Статьи
За труд, достойный человека!

Состоялась Международная конференция “Мир труда в XXI веке”

За труд, достойный человека!

Фото Николая Федорова

“Недостойный труд должен стать неприличным!” - эти слова, прозвучавшие на Международной научно-практической конференции “Мир труда в XXI веке” (23 - 24 сентября, АТиСО), можно считать ее негласным девизом. По мнению ее участников, мало просто “создать рабочее место” - признаками достойного труда являются соблюдение трудового права, социальная защищенность работника и готовность всех участников трудовых отношений к социальному диалогу.

ПОВОД - ЮБИЛЕЙНЫЙ, НАСТРОЙ - БОЕВОЙ

Нынешний форум в Академии труда и социальных отношений был посвящен 95-летию самой АТиСО и 80-летию членства России в Международной организации труда. Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на конференции представляли Сергеус Гловацкас и Валентин Мокану. На открытии конференции выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

- В сегодняшних экономических теориях темы труда, строительства трудовых отношений, сохранения и развития человеческого капитала несколько подзабыты, - сказал Шмаков в своем выступлении. - Хотя они и декларируются, но за громкими декларациями мало конкретных дел. Рынки стали перемещаться в страны с наименьшими гарантиями для трудящихся. В итоге богатые страны становятся еще богаче, а страны, куда переносятся производства, хотя и получают импульс развития, продолжают отставать от “золотого миллиарда”. Мы видим, что лозунги свободного перемещения рынков и капиталов оказались ложными, ибо в конечном счете политика превалирует над экономикой. Мир труда сегодня сталкивается с новыми вызовами времени: с одной стороны, “золотой миллиард” не расширяется, с другой - новые технологии делают современные производства все безлюднее, вытесняя работников.

Своими взглядами на эти и другие вызовы времени на форуме делились его российские участники и гости из Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Монголии, Польши и Узбекистана. (Примечательно, что большинство стран - участниц форума к “золотому миллиарду” не относится. Лишь Греция с Польшей входят в Евросоюз, но и там проблем хватает.) Российские и иностранные участники форума делились также опытом борьбы за достойный труд и выживаниe в условиях конкуренции. Например, гости из Польши рассказали, как в их стране новые негосударственные вузы успешно конкурируют с государственными.

Первый день конференции собрал около сотни участников - причем каждый шестой выступил с трибуны форума. Порадовали активность молодежи и высокий уровень ее лучших выступлений. После выступления Ксении Кузнецовой, студентки третьего курса юридического факультета АТиСО, ей предложили уже сейчас начать работать в профсоюзах. Неплохо проявил себя и недавний выпускник АТиСО Павел Фельдман - модератор круглого стола “Взгляд молодежи на проблемы социальной политики в современной России”, прошедшего в рамках форума.

Наши нынешние профсоюзы живут в век агрессивного “дикого рынка”, и борьба с этим “зверем” требует боевого настроя. Он проявлялся даже в полемике на научной конференции. Так, один из ее участников заявил, что “бизнес кормит все население”. Этот тезис был встречен возмущенными словами о том, что “предприниматель лишь сочиняет и принимает профстандарты, а трудится и кормит себя и других наемный работник”. Защитникам “кормящего бизнеса” напомнили, что “из каждых трех трудоспособных граждан двое претендуют на работу по найму” и Земля по-прежнему “является трудоцентричной планетой”. Немалую часть этой планеты занимает Россия. Как же обстоят дела на наших трудовых фронтах?

МРОТ - НИЖЕ ПЛИНТУСА

По словам одного из участников форума, председателя профсоюза работников оборонной промышленности Андрея Чекменева, в “лихие 90-е” многие профсоюзы “были своего рода “собесами”, изыскивающими возможность поддержать людей”. Сейчас ситуация не столь катастрофична. И все же данные, представленные на конференции, удручают. Как говорил классик, “цифры хуже плетки”.

Сегодня российский МРОТ составляет лишь 63% прожиточного минимума. Здесь мы далеки не только от развитых стран, но и от части наших соседей по СНГ (в Азербайджане этот показатель составил 84%, в Казахстане - 88%). Только по официальным данным 31% зарплаты житель России тратит на еду. В развитых странах “проедается” лишь 15%, а мы еле-еле обогнали Молдавию с ее 37%. На Украине, правда, эта цифра еще выше, но там война - в отличие от “стабильной” России.

О недоступности российских квартир есть горький анекдот: “Объявление в газете: меняю замок в Европе на “однушку” в Москве”. Но это фольклор, а вот цифры. По недоступности жилья нас опережают лишь индусы и китайцы. Чтоб купить квартиру в Мумбаи, индийский трудящийся должен работать 308 лет, 233 года требуется китайцу для покупки жилья в Шанхае, а нашему рабочему (врачу, библиотекарю) для обретения “однушки” в Москве нужно “всего-то” 144 года.

Наш трудящийся не только беден, но и уязвим. По словам заместителя генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Натальи Подшибякиной, в России растет доля занятых на вредных и опасных производствах. Ежегодно в сфере труда обновляется примерно 5% теоретических и 20% профессиональных знаний. Однако постсоветский бизнес далеко не всегда готов инвестировать средства в повышение квалификации работников. В результате всего этого ежегодно в России и странах СНГ около 12 млн рабочих и служащих становятся жертвами производственных травм. Казалось бы, в такой ситуации профсоюзы должны расти. Но...

МИЛЛИОН ГОРНЯКОВ И ФРИЛАНСЕРОВ

Несмотря на сотни тысяч людей, с советских времен состоящих в профсоюзах, участники конференции признавали: растет социальная разобщенность трудящихся. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. “Нынешняя инновационная экономика является низкотрудоемкой, - констатировала Елена Садовая, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Индустриальная и бюджетная сферы тают на глазах. Все большее распространение получают новые формы занятости: самозанятость и проектная занятость. Но первая из этих форм - по сути, работа на дому, только гораздо менее защищенная социально, а вторая дает временную работу без каких-либо социальных гарантий. В такой ситуации деятельность профсоюзов затрудняется. Та же МОТ направляла усилия на регулирование именно индустриального труда. Сегодня вместо него работник все чаще вовлекается в сферу самозанятости либо проектной занятости”. И эти две формы занятости - лишь верхушка айсберга. Его невидимую часть составляют различные формы “незащищенной занятости”, когда человек вроде бы является штатным работником фирмы, но ее руководство не делает отчислений в социальные фонды.

Слова о тающей индустриальной сфере - не пустой звук. В России, где в 90-е рухнула прежняя система экономики, эта сфера размывалась еще быстрее, чем в других странах. Численность ее работников сокращается даже в такой базовой для нас отрасли, как добыча полезных ископаемых. В те же 90-е в стране было около миллиона шахтеров. Сейчас же (в силу механизации и других причин) их осталось лишь несколько десятков тысяч, и, по прогнозам, число горняков продолжит сокращаться. В то же время в нынешней России порядка миллиона фрилансеров. И дело тут не только в “таянии” индустриальной сферы. Часть молодых спецов идет во фриланс не вынужденно, а “по идейным соображениям”. Их лозунг: “Не хотим пахать на государство!”. При этом фрилансер забывает, что такой “непахарь” не защищен ни профсоюзами, ни пенсионной системой.

Деятельность российских профсоюзов усложнилась и в тех сферах, где они сохранили свое влияние. Иностранные компании, приходя в эти сферы, стремятся строить отношения с работниками не по российским, а по своим законам. В то же время многие старые профсоюзные кадры имели опыт разрешения трудовых конфликтов лишь в советских условиях. “По другую сторону баррикад” им противостоят команды подкованных юристов нового поколения. Для этих наемников капитала, действующих по принципу “бизнес и ничего личного”, конечной целью является полное уничтожение профсоюзов и прав трудящихся.

- Сегодня нам нужны умелые переговорщики по вопросам заработной платы, - отметила в своем выступлении заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова. - Советских профсоюзных работников этому не учили.

Похоже, теперь учить их будет сама жизнь. Если профсоюзы окажутся способными учениками, они смогут вести людей за собой. Если нет - работники станут рабами корпораций, а сами профсоюзы уйдут в небытие.

ЧЕМ ПАТЕНТ ОПАСНЕЙ КВОТЫ

Кроме внутренних проблем на российских трудящихся со времен распада СССР давит использование труда мигрантов. В ближайшем будущем проблема “понаехавших” лишь обострится: этим летом Госдума приняла в первом чтении законопроект о замене квот для мигрантов трудовыми патентами. Раньше численность приезжих работников хоть как-то регулировал Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ”. Согласно ему каждый год устанавливалась определенная квота на выдачу разрешений на работу. Теперь же любой мигрант, имеющий право на безвизовый въезд в Россию и указавший при въезде, что цель его визита - работа, может купить патент на трудовую деятельность. Проще говоря, если раньше в России государство решало, быть или не быть мигранту, то отныне это будет решать сам мигрант. Более того: патенты, которые заменят механизм квотирования, дадут мигранту право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Где гарантия, что предприниматель не устроит в качестве фиктивных “работников” сотни своих земляков? И как обуздать таких “работодателей”?

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских предложил один из способов: обязать работодателя предоставлять каждому работнику-мигранту определенное количество квадратных метров жилья. Устроители фиктивной “рабсилы” этого сделать не смогут. Часть предложений по ограничению труда мигрантов была высказана во время круглого стола “Основные тенденции развития трудовых отношений и рынка труда”. Было предложено, например, ввести разные ценовые категории патентов. Скажем, патент на работу дворником (в силу заинтересованности городских властей в чистоте) может стоить тысячу рублей, а вот цена водительского патента составит уже 15 тысяч. Такая дифференциация должна помочь квалифицированным работникам-россиянам “перекантоваться” в период безработицы. К примеру, безработный автомеханик, имеющий права нужной категории, сможет пойти водителем в автопарк, не опасаясь конкуренции со стороны мигрантов. В свою очередь, журналист “Солидарности” в ходе дискуссии вообще высказал мнение о необходимости оградить от нынешних “работников”-мигрантов такие сферы, как транспорт. Ведь одно дело - дворник, плохо метущий мусор, и совсем другое - водитель, сбивший пешехода.

В целом нынешняя “патентизация” миграционной политики может иметь для нас с вами самые непредсказуемые последствия.

- Сегодня кроме “золотого миллиарда” в мире есть еще и миллиард работающих за два доллара в день, - напомнил участникам конференции Ветлужских. - Для массы мигрантов языковых проблем нет и сейчас: большинство жителей СНГ русский худо-бедно знают. А в скором времени фирма Sony обещает выпустить недорогой и быстрый онлайн-переводчик - и тогда миллиард дешевых работников со всего света хлынет в Россию. Прежде единственным средством ограничения были квоты - сейчас же квотирование хотят заменить патентами. Не пришла ли пора профсоюзам отмежеваться от такой политики нашего государства?

Да, видимо, пришла. Но одного лишь отмежевания мало. Нужно защищать российских трудящихся от подобных законодательных инициатив. И одной из форм этой защиты должно быть влияние профсоюзов на принятие новых законов, касающихся трудовых отношений. Одна из участниц форума, доктор юридических наук, профессор Тамара Сошникова (Московский гуманитарный университет), прямо заявила, что ФНПР необходимо предоставить право законодательной инициативы по предметам, находящимся в ведении профсоюзов.

Получение такого права должно стать одним из направлений будущей профсоюзной борьбы. А одной из форм ее координации будут форумы, подобные нынешнему. Такие встречи профсоюзных лидеров, экономистов, правоведов планируется сделать регулярными. По их итогам намечено выпускать альманахи. По словам организаторов конференции, нужно стремиться, чтобы эта и ей подобные встречи стали социальной альтернативой Всемирному экономическому форуму в Давосе. Правда, в кулуарах кто-то съязвил, что “социальный Давос” в Москве появится, если здесь будут горнолыжные трассы, как в Швейцарии. Но это, на наш взгляд, излишне. Ведь “социальный Давос” будет собирать не пресыщенных топ-менеджеров, а борцов за права трудящихся.

Автор материала:
Дмитрий Новоселов - За труд, достойный человека!
Дмитрий Новоселов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика