже выборами в органы самоуправления передачи производят эффект разорвавшейся бомбы.
Вот президент города Сосновец в срочном порядке выезжает к протестующим и, встретившись с горняками, раскрывает большую тайну. По его словам, холдингу удалось получить кредит в размере 320 млн долларов, из которых почти 100 млн будут вложены в развитие именно шахты “Казимеж-Юлиуш”. Правление тоже не спит и реагирует на это высказывание молниеносно. Пресс-секретарь объясняет публично: эта информация не имеет ничего общего с правдой и в сложившейся ситуации может привести к трагедии, усугубив и без того накаленную обстановку у стен предприятия.
Со своей стороны шахтеры и их профсоюзы реагируют на эти слова бурно. В сторону здания дирекции летят камни и петарды. Слово берет председатель Профсоюза горняков Польши Вацлав Черкавский:
- Происходящее на шахте - это скандал. Работникам не выплачивают задолженность по зарплате. Правление Катовицкого угольного холдинга на весь мир объявляет о том, что трудовому коллективу будет предложена новая работа, но средств на выплату даже заработанных денег не выделяет. Как это возможно?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно