Top.Mail.Ru
Статьи
1

Профстандарты утвердят для всех отраслей

Профстандарты утвердят для всех отраслей

Изображение с сайта mai.ru

19 сентября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предписывает государственным и муниципальным организациям отбирать и оценивать кадры на основе профессиональных стандартов. (Закон также затрагивает все АО с контрольным пакетом государства.) По идее это должно ускорить переход на профстандарты в других организациях и предприятиях. Однако основная претензия к проекту - внедряемые профстандарты обязательны только для госструктур, а не для частников. Парламентарии обещают исправить этот недостаток через компромиссное решение в рабочей группе.

До конца будущего года планируется принять 800 профстандартов, а еще через год профстандарты будут действовать во всех отраслях. Как сообщила депутатам замминистра труда Любовь Ельцова, приказами Минтруда утверждено уже более 160 профессиональных стандартов, и “работа продолжается”. У министерства по-прежнему есть претензии к заинтересованным сторонам, прежде всего к работодателям. Они почти не участвуют в разработке стандартов, и в основном работу делают специалисты министерства и НИИ. (Показательно, что сторона РТК, представляющая работодателей, вообще не представила свое мнение по этому законопроекту.) Впрочем, гильдия стала активнее работать с Минтруда, и за это Ельцова похвалила РСПП. По ее словам, министерство “организует разработку стандартов именно для госсектора, а там, где предусмотрено иное, это реализуется на основе конкурса”.

Предполагается, что вскоре стандарт будет главным критерием для подбора квалифицированной рабочей силы. “Мы всю систему подготовки кадров связываем с трудом, - заявила Ельцова. - Затачиваем ее на то, чтобы в профстандарты закладывались единые подходы - для модернизации программ образования и аттестации работников”.

Новый закон закрепит в Трудовом кодексе РФ обязательность применения профстандартов организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя имеют госорганы исполнительной власти, региональные органы исполнительной власти субъектов РФ, а также местное самоуправление. Кроме того, на профстандарты обяжут перейти госкорпорации, госкомпании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля РФ (региона, муниципалитета) превышает 50%.

Депутат Михаил Тарасенко предложил принять проект в первом чтении, но высказал немало претензий от профильного комитета по труду. Как подметили депутаты и специалисты правового управления Аппарата ГД, законо-проект не отвечает на вопрос, является ли переход на профстандарты обязательным для других работодателей (не государственных). Из проекта можно сделать вывод, что как раз для них применение профстандартов не обязательно. Так, ст. 11 ТК РФ обязывает всех работодателей (физических и юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) “в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками” руководствоваться “положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права”.

Ряд серьезных замечаний поступил от профсоюзной стороны РТК, и в комитете предлагают учесть эти критику и предложения при доработке ко второму чтению. (Например, по Трудовому кодексу порядок разработки, утверждения и применения профстандартов устанавливается правительством с учетом мнения РТК - а в законопроекте участие РТК не прописано.)

Тарасенко заявил, что для исправления недостатков придется создавать рабочую группу с участием представителей заинтересованных сторон, и комитет по труду “счел необходимым принять решение о создании такой рабочей группы из социальных партнеров”. Тарасенко подчеркнул: “Мы создаем рабочую группу, чтобы избежать разночтений, потому что стандарт должен “работать на специальность” независимо от того, в чьей собственности находится предприятие и где работает конкретный гражданин. Есть же конституционный принцип равенства всех форм собственности!”

Напомним, профстандарты предписали вводить во всех отраслях экономики почти три года назад. Традиционная “постсоветская” система квалификаций была основана на двух справочниках: ЕТКС по работам и профессиям рабочих и ЕКС по должностям руководителей, специалистов и служащих. Там перечислено более 8 тыс. профессий, а в капиталистической действительности, по мысли новаторов, профессий на порядок меньше, поэтому прежнюю систему надо отменять, а заодно дать работодателям побольше прав. Как добавляет Ельцова, профстандарт “станет дополнительным ориентиром для молодых людей” при выборе профессии.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Профстандарты утвердят для всех отраслей
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
21:39 от 26.09.2014
Списки№1,2 надо было корректировать, вносить изменения, дополнения. Взамен их получили спецоценку. ЕТКСы тоже самое-корректировать. Три года назад, когда начались дискуссии об этих Атласах в комментариях "Солидарности" излагал своё мнение о необходимости их изменений, но...
Мадам Ельцова призывает дать побольше прав работодателям. Ну-ну! Сказала бы, что надо ограничить права работников.)))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал