16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Спасать спасателей

Госслужащим Карелии не на что выживать

Спасать спасателейФото с сайта emercom-karelia.ru

Карельский реском профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ бьет тревогу: в бюджете республики нет денег ни на индексацию зарплат бюджетникам, не подпавшим под действие “майских” указов президента, ни на спецтехнику для спасателей, ни на годную форму для пожарных. При этом Карельской республиканской поисково-спасательной службе и вовсе грозит закрытие из-за несоответствия нормативам МЧС. В правительстве Карелии, между тем, заявляют, что госслужащие индексации зарплат в этом году могут дождаться только чудом.

15 сентября представители Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия встретились с главой региона Александром Худилайненом и членами местного правительства. Тон встречи задали члены рескома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Представители госслужащих (к которым, кстати, относятся и присутствовавшие на встрече ответственные лица) заявили о том, что выделяемых из бюджета средств не хватает не только на выплату более-менее достойных зарплат, но и на простое поддержание работоспособности стратегически важных организаций. Речь идет, в частности, о противопожарной и поисково-спасательной службах.

Так, председатель профкома Карельской республиканской поисково-спасательной службы Андрей Елисеев заявил о том, что на основные нужды учреждения в его бюджете не заложено ни копейки. Деньги, по его словам, выделяются только на коммунальные платежи и зарплаты, которые и сами оставляют желать лучшего. Технику же ремонтировать не на что, на замену спецодежды денег тоже нет. Это ставит под вопрос само существование организации: скоро КРПСС будет проходить аттестацию МЧС России, а соответствия нормативам никак не наблюдается.

Не в лучшем положении находятся и карельские пожарные. По словам председателя профкома Отряда противопожарной службы по Суоярвскому району Максима Ступина, все 12 противопожарных отрядов района также испытывают проблемы с техникой и постоянно “выезжают на геройских подвигах” личного состава. Пожарные автомобили эксплуатируются уже более 20 лет, и их нужно чинить буквально после каждого выезда. Нет даже исправной автолестницы, что обрекает на полное выгорание квартиры уже четвертых-пятых этажей.

Своего рода героизм карельские пожарные проявляют, по всей видимости, и в том, что умудряются выживать на не слишком большие для своей профессии зарплаты. Рядовой пожарный с пятилетним стажем, по словам Максима Ступина, получает всего 15 975 рублей в месяц. Для сравнения, его коллега со стажем в один год зарабатывает 10 947 рублей, с восьмилетним стажем - 18 547 рублей, и это без учета НДФЛ. При этом средняя зарплата в республике сейчас составляет примерно 26 тысяч рублей в месяц.

Проблемы испытывают и социальные работники Карелии: например, отдавший пять лет службе в ГКУ СЗ “Центр социальной работы г. Сортавала” человек получает всего 12 тысяч рублей в месяц. Об этом заявила председатель профкома организации Тамара Жмуренкова. Такая ситуация не может не сказываться на численности работников:

- В нашем центре большая текучка кадров, с начала года уволилось пять человек; на их место пришли работать трое, и двое из них опять уволились, потому что для работы с такой высокой степенью ответственности зарплата ничтожно мала, - говорит Тамара Жмуренкова. - Молодой специалист получает на руки 9 836 рублей, в то время как прожиточный минимум по республике на сегодняшний день составляет 9 973 рубля. Мы не живем, а выживаем. С каждым годом все урезают и урезают, и фонд оплаты труда не увеличивается, а сокращается. Наша зарплата не дает нам ощущать себя полноправными людьми.

Как сообщается на сайте ООПРК, подобная ситуация наблюдается абсолютно во всех центрах соцработы республики. “Доходит до того, что работникам, оказывающим государственные услуги малообеспеченным гражданам, приходится самим оформлять на себя пособия в центрах социальной работы, так как они тоже входят в эту категорию”, - сообщает пресс-служба организации.

Министр здравоохранения и социального развития РК Валентина Улич, в свою очередь, посетовала на то, что социальные работники “не внесены ни в одну дорожную карту”. Очевидно, имеются в виду программы по увеличению заработной платы. Правда, по словам чиновницы, с федеральным министерством труда уже обсуждается возможность повысить хотя бы фонд стимулиующих выплат организаций соцзащиты. Через месяц госпожа Улич пообещала дать более конкретный ответ. Правда, остается не до конца понятным, почему вопрос о зарплатах соцработников обсуждается с министром труда России Максимом Топилиным, а не с присутствовавшим на встрече 15 сентября Александром Худилайненом. Ведь карельские организации соцзащиты дотируются, по идее, из республиканского, а не федерального бюджета.

Главе Карелии впору задуматься и о сотрудниках собственной администрации, которые с позапрошлого года не видели индексации своих зарплат. Впрочем, думать тут особо не о чем, потому что, как сообщил на встрече и.о. министра финансов РК Александр Максимов, “на это в республиканской казне деньги не предусмотрены”. По словам чиновника, “индексацию стоит ждать только из каких-то чудом оставшихся в карельском бюджете средств”:

- Индексации не было в прошлом году и не планируется в 2014-м. Правительство вернется к обсуждению этой проблемы. Если к концу года мы увидим, что бюджет Республики Карелия выполняется сверх тех показателей, которые нашли отражение в основном финансовом документе, то в первую очередь мы вернемся к обсуждению индексации заработной платы тех категорий работников бюджетной сферы, которые не попали в указы, а после этого обратим внимание на заработную плату чиновников. На эти цели не предусмотрена никакая дополнительная финансовая помощь, следовательно, нет возможности проиндексировать заработную плату, - сообщил Максимов.

Иначе говоря, карельские бюджетники находятся в тупике: денег у республики настолько мало, что чиновники даже не рискуют обещать ничего конкретного. По завершении встречи председатель рескома профсоюза Ирина Титова передала Александру Худилайнену письмо, в котором профлидер указывает на то, что не индексировать заработную плату означает нарушать Трудовой кодекс и права работников. Соответственно, существует вероятность того, что профсоюз подаст на республиканский Минфин в суд. Правда, такую возможность Ирина Титова описала в форме риторического вопроса. Возможно, потому, что денег у республики от судебного решения в пользу работников все равно вряд ли прибавится.

Все по теме: Профсоюзы

Соб. инф.
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться