Рисунок Дмитрия Петрова
“Высококвалифицированный специалист”, приехавший в РФ в упрощенном порядке и на большую зарплату, будет защищен от недобросовестного работодателя. Госдума приняла 19 сентября в первом чтении законопроект, внесенный в палату Законодательным собранием Санкт-Петербурга.
Если хозяин предложит такому иностранцу недостаточно квалифицированную работу или попытается уклониться от выполнения условий контракта, его накажут. Как и в случае, если фирма подделает документацию и попытается выдать за “спеца” малоквалифицированного работника. Предполагается наказывать таких хозяйчиков уже не штрафом, а дисквалификацией либо приостановлением деятельности. Законопроект разрешит ФМС или ее территориальным “филиалам” выносить в таких случаях решения о запрете работодателю (заказчику работ, услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов на территории РФ.
Наказать нанимателя таким запретом будет возможно, если тот не выполняет обязательные условия заключенного с высококвалифицированным специалистом трудового договора (существенные условия гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг). А также в случае, когда работодатель (заказчик работ, услуг) уже привлекался за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности не менее двух раз в течение одного года. Кроме того, фирму накажут, если наниматель представил в ФМС или ее территориальный орган поддельные или подложные документы, либо сообщил заведомо ложные сведения о себе или привлекаемом к трудовой деятельности иностранном гражданине. Таким образом, законопроект позволит выявлять и закрывать в административном порядке конторы, которые изготовляют поддельные документы “на мигрантов” и торгуют ими.
Законопроект в Думе приняли после недолгой дискуссии: законодатели аккуратно поругивали ФМС за имитацию бурной деятельности. Так, Андрей Анохин, депутат питерского Заксобрания (разработчиков проекта), заявил, что давно сигнализирует о безобразиях в сфере миграции, но теперь “констатирует положительную динамику в миграционной ситуации”. А нормализуется она благодаря парламенту, который “усилил контроль за нахождением иностранных граждан на территории РФ”. Но радоваться рано: “теневой бизнес, сформированный на массовом въезде иностранцев из СНГ, не остановлен. Вытеснение граждан РФ с рынка труда продолжается, и тысячи юристов по всей стране ищут пробелы в законодательстве, чтобы нелегальный “трудовой” бизнес по-прежнему развивался”. Тысячи злокозненных юристов - угроза сама по себе серьезная, но к ней прибавляются и нарушители-мигранты, поэтому необходимо решать проблемы поэтапно. То есть “победить хоть одну из схем привлечения низкокачественной рабсилы под видом высококвалифицированных специалистов”.
Тамара Плетнева (КПРФ) выразила сомнения в эффективности закона, поскольку “проверять этих работодателей будут те же самые люди”. Анохин подтвердил, что проверки ФМС будет вести по-прежнему. Просто ей станет проще. Сейчас, по словам Анохина, схема простая: “Высококвалифицированным специалист считается по уровню зарплаты, и вот за иностранца предоставляются документы. Будто у него зарплата два миллиона в год - а по факту-то эти деньги ему не выплачиваются, он таким специалистом не является. Зайдите в Интернет - там этой услугой торгуют за 16 тысяч рублей фирмы-однодневки”. Теперь же ФМС получит больше полномочий, поэтому в решении подобных вопросов она сможет обойтись практически своими силами, не опираясь на полицию.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно